Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

27.10.201421:18
Источник изображения: Радио Свобода

Афганские власти: «Десятки таджикских боевиков воюют в Бадахшане»

Саид Абдулкодир Сайёд, глава полицейского штаба провинции Бадахшан в Афганистане рассказал в беседе с радио Озоди, что в течение двухдневной операции в селе Суфиён местечка Вардуч, был убит как минимум один боевик из Таджикистана. По его словам, среди боевиков, число которых превышает 110 человек, очень много таджиков. «Как они сюда попали, к каким группам относятся, нам пока не известно. Но по оперативным данным, на днях был убит один таджик, находившийся в танке. С ним вместе были убиты и два талиба», говорит он.

По информации полиции, воюющие в Бадахшане сепаратисты прибыли сюда из Пакистана. В течение последних двух дней, в регионе наблюдаются ожесточенные бои между Талибами и силами безопасности. За день до этого в селе Самдара местечка Арганчхво было убито 4 боевика, 6 других были арестованы. Власти Афганистана уверены, что это второе нашествие Талибан на Бадахшан в этом году. Эти боевики представляют такие группировки, как «Аль-Каида», «Джаммат Ансорулло» и ИДУ.

По словам Сайёда, в этот раз боевики нацелены на пограничные посты и силы местной полиции. В боях к этому дню было убито 4 полицейских, определенная часть которых, по его словам, была взята в плен. Боевики установили контроль в местечке Хустак населенного пункта (вулусвали) Джурм. Сообщения об активизации Талибан на северных границах Афганистана приходят в тот момент, когда американские и британские военнослужащие покидают свои расположения на базах Camp Letherneck и Camp Bastion в Гильменде, на юге Афганистана. Силы международной коалиции покидают территорию Афганистана, что вызывает озабоченность соседей по поводу угроз дестабилизации обстановки в будущем.

Силы безопасности Таджикистана считают эти угрозы небеспочвенными. Генерал Нуралишо Назаров, бывший глава штаба погранвойск Таджикистана считает, что если до 2000-х годов угрозы просачивания сил Талибан на сопредельные границы были минимальными, сегодня ситуация в корне изменилась.

- С уходом международных сил коалиции, возрастают угрозы дестабилизации обстановки в Афганистане. Нельзя забывать, что Талибы угрожали в первую очередь напасть на Таджикистан. И это нельзя сбрасывать со счетов. Правительство должно правильно подготовиться к этим угрозам и должно выставить на второй линии границы силы министерства обороны Таджикистана.

Так считает и Сайид Абдулкодир Сайёд, который, со слов некоторых попавших в плен Талибов, знает, что конечная цель боевиков – противоположный берег Пянджа – Таджикистан. В министерстве обороны Таджикистана говорят о готовности отразить любую угрозу. Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь ведомства заявил, что во второй линии границы уже выставлены силы минобороны, и они готовы в любой момент отразить атаки недругов.

До 2006 года границу Таджикистан и Афганистана протяженностью более 1300 км помогали охранять российские пограничники. После охрана границы перешла Таджикистану, который периодически получает поддержку от России, США, Европы и Америки.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством
19.1014:30Гражданин Таджикистана избил полицейского в Москве
19.1012:23Киргизия может оставить Казахстан без воды
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282