Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.10.201411:35

Таджикистан намерен углубить сотрудничество с еще одной провинцией Китая

Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид встретился в пятницу с делегацией провинции Шэньси (КНР) во главе с заместителем генерального секретаря правительства Шэньси Чжаном Сяонин.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ТПП РТ, китайская делегация прибыла в Таджикистана с целью развития и укрепления регионального сотрудничества. Это третий визит делегации Шэньси в нашу республику.

На встрече затронуты вопросы интенсификации  двустороннего  торгового и экономического сотрудничества.

Шариф Саид, проинформировав о приоритетных направлениях  внешнеэкономической деятельности палаты, отметил, что КНР является одним из ключевых партнеров Таджикистана. «Китай входит в тройку стран, с которыми Таджикистан имеет тесное экономическое и торговое сотрудничество. Товарооборот между нашими странами в 2013 году приблизился к отметке $2 млрд. Между  нашими странами  действует межправительственная таджикско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», - сказал он.

Сегодня, по словам Ш. Саида, в рамках развития экономического пояса Шелкового пути Таджикистан и Китай должны активизировать более тесное сотрудничество с акцентом на развитие регионального партнерства между  Шэньси и регионами Таджикистана. Он подчеркнул, что в настоящее время на территории республики функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, туннелей, мостов, ТЭЦ, прокладки ЛЭП, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов.

Глава ТПП РТ отметил важность  расширения сотрудничества в области гидроэнергетики,  геологоразведки и горнодобывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции (шерсти, коконов, хлопка, фруктов и овощей), торговли, гражданском, дорожном строительстве, а также строительстве новых автомобильных и железнодорожных маршрутов , АПК, здравоохранении, образовании и туризме, а также создании совместных предприятий на базе новых технологий.

Ш. Саид  предложил китайской стороне проработать вопрос о проведении в 2015 году в Душанбе ярмарки продукции провинции Шэньси и китайско-таджикского бизнес форума  с участием деловых кругов двух стран. Это будет способствовать дальнейшей активизации и взаимовыгодного сотрудничества, считает он.

В свою  очередь, Чжан Сяонин выразил готовность в организации и проведении в таджикской столице Шэньсиньской ярмарки и бизнес форума деловых кругов, пригласив Таджикистан с 22 по 25 мая 2015 года принять участие в  19-й Сианьской торгово-инвестиционной ярмарке ЭКСПО Великого Шелкового Пути, которая состоится в городе Сиань и представить там выставочный павильон Таджикистана. Тема ЭКСПО – «Создание совместной платформы сотрудничества между странами Шелкового пути, продвижение регионального развития и открытости».

«По результатам бизнес форума с участием деловых кругов провинции Шэньси и Таджикистана, переговорах в формате  ВхВ, состоявшейся в мае 2014 года в Душанбе, три шэньсинские компании планируют создать в Таджикистане  на базе передовых  технологий и оборудования совместные предприятия в сфере жилого строительства и коммунального сервиса,  а также по пошиву постельного белья», - отметил Чжан Сяонин

Стороны в завершении встречи договорились организовать и провести в Душанбе в 2015 году Шэньсиньскую ярмарку и бизнес форум таджикско-китайских деловых кругов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1208:20Жительница Вахдата инсценировала свое ограбление
05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00