Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

26.10.201409:54
Источник изображения: Радио Свобода

В Узбекистане выполнен план по сбору хлопка

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил дехкан страны с выполнением плана по сбору хлопка в 2014 году. Однако привлеченные принудительно к сбору хлопка преподаватели и медики, рабочие и служащие все еще остаются на полях и продолжают собирать хлопок. 

По официальным данным, в Узбекистане в этом году собрано 3,4 миллиона тонн хлопка.

90 процентов урожая - хлопок высшего сорта. В прошлом году урожай хлопка в Узбекистане составил 3,35 миллиона тонн. Один из крупнейших производителей хлопка в мире, Узбекистан ежегодно собирает более 3 миллионов тонн хлопка и производит более 1 миллиона тонн хлопкового волокна. Ежегодный доход от хлопка составляет более 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

В своем поздравлении Каримов отметил, что за последние годы было создано более 100 новых сортов хлопчатника и 27 из них сейчас используются в хлопковой промышленности.

Местное население жалуется, что на полях уже не осталось хлопка, а их заставляют собирать. На днях со сбора хлопка вернулись только студенты ВУЗов и учащиеся колледжей. В этом году в Узбекистане школьников к сбору хлопка не привлекали. Но вместо них отправили на поля учителей школ.

«Сейчас в каждой школе осталось считанное количество учителей. Они проводят занятия, объединяя одновременно несколько классов. Остальные учителя на полях», - сказал учитель из Каракалпакстана.

Хлопка на полях нет, но дневная норма сбора все равно 100 килограммов 

В Джизаке все еще остаются на полях работники бюджетной сферы.

«Мы все еще на поле. Норма - 100 килограммов. Еле собираем 10 килограммов, а за остальные требуют заплатить по 500 сумов за каждый несобранный килограмм. А тех, кто не платит, ругают: «Мы вам продовольствие покупаем за деньги», - и все равно заставляют платить. Наш комбат 2-3-х человек вообще побил. Мы не можем ему возражать, а то уволит», - сказал один из сотрудников Управления охранной службы Ташкентской области при МВД, мобилизованных на хлопковые поля Зафарабадского района Джизакской области.

Специалисты Группы Cotton Campaign утверждают, что правительство Узбекистана заставляет каждый год более миллиона своих граждан собирать хлопок бесплатно.  Президент Узбекистана  и ближайшее его окружение, попирая права человека, имеют хороший доход от хлопка.

Основные покупатели хлопка Узбекистана - Китай, Бангладеш, Иран, Пакистан и Россия. Ведущие текстильные предприятия Запада объявили бойкот узбекскому хлопку из-за использования при его сборе принудительного труда детей и взрослых.

В этом году, в отличие от прошлых лет, в Узбекистане школы на время хлопкоуборочного сезона не закрывались. Но вместо школьников в этом году на хлопок были мобилизованы сотрудники бюджетных учреждений и организаций.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258