Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.10.201408:15

Э. Рахмон призвал оказать содействие в решение проблем, связанных с дефицитом электроэнергии

Avesta.Tj | 27.10.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на Первом инвестиционном форуме по плану действий Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по сотрудничеству с Центральной Азией, сегодня, 27 октября в Душанбе, привлек внимание участников к перспективным сферам Центральной Азии.

В частности, глава государства отметил: «Сегодня мы обсуждаем ряд вопросов, важных для стран Центральной Азии. Это вопросы развития транспортной, энергетической, торговой инфраструктуры, повышение производственного и экспортного потенциала, переработка сельхозпродукции и усовершенствование роли малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

В этой связи для стран региона является важным эффективное решение водно-энергетических вопросов. Центральная Азия регион – богатый водными и энергетическими ресурсами и занимает одно из видных мест в мире по потенциалу производства электроэнергии и запасам пресной воды.

Но, к сожалению, несмотря на такой потенциал, большое количество населения стран региона лишены полноценного доступа к электроэнергии, и ежегодно в осенне-зимний период сталкиваются с острым дефицитом электроэнергии, что приводит к экономическим и социальным проблемам.

В этой связи для обеспечения устойчивого развития и улучшения уровня жизни народов региона, обеспечение электроэнергией посредством строительства и реконструкции гидроэлектростанций и линии электропередачи является одной из стратегических целей стран, имеющих такие возможности.

Межрегиональный проект строительства ЛЭП CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, реализацию которого мы начали при поддержке Всемирного банка и других международных финансовых институтов, является одним из эффективных путей решения указанных проблем, так, как этот проект имеет большое значение для социально-экономического развития регионов Центральной Азии и Южной Азии.

Пользуясь случаем, хотим напомнить руководству Исламского банка развития, что Таджикистан надеется получить положительный ответ на ранее отправленный в ИБР запрос о выделении необходимой суммы для реализации проекта CASA-1000».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243