Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

27.10.201411:15

Лидер СДПТ просит президента соблюдать основной закон Таджикистана

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров разместил на своей странице в сети Facebook  обращение к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой «соблюдать Конституцию Таджикистана, так как президент республики является ее гарантом».

В своем обращении лидер СДПТ отмечает,  что «уже четвертые выборы президент Республики Таджикистан, как председатель одной из политических партий страны,  принимает участие в выборах в Маджлиси Оли и местные представительные органы Республики Таджикистан, выставляя и разрешая помещать свою фотографию во все возможные предвыборные рекламные плакаты НДПТ на выборах, и от его имени ведется пропаганда и агитация избирателей, чтобы те проголосовали за партийный список и кандидатов в депутаты от Народно-демократической партии Таджикистана».

«В связи с этим следует подчеркнуть, что участие действующего Президента РТ в указанных формах и ведение предвыборной кампании, агитация и пропаганда от его имени в предвыборной кампании Народно-демократической партией Таджикистана, полностью противоречит Конституции и законам страны, социальному назначению Президента страны, его конституционным полномочиям и обязанностям», - уверен Зойиров.

Зойиров отмечает, что в соответствии со статьей 9 Конституции Республики Таджикистан, государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с частью 1 статьи 64 Конституции страны Президент Республики Таджикистан является главой государства и исполнительной власти (Правительства). «Соответственно, являясь главой исполнительной власти страны, Президент РТ обязан свято соблюдать статью 9 Конституции страны, не имеет права вмешиваться в формирование законодательной власти, тем более сам участвовать в предвыборной кампании по выборам в парламент, который является высшим представительным и законодательным органом, - отмечает лидер СДПТ. - В соответствии с частью 2 статьи 10 Конституции страны, государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики, и в особенности это касается Президента РТ, как высшего должностного лица в государстве. Тем более, в соответствии с частью 2 статьи 64 Конституции Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана, что налагает на него двойную ответственность за соблюдение Конституции и законов, за обеспечение законности, объективности и прозрачности выборов».

Зойиров пишет, что на основании вышеизложенного и руководствуясь тем, что Президент РТ является гарантом законности, объективности и прозрачности организации и проведения выборов, Политический Совет Социал-демократической партии Таджикистана, настоящим обращается к Президенту РТ и требует у последнего:

1. Обеспечить неукоснительное исполнение и соблюдение требований Конституции и законов страны, в частности, статьи 9, 10 и 64 действующей Конституции РТ;

2. Запретить использование его имени и ведение предвыборной кампании от его имени, в том числе ведение агитации и пропаганды, помещение в предвыборные рекламные плакаты НДПТ его облика, что делается в целях избрания кандидатов в депутаты от НДПТ, что означает вмешательство в формирование законодательной власти и находится в полном противоречии к ст.ст. 9 и 64 Конституции страны, тем более с учетом того, что Президент РТ не может быть избран в депутаты в представительные органы РТ на каком бы уровне это не было;

3. Во избежание вступления действий и должностного статуса Президента РТ в противоречие с нормами действующей Конституции страны, и так как Президент РТ является главой государства и исполнительной власти для всего народа, всех политических партий и всех избирателей, а не НДПТ, предлагаем Президенту РТ в целях обеспечения законности, объективности и прозрачности выборов, на время организации и проведения выборов в Маджлиси Оли и местные представительные органы РТ до объявления результатов этих выборов приостановить свое председательство в НДПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215