Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201409:59
Источник изображения: news.tj

Сокращение денежных переводов может усилить дефицит госбюджета Таджикистана

Экономический рост Таджикистана, движущей силой которого являются денежные переводы трудовых мигрантов, помог правительству республики обеспечить сокращение бедности, но усилил уязвимость экономики и государственного бюджета по отношению к внешним шокам. Об этом говорится в докладе Департамента по управлению экономикой и борьбе с бедностью региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка.

«За последнее десятилетие среднегодовые темпы  экономического роста Таджикистана составили 8%, его основной движущей силой являлся высокий приток денежных переводов, которые выросли с 5% ВВП в 2002 году до более 47% в 2012 году. В результате этого ВВП на  душу  населения увеличился более чем вдвое в реальном выражении, а масштабы бедности сократились наполовину за этот период», - подчеркивается в докладе.

Отмечается, что, хотя экономика Таджикистана работала хорошо, сохраняется уязвимость экономики и государственных финансов по отношению к внешним шокам, связанным с притоком денежных  переводов.

«Основные риски для Таджикистана, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, заключаются в сокращении денежных переводов и снижении экспорта. Более низкие, чем прогнозировалось, темпы экономического роста в России (где заняты свыше 90% трудовых мигрантов из Таджикистана) могут привести к сокращению внутреннего спроса и замедлению экономического роста и негативно сказаться на доходах правительства, в результате чего прогнозируемый дефицит бюджета будет выше, чем предполагалось в  базовом сценарии», - считают аналитики Всемирного банка.

Ранее первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью Financial Times заявил, что в Таджикистане уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике, поэтому республика активно пытается привлечь китайские инвестиции.

Замминистра отметил, что падают денежные переводы таджикских мигрантов из России, которые, по данным Всемирного банка, составляют около 45% ВВП.

По некоторым данным, в России сегодня проживают и трудятся свыше 1 млн. граждан восьмимиллионного Таджикистана. В первом квартале нынешнего года объем денежных переводов таджикских мигрантов сократился впервые за последнюю пятилетку. 

«Мы очень обеспокоены тем, что сейчас происходит в российской экономике. Мы надеемся, что она сможет стабилизироваться в следующем году», - сказал Нуралиев.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00