Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

27.10.201417:46
Источник изображения: news.tj

Гражданин Нигерии просит таджикские власти о помиловании ради его сына

Такие истории, казалось, можно увидеть лишь в кино: отец самоотверженно посвящает себя ребенку, преодолевая все трудности, которые судьба подкидывает довольно часто. Но, оказалось, такой мужчина есть и живет он в Таджикистане. Когда Кэнни появился в редакции «АП», никто еще себе представить не мог, что его история потрясет настолько, что захочется не только помочь ему, задействовав все связи, но и поделиться с читателями. Когда писался этот материал, Кэнни в Таджикистане уже или пока - нелегал.

Когда далекая страна становится родной

ЭТА история началась в далеком 1986-ом году. 18-летний гражданин Нигерии Дахунси Зак Кехинде, окончив школу в своей  стране, решает покорить мир и едет по одной из программ по обмену студентами в Таджикскую ССР. Через несколько лет Таджикистан становится для него не просто родным, Кенни обретает здесь то, что навсегда привяжет его к этой живописной стране.

Ну, а пока 18-летний Кэнни осваивает азы русского языка на подготовительных курсах Таджикского сельхозинститута. В 1987 г. молодой нигериец успешно сдает экзамены и становится студентом факультета механизации сельского хозяйства, который он успешно окончил в 1992 году.  Кэнни решает поступить в аспирантуру Сельскохозяйственного института при кафедре сельскохозяйственных машин. Молодой человек планирует окончить аспирантуру за 4 года с учетом годовой стажировки.

- Однако из-за развала СССР и  политической нестабильности  в стране я был вынужден вернуться на родину. Но там я продолжал грезить Таджикистаном, и как только тут наступил мир в 1997 году, я приехал, что окончить аспирантуру и получить учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В тот же год Кэнни знакомится с миловидной девушкой Зариной, которая становится его женой. Через год у молодой семьи родился сын. Продолжать учебу молодому отцу семейства не получается: надо кормить семью. В 2000 году Кэнни находит работу в международной организации «ОРА Интернэшнл» (ORA International). Еще через два года он переходит на работу в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). Но контракт заканчивается, и Кэнни вновь начинает искать работу, перебиваясь частными уроками английского языка.

Тогда в семье и началось недопонимание, и в 2006 году Зарина решает расстаться с Кэнни. Развод проходит в суде.

- Я настроился на то, что мне придется видеться со своим сыном только по выходным. Но тут суд выносит решение, что по желанию матери ребенок остается с отцом, - рассказывает Кэнни.

Мать исчезает из жизни ребенка и его отца довольно быстро, не позволяя им даже опомниться после развода. Кэнни продолжает давать частные уроки  английского, разрываясь между учениками и сыном.

- Я очень хотел продолжить учёбу, но всё перевернулось. И чтобы мой сын не чувствовал себя одиноким и брошенным матерью, я старался больше времени проводить с ним. 

Через какое-то время Кэнни предлагают работу в частной гимназии, куда потом поступает и его сын. Сейчас мальчику 16 лет, он уже получил паспорт и является гражданином Таджикистана. А Кэнни вновь решает продолжить учебу, и он поступает в аспирантуру  Таджикского технического университета.

Главное - остаться рядом с сыном

НО судьба решила, что ударов для Кэнни еще недостаточно. На протяжении десяти последних лет гражданин Нигерии каждый год продлевал рабочую визу в Таджикистане вместе с разрешением на работу. В этом году визу ему не дали, и поэтому еще 23 октября он должен был покинуть страну.

И вот тогда, в последний день его легального нахождения в Таджикистане, Кэнни приходит в редакцию «АП» с просьбой хоть как-то ему помочь, чтобы он смог быть рядом со своим сыном до наступления его совершеннолетия.

- Я не могу оставить своего сына здесь, ведь он  практически останется сиротой. У нас никого с ним здесь нет, - едва сдерживая слезы, говорит 46-летний Кэнни. – Это моя кровиночка, мой единственный ребенок, я всю жизнь посвятил только ему, я не могу оставить его...

Вывезти сына Кэнни, как выяснилось, не может без разрешения матери. Мать ребенка сейчас проживает в России, у нее новая семья, и по этой  причине она не может взять к себе своего сына даже временно.

- Понимаете, я прошу только одного  – позволить мне прожить здесь еще хотя бы год, чтобы мой сын мог окончить школу, а потом мы уедем вместе с ним, - говорит отчаявшийся отец.

Кэнни пытался выехать в соседние страны, чтобы там получить новую визу в Таджикистан, но в посольствах всех республик постсоветского пространства, которые в свое время с распахнутыми руками принимали студентов из стран Африки, ему отказали.

- Я бы мог выехать в Нигерию, но вы понимаете, если  уеду туда, я просто никогда не смогу вернуться сюда за своим сыном. В нашей стране нет посольства Таджикистана, плюс еще этот вирус Эбола, который бушует в странах Западной Африки. Хотя в Нигерии его нет, но вы же знаете, какие сейчас меры безопасности. Меня просто не выпустят оттуда, а если и выпустят, то не впустят в другие страны. Я не могу уехать сейчас, - говорит мужчина.

Для мальчика это будет катастрофа: пережив однажды предательство самого родного человека – своей матери, он может просто не выдержать еще одной такой потери.

- Сын итак рос в непростой ситуации. Ну, сами понимаете, ему было восемь лет, когда мама его оставила, и он жил с отцом. Его отец – африканец, не белый. Все это тоже травма для ребёнка. Поэтому я прошу, чтобы власти Таджикистана помиловали меня и продлили  мне визу ещё на год. До следующего года соберу деньги на дорогу, и мы с сыном уедем, но сейчас я не могу.

24 октября гражданин Федеративной Республики Нигерии Дахунси Зак Кехинде обратился с прошением на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова. На момент выхода газеты эта история еще не была окончена. Вполне возможно, что она будет со счастливым концом, учитывая положение Кэнни и то, что он является аспирантом таджикского вуза, ему могут позволить остаться в Таджикистане. Но может оказаться и иначе, и мы обязательно расскажем ее до конца. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.10.2014 18:01
Надеюсь наши уполномоченные органы и отдельные лица примут правильное и мудрое решение, ибо как сказано - Сад бор бади кардиву шарми ту наомад. Неки чи бади дошт ки як бор накарди

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250