Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.10.201411:59
Источник изображения: news.tj

Канадский стрелок перед терактом записал видеообращение

Террористическая атака, которую устроил Мишель Зихаф-Бибо 22 октября в Оттаве, имела идеологические и политические мотивы. Об этом передает Королевская канадская полиция.

Правоохранительные органы сообщили, что перед терактом преступник записал видеообращение. Что на нем запечатлено, в полиции пока не уточняют, отмечает INTERFAX.RU.

Канадский CBC News уточняет со ссылкой на неназванные источники, близкие к расследованию, что на видео Зихаф-Бибо упоминает внешнюю политику Канады в качестве мотива своих действий, а также восхваляет аллаха.

По данным CBC, видео, судя по всему, было записано за день до атаки. Полицейские планируют обнародовать его в ближайшие пару дней.

Зихаф-Бибо около десяти лет назад принял ислам. Он вел бродяжнический образ жизни. По данным СМИ, его отец - квебекский бизнесмен Булькасем Зихаф - мог участвовать в гражданской войне в Ливии на стороне повстанцев.

Видеообращение, как отметил комиссар полиции Боб Полсон, доказывает то, что у преступника были политические и идеологические мотивы. Сейчас запись, которая пока не обнародована, изучают эксперты, сообщает Lenta.ru.

Полсон также сообщил новые подробности нападения. Нож Зехаф-Бибо взял у своей тети, в настоящее время устанавливается, где он достал винтовку, из которой расстрелял солдат почетного караула.

Кроме того, по словам комиссара, полицейским удалось установить, что в последнее время Зехаф-Бибо работал на нефтяных месторождениях в провинции Альберта, где скопил деньги для задуманного им преступления.

Полиция уточнила, что Майкл Зехаф-Бибо действовал в одиночку. Роберт Поулсен добавил, что устроенная им в среду атака «не связана с нападением на солдат в Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек)», где 20 октября местный житель Мартин Руле сбил на машине двух солдат, один из которых позже скончался, сообщает ТАСС.

Телеканалу CBC удалось отыскать ряд данных о предполагаемом преступнике, мотивы действий которого пока не установлены.

Так, 32-летнего Зехафа-Бибо пять раз задерживали в Монреале, трижды предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Два других привода в полицию были за нарушение условий досрочного освобождения из-под стражи.

Согласно CBC, у Зехафа-Бибо имелся свой аккаунт в Twitter, частым посетителем которого являлся Мартин Руле.

В минувшую среду в Оттаве вооруженный винтовкой исламист, 32-летний гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула.

Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - от полученных ранений скончался.

После этого преступник смог проникнуть в здание национального парламента, где был застрелен в ходе перестрелки с полицией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521