Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.10.201413:29
Источник изображения: Радио Свобода

С.Аcлов об инвестициях Китая и дальнейших отношениях с Узбекистаном

В отношениях Душанбе и Брюсселя заметны положительные сдвиги. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов.

«Стремление войти в мировую систему хозяйственных отношений подталкивает Таджикистан к интенсификации связей с индустриально развитыми европейскими государствами. Душанбе есть, что предложить Евросоюзу», - сказал министр, комментируя итоги своего визита в Люксембург и Брюссель на этой неделе.

По его словам, в ходе го визита состоялись очень интересные и плодотворные переговоры на площадке Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и Евросоюзом. Стороны выслушали друг друга, поделились своими взглядами на перспективы взаимодействия. Принято решение о запуске многолетней индикативной программы в рамках новой Стратегии ЕС для Центральной Азии на ближайшие семь лет. ЕС вложит 251 миллион евро в инициативы, которые предполагают развитие Таджикистана.

«Мы обладаем огромным гидроэнергетическим потенциалом для производства экологически чистой и дешевой электроэнергии. Мы можем совместно реализовывать проекты в сферах легкой промышленности, транспорта, производства и экспорта сельхозпродукции, в горнодобывающей отрасли, а также в строительстве межгосударственных линий электропередач. Кстати, хочу обратить внимание на решение Совета директоров Европейского инвестиционного банка о предоставлении Таджикистану долгосрочного кредита в размере 70 миллионов евро для реализации проекта CASA-1000. Этот шаг откроет новые перспективы для успешного развития сотрудничества между ЕС и странами нашего региона в вопросах устойчивого энергосбережения», - сказал министр.

В своем интервью Аслов подчеркнул, что в Таджикистане надеются, что вывод международного контингента из Афганистана после 2014 года не будет иметь негативных последствий ни для безопасности самого Афганистана, ни его соседей.

«В нынешних условиях нужно сделать акцент на экономические и социальные аспекты восстановления безопасности на афганской земле. Таджикистан считает целесообразным активное подключение международных и региональных организаций, а также соседних стран к вопросам социально-экономической реабилитации Афганистана, - считает он. -  После ухода сил ISAF из Афганистана необходимо продолжить целенаправленную помощь правительству и народу этой многострадальной страны в осуществлении программ и планов по социально-экономическому восстановлению. Важно подключить Афганистан к региональным интеграционным процессам. Таджикистан со своей стороны всегда готов к сотрудничеству и оказанию помощи в целях полноценного восстановления спокойствия и мира в Афганистане».

Он сообщил, что в Душанбе придают особое значение созданию разветвленной транспортно-энергетической инфраструктуры Афганистана, которая могла бы объединить регионы вокруг этой страны через сети железных и автомобильных дорог, нефтегазопроводов, а также линий электропередачи. «Афганистан имеет огромный потенциал для развития и может стать одним из основных торгово-экономических партнеров не только для Таджикистана, но и других стран региона. Мы поддерживаем новое руководство Афганистана и готовы на дальнейшее всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество с этим государством», - сказал министр.

Глава МИД также рассказал об отношениях с Узбекистаном. «Таджикистан искренне заинтересован в осуществлении равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. Но надо прямо сказать, что сегодня в отношениях двух стран продолжает превалировать ряд проблемных вопросов. Они негативно влияют на общее состояние взаимоотношений и отчасти наносят ущерб не только развитию стран, но и простым людям. В этой связи, мы, со своей стороны и далее будем прилагать необходимые усилия, чтобы придать устойчивую динамику таджикско-узбекским отношениям. Душанбе считает важным укрепить культурно-гуманитарные связи между нашими народами и облегчить взаимные поездки граждан двух стран. Нужно развивать взаимоотношения в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной и научно-образовательной сферах. Эти контакты в интересах наших стран и народов. Безусловно, чтобы развязать существующий клубок проблем в отношениях Душанбе и Ташкента, требуется время. Таджикистан со своей стороны готов к конструктивному диалогу с Узбекистаном. Мы готовы сделать все, от нас зависящее, для улучшения наших двусторонних отношений по всем направлениям сотрудничества. Надеемся поставить их на традиционный путь развития, который исторически всегда отличался доброжелательностью и взаимной поддержкой. Состоявшиеся в сентябре этого года переговоры президентов - хороший, добрый сигнал к развитию сотрудничества двух стран на всех уровнях», - сказал министр.

Он также рассказал о проблемах на таджикско-киргизской границе. «Корень проблемы заключается в том, что между двумя странами не урегулированы до конца пограничные вопросы. В настоящее время делимитировано лишь 506 километров линии таджикско-кыргызской государственной границы, что составляет 51 процент от ее общей протяженности. Сейчас активизировался процесс переговоров. Работает межправительственная комиссия, которая поочередно проводит совместные заседания под руководством вице-премьеров двух стран. Считаю, что для укрепления добрососедских отношений огромная роль принадлежит и местным властям. Они должны сделать все для того, чтобы в приграничных районах не было конфронтации. В целом, все имеющиеся вопросы решаемы, нужна только политическая воля и искреннее стремление к конструктивному диалогу», - сказал министр.

По словам министра, в Душанбе удовлетворены высоким уровнем развития взаимоотношений с КНР. «Взаимодействие Душанбе и Пекина имеет характер стратегического партнерства. Но хочется заверить других партнеров Таджикистана, что наши динамично развивающиеся отношения с Китаем никак не препятствуют контактам с другими государствами. Таджикистан параллельно развивает взаимовыгодные отношения со своими традиционными партнерами по СНГ, а также странами Европы, Америки, Азии и Африки. В своей внешней политике Таджикистан придерживается принципа «открытых дверей». Это объективная реальность. Мы выступаем за широкое и конструктивное сотрудничество со всеми странами мира, включая и Германию. Что касается китайских инвестиций в экономику Таджикистана, то действительно они растут из года в год. Но благоприятствующий инвестиционный климат нашей страны позволяет успешно работать со всеми заинтересованными партнерами для реализации взаимовыгодных экономических проектов», - добавил министр.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00