Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

27.10.201419:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

«Дидор-2014» стал фестивалем премьер и дебютов

Душанбе, 27 октября. Шестой Международный кинофестиваль «Дидор», проходивший в Душанбе, подвел свои итоги. Он проводится раз в два года. За фестивальную неделю жюри и зрители смогли увидеть около полусотни картин из стран СНГ, Ирана и Афганистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

«Дидор» ждали два года. За 10 лет существования фестиваль завоевал статус самого важного события среди любителей кино в Таджикистане. Для показа дирекция отобрала около полусотни работ режиссеров из государств Содружества и персоязычных стран.

«Ленты были сняты молодыми кинематографистами, для нас это особенно приятно», - говорит директор МКФ «Дидор» Сафар Хакдодов.

Настоящим событием стал показ таджикского фильма «Вселенная для двоих» режиссера Мухаббат Саттори. Он рассказывает о матери, потерявшей сына. Утешить женщину не могут ни муж, ни близкие. Спустя 13 лет безутешная Наргис узнает, что сына украла лучшая подруга.

«Рада, что мой фильм стал таким популярным. Сейчас его показывают в кинотеатрах в Хатлоне, в Согде и Раште. Сложности, конечно, были, но результат того стоил. Например, на кастинг мы приглашали непрофессиональных актеров. Я рискнула, и они меня не подвели», - рассказала режиссер фильма «Вселенная для двоих» Мухаббат Саттори.

Лента кыргызского режиссера Марата Сурулу «Коч» (что в переводе означает «переезд») уже была отмечена наградой за лучшую режиссуру на кинофестивале в Бруклине. Обособившись от всего мира, дед и внучка живут по своим правилам, вдали от цивилизации. Суровый, но привычный уклад их семьи постепенно рушится. Дочери старика нужны деньги, она просит продать дом и приехать к ней в город.

«Это социальная драма, здесь показан срез социального общества Кыргызстана, а с другой стороны там поставлены непростые метафизические задачи», - поясняет режиссер фильма «Коч» Марат Сарулу (Кыргызстан).

Кроме показов фестивальной программы, киноманы могли сходить на лекции и творческие встречи с режиссерами. Особое событие «Дидора» - презентация книги Гульнары Абикеевой о творчестве иранца Мохсена Махмальбафа, который снял культовый фильм «Кандагар». Первая встреча Гульнары с ее героем произошла в 2004 году на кинофестивале в Душанбе. Тогда она и задумала написать книгу. На воплощение идеи ушло пять лет. Во время презентации зрители посмотрели и некоторые работы иранского режиссера.

По мнению представителей киносообщества, за последние годы «Дидор» стал удобной площадкой для диалога режиссеров Востока и Запада. Особенно это полезно для начинающих авторов. Ведь на фестивале они могут не только увидеть лучшие картины региона, но и пообщаться с признанными мастерами.

«Центральная Азия, Кавказ и персоязычные страны демонстрирует хорошую кинематографию. Особенность «Дидора» в том, что он объединяет все эти страны. В этом году они особенно мощно сплотились на фестивале», - говорит киновед Гульнара Абикеева (Казахстан).

В фестивале участвовало много дебютантов. Среди них - работа казахстанца Кенжебека Шайкакова «Шалаш», которая на «Дидоре» получила приз в номинации «Идеал дружбы и любви», а также картина таджикского режиссера Шарофат Арабовой «Очищение». Ленту отметили критики в номинации «Надежда».

Лучшим фильмом жюри признало работу российского режиссера Александра Котта «Испытание». Это история любви без слов, которую уже наградили на «Кинотавре» и нескольких других международных фестивалях.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298