Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.10.201409:30
Источник изображения: news.tj

Курды освободили Кобани от исламистов ИГ

Курдские силы самообороны выбили группировку «Исламское государство» (ИГ) из приграничного сирийского города Кобани.

Как сообщает Российская Газета, сейчас боевики находятся в шести километрах от населенного пункта.

Попытки моджахедов закрепиться на северной окраине и отрезать Кобани от контрольно-пропускного пункта на границе с Турцией не удались.

Курды перешли в контрнаступление в минувшую субботу и взяли под контроль стратегические высоты Телль-эш-Шаер, Бешта-эн-Нур и Эль-Изаа. По словам очевидцев, в бою в районе Сук-эль-Халь к северо-востоку от Кобани было убито и ранено свыше полусотни боевиков, десятки взяты в плен.

Всего за 40 дней осады погибли около 800 человек.

ИГ потеряло 481 боевика, силы самообороны - 313 курдов. Большинство местных жителей бежало на турецкую территорию.

Между тем, позиции боевиков «Исламского государства» на подступах к городу были подвергнуты бомбардировкам ВВС США и их союзников, совершивших не менее пяти воздушных рейдов, сообщает Вести.ru.

В воскресенье, 26 октября, в Дамаске было распространено официальное заявление, в котором сообщалось, что правительство Сирии продолжает оказывать поддержку сирийским курдам, отстаивающим национальное единство и отвергающим иностранный диктат.

В нем отмечается неприемлемость турецкого или любого иного вооруженного вмешательства в события на севере Сирии.

Телеканал «Аль-Маядин» передает, что курдские лидеры отказались от помощи сирийских повстанцев, считая это вмешательством Турции в дела Курдистана, сообщает Newsru.com.

Лидер партии Курдский демократической союз (КДС, ее активисты составляют костяк сил самообороны) Салех Муслим заявил сегодня, что курды не нуждаются в направлении формирований сирийской вооруженной оппозиции в Кобани.

Он опроверг сообщения о том, что между курдскими командирами и поддерживаемой Анкарой так называемой Сирийской свободной армией (ССА) якобы достигнута договоренность о переброске 1,3 тысячи боевиков в Кобани.

В свою очередь официальный представитель КДС Булат Джан открыто обвинил Анкару в попытке использовать ССА «для вооруженного вмешательства в сирийском Курдистане».

«Мы не нуждаемся в этом троянском коне, который хочет нам преподнести Эрдоган», - подчеркнул он.

Джан напомнил, что на днях президент Турции Тайип Эрдоган назвал КДС «террористической организацией». В Анкаре рассматривают эту партию как сирийский филиал Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции за сепаратизм.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Таллине, президент Эрдоган утверждал, что сирийская Партия демократического единства (принятое в Турции название КДС) согласилась на проход в Кобани 1,3 тысячи боевиков из рядов ССА.

Бои за Кобани, близ границы с Турцией, начались 16 сентября, сообщает ИНТЕРФАКС.

Этот город имеет стратегическое значение для группировки ИГ, так как его захват позволит напрямую связать их позиции в сирийских провинциях Алеппо и Ракка, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Боевики «Исламского государства» летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548