Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201409:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

ВБ прогнозирует снижение роста ВВП в Таджикистане до 6,5% в связи с замедлением роста в России

Avesta.Tj | 27.10.2014 | Экономический рост в Таджикистане замедляется, в то время как уязвимость к шокам растёт, и Таджикистан сталкивается со спектром внешних и внутренних рисковю. Об этом, как сообщает представительство ВБ в РТ, указано в последнем «Экономическом отчёте по Таджикистану», подготовленном Всемирным банком.

В первой половине 2014 г. экономический рост в Таджикистане снизился до 6,7%, понизившись с 7,5% годом ранее, по причине замедления деятельности практически во всех секторах. Ослабление глобального экономического роста и снижение цен на хлопок и алюминий оказали негативное влияние на основные экспортоориентированные виды промышленности, результатом чего стало снижение общего уровня промышленного роста до менее 3% с почти 7% годом ранее.

Снижение уровня денежных переводов по причине замедления темпов роста в России привело к снижению внутреннего спроса на услуги и строительство жилья. Хотя рост сельскохозяйственного производства тоже снизился вследствие ливней и низких температур, он, тем не менее, составлял шесть процентов. Фиксированные капиталовложения быстро росли благодаря началу работы программы государственного инвестирования.

Согласно отчету в 2014 г. прогнозируется снижение роста ВВП до 6,5% по причине замедления роста в России и снижения экспортных продаж. Основные риски в ближайшей перспективе связаны с уязвимостью и вопросами управления в финансовом секторе, фискальными рисками государственных предприятий, замедлением восстановления цен на алюминий и хлопок, а также дальнейшем замедлением активности основных торговых партнёров Таджикистана.

«Учитывая растущие риски, для Таджикистана, крайне важно внедрить комплексную программу структурной реформы, в целях усовершенствования предпринимательского климата, позволяющего разрешить вопросы в государственном и финансовом секторах», отметила Патриция Виверс-Картер, глава представительства Всемирного банка в Таджикистане

«Усиление фискальных и внешних буферных элементов будет играть важную роль в смягчении воздействия внешних шоков, особенно в свете тесных связей между Таджикистаном и Россией, и такими торговыми партнёрами как Казахстан, Турция и Китай», указала Марина Баканова, старший экономист представительства Всемирного банка в Таджикистане. «В ближайшем будущем, предусмотрительная макроэкономическая политика, такая как повышение гибкости обменного курса, могла бы помочь стране абсорбировать любые шоки».

«Экономический отчёт Всемирного банка по Таджикистану» делает вывод, что в среднесрочном периоде предусмотрительное макроэкономическое управление и структурные реформы, нацеленные на диверсификацию и улучшение интеграции в глобальные и региональные рынки, могли бы создать большие экономические возможности и снизить уровень уязвимости Таджикистана к шокам. Инвестиции в человеческий и институциональный капитал могут поддержать повышение производительности и создание рабочих мест и, в конечном итоге, ускорить переход к модели более устойчивого роста.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане в настоящее время включает в себя 13 проектов общей стоимостью S$220,6 млн.. Самая крупная доля портфеля принадлежит, сектору городского, сельского и социального развития (21%), за которым следует сельское хозяйство (18%), энергетика (16%), государственный сектор (10%), окружающая среда и природные ресурсы (7%), здоровье, питание и население (7%), образование (7%), водоснабжение (7%), торговля и конкурентоспособность (5 %), социальная защита и труд (2%).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227