Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    24.10.201418:06
    Источник изображения: news.tj

    Япония помогла оборудовать столичную школу для учебы детей с ограниченными возможностями

    Общеобразовательная столичная школа №28 района Фирдавси теперь оснащена всем необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями. Сегодня здесь прошла церемония открытия инклюзивных классов.

    В церемонии приняли участие второй секретарь посольства Японии Ешиширо Хорие,  представитель министерства образования Джалолиддин Амиров, главный специалист Управление образования города Хусейн Махмедов, директор школы Гулчехра Ганиева и менеджер ОО «Рушди Инклюзия» Замира Набиева.

    Секретарь посольства Японии отметил, что Япония прилагает все усилия для дальнейшего развития общеобразовательных школ, чтобы обеспечить большее число детей с особыми нуждами школьным обучением, у которых не всегда есть такая возможность.

    Джалолиддин Амиров заявил, что правительство Японии давно помогает детям с ограниченными возможностями, а также школам, чтобы обустроить их для нужд таких  детей. «Население должно понимать, что дети с ограниченными  возможностями должны учиться в школах они должны быть социально адаптированными», -  отметил Амиров.

    По его словам, сегодня в стране работают 14 школ-интернатов для людей с ограниченными возможностями, в которых обучаются более 1900 детей. Он уверен, что для детей будет лучше, если они будут учиться вместе со своими здоровыми сверстниками в обычных школах.

    По данным Минобрнауки, сегодня более 5 тыс. детей с ограниченными возможностями учатся в среднеобразовательных школах.

    Гульчехра Ганиева - директор школы №28 отметила из почти 2000 ее учеников, 30 - дети с ограниченными возможностями. «Для них подготовлены учителя, которые будут обучать других учеников, как общаться с детьми с ограниченными возможностями, - отметила она. - Отрадно, что наши дети находят общий язык, а в трудные моменты могут посоветоваться с учителями».

    По проекту Ассоциации помощи и поддержки Японии по подготовке безбарьерной среды в школах №28 и 72 были построены пандусы, реконструированы уборные, установлены поручни, что обеспечит детям с особыми нуждами получить беспрепятственный доступ в школу. В рамках проекта были проведены пятидневные тренинги для более чем 100 учителей из различных школ города Душанбе по инклюзивному образованию, семинары для сотрудников министерства образования и других соответствующих государственных учреждений.

    В рамках проекта АПП Япония обеспечила различным оборудованием и учебными материалами для развития специальных ресурсных классов, дети с особыми нуждами получили индивидуальные инвалидные коляски и другие реабилитационные средства, для того чтобы они могли посещать школу.

    Проект полностью финансировался правительством Японии в сумме 329 тыс. долларов США, и реализовывался в сотрудничестве с Минобрнауки, местными НПО «Ирода» и «Рушди Инклюзия».

     

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Мехрангез Турсунзода
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0781315