Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.10.201416:53
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трудности перевода стрелок: как в России время меняли

Москва, 26 октября. Россия шагнула на час назад. В ночь на воскресенье страна перешла на «вечное зимнее» время. Стрелки перевели во всех регионах, кроме пяти. Не готовы к этому оказались многие организации и ЖЭКи, которым, как выяснилось, не выделяли деньги на корректировку двух- и трехзонных счетчиков. Корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс рассказывает о трудностях перевода.

Редкий прохожий заметит такое. Стрелки на часах Киевского вокзала начинают движение вспять. В это время у перронов ровно на час замирают поезда, немногочисленные пассажиры спят, в ожидании отправления.

В часовой башне не до сна. Раритетный механизм, единственный теперь на Московской железной дороге, был установлен в 1917-ом году прошлого века. С тех пор почти не менялся. Собирались перевести на автоматику, но хранители сказали: «А как же история?!» Руководители вокзала отступили. Нашли другой способ предупредить пассажиров.

«У нас за две недели до перевода часов шло оповещение. Диктор объявлял два раза в час», -пояснил дежурный помощник начальника Киевского вокзала Рашит Алимов.

Если за пассажиров подумали, то владельцы смартфонов оказались один на один с непредсказуемой электроникой. Когда сеть в автоматическом режиме задает правильное время, а телефон «думает», что Москва так и живет с 4-часовой разницей от Гринвича.

Сложнее с двухтарифными счетчиками. Перепрограммирование обещают сделать бесплатно. Но потом. Этим обязаны заняться управляющие компании. А пока придется платить по старинке.

«По нашим данным, процент так называемых двухзонных, двухтарифных приборов учета не более 5-10, в ряде регионов таких приборов учета нет вовсе, например, Белгород, Саратов», - уточнил , заместитель директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства России Гайк Багдасарян.

Стрелки только перевели, а у социологи уже спросили у россиян, - как живется по «зимнему» времени? Больше трети респондентов «за», 17 процентов – «против», остальным безразлично.

Этой ночью вместе с Россией стрелки перевели в Азербайджане. Почти все страны СНГ уже отказались от этой практики. Теперь в Кишиневе и Киеве на час меньше, чем в Москве, Баку и Минск живут «в ногу» с российской столицей. В Ереване на час больше, на два в Душанбе, Ашхабаде, Ташкенте. На три в Бишкеке и Алматы. Довольно удобно, говорят эксперты. Станет ближе и Старый свет.

«Нам Европа будет ближе. И летом вообще станет разница в один час», - отметил заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков.

А это значит, что Лигу чемпионов теперь российские болельщики увидят на час раньше. И это не единственный плюс. В целом, биоритм человека приблизится к естественному. Природу не обманешь - испытано на животных. Надои коров, о которых так много говорили чиновники, с 2011 года так и не увеличились.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259