Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.10.201409:24
Источник изображения: news.tj

"США, как нувориши, наломали дров на мировой арене", - Владимир Путин

Financial Times посчитала речь Путина в Сочи одной из самых важнейших. Речь президента России Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений российского лидера после его выступления в Мюнхене в 2007 году.

Такое мнение высказал в пятницу вечером в публикации на сайте газеты Financial Times обозреватель и редактор этого издания по Восточной Европе Нил Бакли, который участвует в заседании дискуссионного Валдайского клуба.

«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», - пишет британский журналист.

«Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», - считает Нил Бакли.

Обозреватель Financial Times считает, что выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

В то же время британский журналист пишет, что «как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира».

«Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей», - делится впечатлением британский участник заседания «Валдайского клуба» в Сочи.

По данным ТАСС, в пятницу Путин согласился с тем, что его валдайскую речь можно сравнить с мюнхенской 2007 года, хотя отметил, что ситуация с тех пор изменилась.

Журналисты поинтересовались у главы государства, не напоминает ли ему произнесенная большая речь на заседании клуба «Валдай» по проблемам современного миропорядка его же собственное выступление в 2007 году в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности.

«Почему не напоминает?» - ответил Путин. Но вместе с тем отметил, что «это уже другие тезисы и другая ситуация».

ТАСС напоминает, что в 2007 году Путин впервые выступил на международной конференции. В Кремле тогда называли его речь серьезной и программной. Глава России говорил об опасности однополярного мира, о современном оружии и гонке вооружений, о сокращении арсеналов, об экономике и энергетике, давал оценку деятельности международных структур. «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна», - подчеркнул тогда Путин. По его словам, «в основе такой модели не может быть морально-нравственной базы для развития современной цивилизации».

Примечательно, что в 2007 году Путин начал речь, предупредив участников встречи, что «формат конференции дает возможность избежать излишнего политеса, округлых и приятных фраз». «Я буду говорить то, что я действительно думаю, прошу не сердиться, это ведь только конференция», - сказал Путин. Накануне он был вынужден повторить такое же предупреждение, сообщив, что его речь будет «откровенной и, может быть, избыточно жесткой». «Я всегда стараюсь говорить то, что думаю, чтобы разговор наш был более конкретным и более эффективным. Может, это и является вещью привлекательной. Это еще и многим импонирует, потому что немногие себе могут так позволить. Но Россия может», - заключил президент России.

НТВ отмечает, что Путин на заседании клуба «Валдай»  говорил не только о ситуации на Украине и экономике, но и о тщетных, по его мнению, попытках создания однополярного мира.

Что касается санкций, то они, в чем президент не сомневается, пойдут России только на пользу, чего нельзя сказать о странах, прибегнувших к запретительным мерам.

«Глобальное деловое сообщество на сегодняшний день подвергается беспрецедентному давлению со стороны западных стран», - цитирует Путина ТЭКНО:///блог.

«Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств», - президент России.

По мнению лидера России, нормальное развитие бизнеса, экономики и прагматизма тормозится актуальной ситуацией, когда брошен лозунг «Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности».

Высказался он и относительно того, какую роль играют западные страны в распространении влияния террористов ИГ. «Что касается финансовой поддержки, это не только доходы от наркотиков. Но и от продажи нефти на территориях, подконтрольных террористам. Они ее добывают, транспортируют, перепродают…», — отметил президент РФ.

По словам Путина, это стало возможным во многом из-за внешнего вмешательства. К примеру - из-за того, что в Ираке в результате свержения Саддама Хусейна была разрушена армия. «Во что вы их (имеется в виду — втянутые в конфликт страны) превращаете? Десятки тысяч офицеров пополнили отряды боевиков. Может быть, здесь кроется боеспособность ИГ?», - сказал российский президент.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247