Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.10.201412:46
Источник изображения: news.tj

В Душанбе прошел региональный учебный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов

В Душанбе завершился двухнедельный региональный учебный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов (ОВП),  организованный Бюро ОБСЕ в Таджикистане, с проведением обучения участников на двух языках – таджикском-дари и русском.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ, курс второго уровня  был проведен дважды с 13 по 17 октября и с 20 по 24 октября 2014 года. Он стал продолжением учебного курса по ОВП первого уровня, к которому проявили интерес и другие страны региона.

В данном образовательном мероприятии приняли участие сорок курсантов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, а также из Армении. Они  ознакомились с основными концепциями ОВП, а также с основными темами ОВП  второго уровня, такими как меры безопасности, общие правила идентификации  взрывоопасных предметов и основные методы по конечной утилизации взрывоопасных предметов.

Учебный курс, разработанный специалистами и инструкторами Центральной армии США, был организован для ознакомления с основными нормами и управлением операциями по ОВП, а также для обучения практическим навыкам по уничтожению и обезвреживанию различных типов неразорвавшихся взрывоопасных предметов. Курс был проведен с использованием методов преподавания по ОВП в соответствии с международными стандартами.

«Техническое сотрудничество способствует не только развитию тесного взаимодействия и проведению диалога по общим проблемам касательно взрывоопасных средств, а также - процессу укрепления доверия и безопасности в Центральной Азии и Афганистане», - отметил Ханс Петер Ларсен, заместитель Главы Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Представитель министерства обороны РТ Шорух Шарипов, директор Национального центра по минным вопросам РТ Мухаббат Иброхимзода подчеркнули  важность учебных курсов и высоко оценили уровень реализации данного проекта по ОВП. Они также выразили готовность продолжать сотрудничество в области ОВП и в дальнейшем.

Подполковник Бенджамин Липари, руководитель по ОВП из Центрального командования Вооруженных сил (ВС) США, сказал, что учебные курсы будут способствовать повышению профессионального уровня специалистов по ОВП в Центральной Азии и Афганистане.

По завершении курса все участники прошли тест и получили сертификаты. Курсанты были обеспечены учебными материалами, в том числе учебными модулями по ОВП, на таджикском-дари и русском языках.

Принимающей стороной в проведенном курсе (четвертый в 2014 г.) выступило Министерство обороны Республики Таджикистан. Курс был организован Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с Центральным командованием ВС США, при поддержке Офиса по военному сотрудничеству посольства США в Таджикистане.

В учебном курсе приняли участие специалисты по ОВП из министерств обороны Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, а также министерств обороны и внутренних дел Афганистана и Координационного центра по минным вопросам Афганистана.

Начиная с 2009 года, ОБСЕ оказывает техническую поддержку в разработке механизмов сотрудничества между государствами Центральной Азии и Афганистаном для решения вопросов и проблем, имеющих отношение к взрывоопасным предметам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262