Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

27.10.201409:05
Источник изображения: news.tj

Каримов в Ашхабаде снова заговорил по вопросам использования водных ресурсов в регионе

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 23-24 октября совершил официальный визит в эту страну.

Как сообщает пресс-служба главы Узбекистана, на встрече президентов двух стран, проходившей в духе открытости и взаимодоверия, обсуждались вопросы сотрудничества, отмечалось, что у наших стран имеются общие интересы и желание для всестороннего развития многогранных отношений и наши государства располагают для этого огромным потенциалом и возможностями.

В ходе обмена мнениями по вопросам регионального и международного значения отмечалось, что по всем обсужденным проблемам взгляды и позиции сторон совпадают или схожи.

Это особенно ярко проявляется в отношении к проблеме Афганистана. Узбекистан и Туркменистан как близкие соседи Афганистана реализуют ряд проектов в этой стране по строительству железных дорог и мостов, восстановлению важных инфраструктурных объектов, поставке электроэнергии и другой продукции и тем самым вносят весомый вклад в установление мира и спокойствия в этой стране.

Сегодня, когда в различных регионах мира ситуация стремительно меняется, события носят непредсказуемый характер, агрессия и насилие все более расширяются, общность позиций глав государств по вопросам обеспечения политической, экономической, социальной, экологической безопасности приобретает особо важное значение.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов особое внимание уделили вопросам использования водных ресурсов в регионе. Как отмечалось, при решении проблем, касающихся водно-энергетической сферы, в том числе строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, необходимо соблюдать международные нормы, определенные в конвенциях ООН, проводить независимую международную экспертизу подобных проектов.

Президенты договорились регулярно продолжать встречи на высшем уровне в целях развития стратегии двустороннего сотрудничества, взаимной координации позиций и взглядов по актуальным проблемам, имеющим региональный и международный характер.

В ходе переговоров в расширенном составе рассматривались вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном в 2013 году составил 353,9 миллиона долларов США, а в январе-августе текущего года достиг 246 миллионов долларов. Однако, как отмечалось, стороны обладают еще большим потенциалом в этой сфере.

Была подчеркнута целесообразность разработки Узбекско-туркменской межправительственной комиссией по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству эффективных мер и механизмов по увеличению объемов торговли, расширению инвестиционного сотрудничества.

Транспортные коммуникации являются приоритетным направлением в экономическом сотрудничестве Узбекистана и Туркменистана. Автомобильные и железные дороги двух стран, являющиеся хорошо интегрированной системой, служат транзитным комплексом не только для Узбекистана и Туркменистана, но и третьих стран.

Узбекистан и Туркменистан  на двусторонней и многосторонней основе активно развивают сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций. В частности, подписание в 2011 году соглашения о строительстве нового международного транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, являющегося практическим воплощением инициативы Президента Ислама Каримова, имеет важное геостратегическое значение.

Реализация этой идеи позволит связать страны Центральной Азии с экономически активными портами на Ближнем Востоке. Это откроет дорогу в будущем для сотрудничества в таможенной сфере, перевозки грузов и транзита автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Следует отметить, что совместные проекты придадут новый импульс развитию инвестиционного сотрудничества.

По мнению экспертов, полная реализация проекта повысит заинтересованность других стран в использовании этого коридора, что еще больше увеличивает его привлекательность.

Еще одним приоритетным направлением дальнейшего развития экономических отношений является энергетическая сфера.

Узбекистан и Туркменистан располагают крупными запасами углеводородных ресурсов, однако обе страны не имеют прямого выхода на мировые рынки. В этих условиях взаимная координация действий дает практические результаты. Ярким тому примером является успешно реализуемый проект транснационального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, позволяющий нашим странам диверсифицировать географию экспорта природного газа.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы увеличения числа совместных предприятий, представительств национальных фирм и компаний. Достигнута договоренность о последовательном продолжении национальных выставок, служащих демонстрации потенциала двух стран и открывающих новые возможности для прямых контактов предпринимателей.

Сотрудничество Узбекистана и Туркменистана последовательно развивается и в культурно-гуманитарной сфере. В рамках программы сотрудничества на 2014-2016 годы деятели культуры и искусства двух стран принимают активное участие в проводимых в Узбекистане и Туркменистане различных концертах, фестивалях, выставках и форумах.

Согласно достигнутым договоренностям и впредь будет продолжаться обмен информацией об организуемых в наших странах культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, обеспечиваться активное участие в них представителей культуры и искусства, спортсменов. Будет продолжена работа по организации художественных выставок, ярмарок ремесленнических изделий, гастролей музыкальных и театральных коллективов.

В ходе переговоров отмечалось, что наши страны обладают большими возможностям в сфере туризма. Стороны договорились об активизации связей в этой области путем организации комбинированных путешествий в рамках туристического проекта “Великий шелковый путь”. Иными словами, предполагается обеспечение возвращения туристов, прибывших в Узбекистан, через Туркменистан, а туристов, посетивших Туркменистан, – через Узбекистан. При этом будет создана основа для расширения сотрудничества между национальными авиакомпаниями.

В завершение переговоров Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление. Были подписаны документы по поставке современной сельскохозяйственной техники, взаимоотношениям внешнеполитических ведомств и торгово-промышленных палат, сотрудничеству в сфере экологии.

В ходе встречи с представителями средств массовой информации президенты двух стран отметили, что нынешний визит стал продолжением плодотворного диалога на высшем уровне, основанного на взаимном уважении, доверии и заинтересованности, явился хорошей возможностью для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития взаимоотношений, обмена мнениями по проблемам, имеющим региональное и международное значение. Было подчеркнуто, что переговоры прошли в духе открытости, взаимопонимания и согласия и подписанные документы будут способствовать дальнейшему развитию многогранных дружеских связей во имя интересов народов Узбекистана и Туркменистана.

После завершения основных мероприятий саммита состоялась церемония вручения государственных наград. За выдающиеся заслуги в укреплении дружеских и культурных связей между узбекским и туркменским народами Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов был удостоен Международной премии Туркменистана имени Махтумкули. За большие заслуги в деле всестороннего укрепления дружбы и добрососедства между узбекским и туркменским народами, развития взаимовыгодных и плодотворных отношений Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову был вручен орден «Мустакиллик» Республики Узбекистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274