Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.10.201410:00

Принцессы Дании со студентами ТГМУ

Душанбе, 25.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Ее Королевское Высочество, Кронпринцесса Дании Мэри в рамках своего визита в  Таджикистан посетила ряд медицинских учреждений страны. 24 октября Кронпринцесса Дании встретилась со студентами  Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино.  

Как сообщает Представительство ВОЗ в Таджикистане, в этот же день в ТГМУ состоялся Форум с участием Министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Нусратулло Салимзода, региональным директором ВОЗ в Европе Жужанной Якаб, а также представителями Исполнительного Аппарата Президента РТ, донорского сообщества, профессорско-преподавательским составом медуниверситета  и студентами. 

В своём обращении к участникам Форума, Принцесса Мэри отметила следующее: «Для достижения целей развития тысячелетия, поставленных более 15 лет назад, выполнено очень многое. Эти достижения спасают жизни миллионов при очевидных улучшениях показателей здоровья. Тем не менее, достижение этих целей оказывается неравномерным между странами и внутри стран. Тревогу вызывает то, что недостигнутые цели - это именно те, что направлены на женщин и девочек. Значительная несправедливость и неравенство сохраняются, а кое-где даже и возрастают. В Таджикистане репродуктивное здоровье, здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков остаётся приоритетной сферой сотрудничества между Таджикистаном и ВОЗ. Для дальнейшего ускорения усилий, направленных на достижение целей, связанных с охраной здоровья матери и ребёнка, в рамках ЦРТ, в 2011 г. Правительство Таджикистана приняло обязательство по продвижению Глобальной стратегии ООН по здоровью женщин и детей.  При технической и финансовой поддержке ВОЗ в 2013 году Таджикистан разработал и приступил к реализации страновой дорожной карты по укреплению ответственности за здоровье женщин и детей. Для расширения масштабов и улучшения качества услуг, как  обязательного условия для существенного снижения смертности детей до пяти лет, ВОЗ также поддержала внедрение Стратегии интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ)». 

«В 2010 г. Таджикистан столкнулся с крупной вспышкой полиомиелита. У многих лиц, перенесших полиомиелит, в последние три года развились нарушения трудоспособности, и они нуждаются в длительной реабилитационной помощи.  Вчера я встретилась со многими из этих детей и их родителями.  Инвалидность является комплексным вопросом, вовлекающим разные секторы и разнообразных субъектов.  Это требует значительной приверженности, ресурсов и действий разных заинтересованных сторон и руководящей роли Правительства. 

ВОЗ в партнёрстве с Министерством здравоохранения и социальной защиты (МЗ СЗН РТ), Правительством Таджикистана реализует трёхлетнюю программу по реабилитации инвалидов (июнь 2013 г. - май 2016 г.) с целью разработки национальной политики, системы и услуг реабилитации с акцентом на предоставлении этой помощи на уровне отдельных сообществ. Инвестируя в вопрос инвалидности и реабилитации в Таджикистане сегодня, программа реабилитации инвалидов тем самым закладывает фундамент для здорового, процветающего общества завтрашнего дня, которое обеспечивает равные возможности для всех и в котором люди с инвалидностью могут вести достойную и здоровую жизнь.

Согласно данным за последние семь лет охват вакцинацией в Таджикистане существенно увеличился по всем календарным прививкам среди детей в возрасте 18-29 месяцев, и ежегодно улучшается ведение учёта иммунизации. «Это положительные тенденции, и я снова аплодирую Правительству и медицинским работникам за поддержание этого прогресса», - добавила Принцесса Мэри. 

В ходе Форуме также состоялась презентация Регионального директора ВОЗ в Европе Жужанны Якоб на тему «Здоровье - 2020: новые рамки  европейской политики ВОЗ, сотрудничество ВОЗ и Таджикистана, достижения и возможности», где она отметила перспективные направления дальнейшего сотрудничества Таджикистана  и ВОЗ.

В этот же день, Принцесса Мэри ознакомилась с деятельностью  Сельского центра здоровья Вахдатского района.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262