Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

26.10.201410:48
Источник изображения: Радио Свобода

Ничья в матче «Памир» - «Спартак» и послание Лаврова

На Центральном стадионе в Душанбе 25 октября в присутствии 15 тысяч зрителей прошел товарищеский матч между ветеранами душанбинского футбольного клуба «Памир» и московского «Спартака». Встреча выдалась жаркой: поддерживаемые болельщиками, известные в прошлом игроки с завидным спортивным азартом бегали по полю, показывая незаурядное мастерство. Итогом интересной встречи стал результативной счет - 4:4.

Почти 25 лет назад команда «Памир» дебютировала в высшей лиге чемпионата СССР. Это было большое событие для республики. Многие болельщики с ностальгией вспоминают 1990 год, когда душанбинский клуб на своем поле разгромил «Спартак» со счетом 2:1. События того времени и имена героев во главе с тренером Шарифов до сих пор остаются в памяти поклонников таджикского футбола. Эти люди совершили для футбола Таджикистана настоящий спортивный прорыв.

Прошло уже практически четверть века, и пути «Памира» и «Спартака» сошлись вновь. На этот раз в матче ветеранов, организаторами которого выступили Федерация футбола Таджикистана, посольство России в Таджикистане и авиакомпания «Сомон Эйр».

Перед началом встречи посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил всех участников товарищеского матча и зачитал послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является ярым болельщиком московского «Спартака», к участникам матча. «Несмотря на то, с каким счетом завершится матч, данная встреча окажет положительное влияние в деле развития футбола в двух странах, а также еще больше укрепит дружественные связи между Таджикистаном и Россией», - передал посол слова главы внешнеполитического ведомства  России.

Несмотря на товарищеский статус, игра получилась очень яркой и интересной. Обе команды показали качественный футбол, постоянно держа зрителей в напряжении. На стадионе царила праздничная атмосфера, в этот вечер на трибуны пришло более 15 тысяч зрителей.
Легендарные футболисты и личности Владимир Гулямхайдаров («Памир») и Олег Романцев («Спартак») под знаменитый марш Матвея Блантера вывели свои команды на поле. 

Составы соперников просто пестрели именами кумиров прошлых лет. В стартовом составе «Памира» на поле вышли Андрей Мананников, Анатолий Воловоденко, Алимджон Рафиков, Алексей Чередник, Хаким Фузайлов, Александр Пилюгин, Рустам Забиров, Владимир Гулямхайдаров (капитан), Валерий Турсунов, Мухсин Мухаммадиев и Вазген Манасян.

У «Спартака» с первых минут играли Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хлестов, Вагиз Хидиятуллин, Рамиз Мамедов, Юрий Ковтун, Сергей Шавло, Олег Романцев (капитан), Андрей Пятницкий, Валерий Кечинов, Георгий Ярцев и Валерий Шмаров. 

Согласно договоренности, матч прошел в два тайма по 35 минут каждый. Оба тайма прошли с высоким накалом. Болельщики активно поддерживали своих кумиров. На стадионе царило настроение настоящего спортивного праздника.

Ветераны «Спартака» лихо начали встречу и уже к 10-й минуте вели в счете 2:0. Счет на 4-й минуте открыл Валерий Кечинов, а спустя шесть минут Георгий Ярцев удвоил преимущество красно-белых. Душанбинцы, весь матч активно подгоняемые болельщиками, на 37-й минуте смогли отквитать один мяч. Ударом в «девятку» отличился главный тренер национальной сборной Таджикистана Мухсин Мухаммадиев. За десять минут до перерыва Азамат Абдураимов – сын легендарного узбекского футболиста Берадора Абдураимова – заработал одиннадцатиметровый удар и сам же его четко реализовал.

Во втором тайме Мухсин Мухаммадиев вышел на поле уже в составе «Спартака», с которым он становился чемпионом России в 1994 году. Он забил третий и четвертый мячи в ворота «Памира», которые во втором тайме защищал Станислав Карасев, сделав тем сам «хет-трик» в этой встрече. Следом Азамат Абдураимов оформил «хет-трик» в составе «Памира» и установил итоговый счет - 4:4. По окончании встречи болельщики поблагодарил игроков обеих команд за прекрасный футбольный спектакль в их исполнении, аплодировали ветеранам стоя.

По окончанию матча легендарный в прошлом защитник душанбинского «Памира» Алексей Чередник, который стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР в 1988 году, принял участие в розыгрыше автомобиля. 54-летний Чередник входил в тиражную комиссию и определил счастливый билет.

В результате автомобиль «Мерседес-Бенц» выиграл житель столицы, мастер по ремонту кондиционеров Дилшод Худжакулов. Счастливый обладатель авто не стал скрывать своих эмоций после выигрыша суперприза. 

Помимо автомобиля после окончания матча были разыграны и другие утешительные призы. Мяч с автографами легендарных игроков «Памира» и «Спартака» достался студенту второго курса Таджикского технического университета Далеру Курбонзода, а обладателем плазменного телевизора стал продавец рынка «Корвон» Фарход Рахимов.

В рамках товарищеского матча днем 25 октября звезды «Памира» и «Спартака» побывали в поселке Алмоси Гиссарского района в Академии душанбинского клуба «Истиклол», где в союзные годы была база душанбинского «Памира». Звезды «Памира» и «Спартака» ознакомились с условиями Академии столичного клуба, где в последнее время свои сборы часто проводит национальная сборная Таджикистана.

Кроме того, ветераны приняли участие в детском фестивале футбола, который прошел в рамках Года массового футбола Таджикистана, объявленного президентом страны Эмомали Рахмоном. В фестивале приняли участие более 160 детей. После окончания спортивного праздника дети получили в подарок футбольные мячи из рук Олега Романцева, Георгия Ярцева, Вагиза Хидиятуллина, Юрия Гаврилова,Дмитрия Хлестова, Рамиза Мамедова, Юрия Ковтуна, Сергея Шавло, Андрея Пятницкого, Валерия Кечинова, Валерия Шмарова, Андрея Мананникова, Анатолия Воловоденко, Алимджона Рафикова, Алексея Чередника, Хакима Фузайлова и других известных в прошлом игроков.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243