Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

27.10.201419:38
Источник изображения: Радио Свобода

Минкультуры РТ о Хеллоуине: «Это государство - не проходной двор». ФОТО, ВИДЕО

Спустя двое суток после неудачной попытки отпраздновать Хеллоуин в центре Душанбе, министерство культуры Таджикистана выразило недовольство тем, что организаторы и администрация ночного клуба не получили на это разрешение властей. Мамаднасим Мадёров, начальник Управления в Министерстве культуры Таджикистана  сообщил радио Озоди 27 октября, что организаторы праздника – студия «Новая Эра» не поставила их в известность о предстоящем праздновании. В ведомстве уверены, что подобные мероприятия должны проводиться исключительно в соответствие с законодательством страны и при наличии разрешения властей.

- Это государство - не проходной двор. Все должны на основании законодательства обращаться с письмом, делиться информацией и если мы разрешим, то должны поставить в известность отдел  внутренних дел. Правила таковы, что если мы хотим провести концерт, с его программой обязательно должно ознакомиться правительство, специальная комиссия и затем эта работа выставляется на показ народу. То есть, любое мероприятие должно проходить в соответствие с законами.

Мамаднасим Мадёров выразил недоумение в связи с тем, что «4 или 100 детей могут организовать что-то по собственной воле. Мы такое разрешение не давали. А вдруг, они оденутся в костюм обезьяны и выйдут на улицы… куда идет наше общество?».

Несмотря на непонимание властей, празднование Хеллоуина в последние годы входит в привычку среди определенной группы жителей Душанбе. Это, в основном, городская молодежь, сотрудники международных организаций. Однако каждый раз власти пытаются помешать проведению этого праздника, перенятого у западной и европейской культуры, называя его «чуждым», а иногда и «сатанистским».  Два года назад ворвавшись на дискотеку, где танцевали одетые в различные костюмы участники праздника, сотрудники милиции потребовали сменить музыку на диск с песнями популярного народного исполнителя  Зафарча. В 2013 году несколько участников молодежного праздника были задержаны и позже отпущены.

В этом году празднование Хеллоуина в Душанбе начались 25 октября. Праздничная  программа была разработана танцевальной студией «Новая Эра», где должны были принять участие дети и молодежь. Первая часть программы с участием детей и подростков прошла по задуманному плану,  однако веселью молодежи в популярном клубе «Порт-Саид» спустя час после начала празднеств, помешали представители ОВД столичного района Исмоили Сомони.

Пока представители студии «Новая Эра» предпочитают не комментировать эту тему для прессы. Однако, судя по словам некоторых участников праздника, Хелллоуин для них это, прежде всего, повод повеселиться, примерить различные маски и немного сблизиться с

культурой своих сверстников на Западе. Александр, впервые  побывавший на праздновании Хеллоуина, пришел, чтобы повеселиться с друзьями, примерить маски и хорошо провести праздник.  

Журналистка Фарзона Абулкайсова, наблюдавшая за детской частью программы, считает, что этот праздник притягивает тех, кто соскучился по настоящему костюмированному веселью. Единственное, что ей не очень понравилось, это превалирование масок и образов «темных сил», что, по ее словам, немного  удручает.

Споры вокруг празднования Хеллоуина в таджикском обществе не умолкают. В них пытаются вовлекаться и представители религии, которые уверены, что этот праздник является ничем иным, как пропагандой сатанизма. Однако Джасур Абдуллоев, эксперт по социальным вопросам уверен, что когда власти пытаются держать под контролем любые свободы, молодежь, в знак протеста или по инерции, будет тянуться еще больше к иной культуре. Хеллоуин, согласно интернет-источникам, берет начало с традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии и отмечается в конце октября. Этот праздник называют Днем всех святых.  

Зарангез Наврузшох, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508