Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.10.201407:46
Источник изображения: news.tj

Афганистан: президент назначен, что дальше?

Процесс президентских выборов в Афганистане сопровождался масштабными фальсификациями, не имеющими аналогов в мировой практике. В итоге страна имеет назначенного президента и правительство национального единства. Является ли разделение полномочий между противоборствующими группами позитивным развитием событий для современного Афганистана? Какие шаги потребуются в дальнейшем для стабилизации страны и региона?

Большая афганская победа

ГЛАВНЫМ результатом выборов стало создание правительства национального единства. То, что президентом страны станет Ашраф Гани Ахмадзай, было легко предвидеть. Однако формирование правительства национального единства и приход к власти группы Абдулло Абдулло и его команды - это провал американской политики в Афганистане. Поскольку в американском сценарии не было предусмотрено столь высокое место команды Абдулло Абдулло. Скорее всего, американцы были готовы привести к власти группу Ахмадзая и связанных с ним некоторых афганских технократов пуштунского происхождения.

Выборы президента показали, что в Афганистане у «моджахедов» еще есть шансы серьезно влиять на политику. Хотя сам избирательный процесс, как мы знаем, был отмечен масштабными фальсификациями. Кто это организовал, каким образом организовали – это отдельный вопрос, сейчас это неважно. Сам факт раздела власти между бывшими моджахедами и нынешними афганскими западными технократами – это и есть большая победа афганского народа.    

Объективно другого варианта здесь и не могло быть. Ведь, по сути, социальная база Ахмадзая является довольно узкой. Это, во-первых, некоторые западные афганские технократы, часть беженцев из Афганистана и бывшие афганские граждане, проработавшие долгое время на Западе. Во-вторых, это лишь определенная часть пуштунов. На самом деле в Афганистане группу Ахмадзая прежде всего поддерживают выходцы из пуштунского племени гильзаев, а абдальцы не поддерживают. И, наконец, это небольшая часть хазарейцев во главе с Сарваром Донишем и часть узбеков во главе с Абдул-Рашидом Дустумом.

Тут возникает вопрос: а как будет работать Ахмадзай в таких условиях, когда он практически не имеет на местах хороших позиций? Я думаю, что если у правительства национального единства получится работать дальше, то это будет по крайней мере наполовину зависеть от действий группы доктора Абдулло. Ведь это люди, которые имеют свои заслуги в афганском обществе, сохраняют военизированную структуру власти почти во всех регионах, где они командуют. Это Кабул, Герат, Мазари-Шариф, Кандагар, почти весь север и северо-восток Афганистана, не считая районы с преимущественно узбекским населением. Факт присутствия в команде Ахмадзая такой фигуры, как Дустум, с данной точки зрения ничего не меняет. Даже и Сарвар Дониш не является популярным лидером среди хазарейцев. Более популярен у них Мухаммад Мухаккик, который является заместителем Абдулло. Поэтому с точки зрения контроля и проведения решений центральной власти на местах более сильными представляются позиции команды Абдулло.

В целом же, несмотря на все проблемы, фальсификации и затяжные противоречия, прошедшие выборы представляют собой демократическую смену власти и привели к формированию правительства национального единства.

Хороший Афганистан – единый Афганистан

АХМАДЗАЙ воспринимается как проамериканская фигура, которую привели к власти США, а не большинство населения Афганистана. В определенном смысле такой подход можно оправдать соображениями необходимости ротации элит: американцы считают, что нужно освободить Афганистан от моджахедов и талибов, привести к власти технически более подготовленных управленцев, в том числе прошедших обучение на Западе. Но здесь возникает закономерный вопрос: а насколько к этому готов сам афганский народ? Думаю, что не вполне.         

Именно поэтому эффективность правительства национального единства будет зависеть от того, насколько группа Ахмадзая найдет общий язык с командой Абдулло. Когда в стране начнут принимать различные политические и управленческие решения: по проведению реформ, распределению ресурсов и так далее, – это должны быть решения, имеющие общеафганский характер. Они должны приниматься в интересах всего афганского общества, а не отдельных групп, поддерживающих того или иного политика. Особенно необходимо исключить территориальные преференции, когда политики общенационального уровня принимают решения в интересах населения, проживающего в районах, где они получили наибольшую поддержку.

Второй важный фактор – это продолжение экономической помощи Афганистану со стороны мирового сообщества, как для экономического возрождения страны, так и в военных целях. От этого будет зависеть процесс формирования национальной армии. В конце года коалиционные силы собираются покинуть Афганистан. Охрана афганской границы перейдет к афганской армии. Ответственность за безопасность – тоже. В стране останется часть американских и натовских войск количеством до 12,5 тысячи военных. Критический вопрос в этих условиях – насколько готова афганская армия взять на себя эту ответственность?         

Наконец, в обозримой перспективе видится необходимость проведения политической реформы в Афганистане. Формулу распределения полномочий между президентом и премьер-министром необходимо закрепить на конституционном уровне через решения Лойи Джирги. Главное, чтобы те, кто способны оказать влияние на ход политических процессов, прежде всего Запад, а также Россия, если она решит занять более активную позицию по отношению к региону, придерживались установки на единство и неделимость Афганистана. Нужна общенациональная программа развития для Афганистана. Ни в коем случае нельзя возвращаться к заигрываниям с регионализмом. Ни в коем случае нельзя ставить вопрос о разделении Афганистана, о котором очень мечтают американские неоконсерваторы. Афганистан силен тем, что он является единым, унитарным государством, и польза от него в таком виде будет намного больше. В интересах Таджикистана и России – сохранение и развитие Афганистана как единого и целостного государства.

Соглашение во имя безопасности

Ахмадзай и Абдулло поддержали подписание соглашения между Афганистаном и США о сотрудничестве в сфере безопасности, поскольку оно критически необходимо. Этим было обусловлено и продолжение финансовой помощи со стороны США. Американцам соглашение дает правовую основу для дальнейшего военного присутствия в Афганистане, хоть и в значительно меньших масштабах. Для Афганистана же это - гарантия хоть какой-то минимальной безопасности и содействия со стороны США в этой сфере. Однако новое руководство Афганистана, пойдя на этот шаг, дало понять, что американцы больше не будут хозяйничать на афганской земле. Соглашение подписал советник президента, а не сам президент. Произошло это гораздо позже, чем ожидали США. Да и соблюдение этого соглашения будет зависеть во многом от эффективности работы правительства национального единства, а значит, и от соблюдения в равной степени интересов групп Абдулло и Ахмадзая.

Но остаются еще талибы, которые не хотят войти в правительство национального единства. Более того, уход Международных сил содействия безопасности активизирует талибов. Конечно, снижение иностранного военного присутствия уменьшает и степень раздражительности у местного населения. Но с другой стороны, присутствие иностранных войск на территории страны, мощных и хорошо оснащенных, это был некий сдерживающий фактор в военном отношении.

Есть информация, что сейчас в 17 из 34 провинций Афганистана талибы ведут боевые действия. Кроме того, как подтверждают сами афганцы, за последний год численность «Талибана» значительно возросла. Если раньше их потенциал оценивали где-то в пределах 30 тыс. человек, то сейчас речь идет о более 50 тыс. человек.

Россия поможет

С выводом основного контингента сил ISAF сократится и международная помощь военной отрасли Афганистана. Кроме того, резко сократится и экономика, сформировавшаяся вокруг их обслуживания, соответственно, уменьшатся доходы афганского государства. Сейчас, например, уже более полугода ни афганская армия, ни другие госслужащие не получают зарплату. Конечно, страны Запада обещают оказывать помощь Афганистану, но возникает вопрос: насколько она поможет созданию самодостаточной, устойчивой экономики Афганистана?

В этом плане нужна активизация сотрудничества Афганистана с Россией и странами Центральной Азии. Теперь перед руководством России и государств Центрально-Азиатского региона стоит серьезная задача – разработать новую программу сотрудничества с Афганистаном. Найти какие-то общие основные моменты соприкосновения интересов нового афганского президента, с одной стороны, и, с другой, нынешнего правительства Таджикистана, а также других стран региона. Во всяком случае, для России при новом раскладе есть отличная возможность работать на севере Афганистана. Я не очень вижу пути усиления присутствия России за Кабулом, на юге или юго-западе. Там вряд ли нам удастся что-нибудь сделать. Но мы имеем сейчас возможность вместе с Россией работать в Кабуле, на севере, по бывшим советским экономическим объектам.       

Многие объекты, созданные СССР, до сих пор сохранились в той или иной форме. В свое время мы там построили более 140 различных народно-хозяйственных объектов, в основном в Кабуле, центральной части страны и на севере Афганистана. Здесь для России есть хороший простор для начала переговоров и возобновления сотрудничества. Поэтому предложения, которые выдвигает группа Юрия Крупнова в России, являются крайне интересными как для Афганистана, так и для Таджикистана. Кроме того, на мой взгляд, необходима разработка трехстороннего формата сотрудничества Афганистан – Россия – Таджикистан. И помимо этого, уж если мы говорим о растущей роли Шанхайской организации сотрудничества, почему бы не попробовать реализовать эту повестку в форме проектов ШОС совместно с Китаем, Россией, Афганистаном и Таджикистаном?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: профессор РТСУ,Хамид САИДОВ,доктор политических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250