Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.10.201408:32
Источник изображения: news.tj

Великобритания официально завершила войну в Афганистане

Последняя британская военная база в Афганистане в воскресенье была передана афганским силам безопасности. Таким образом, вооруженные силы Великобритании прекращают боевые операции в стране.

Как сообщает Би-би-си, Кэмп-Бастион в провинции Гильменд была главной базой британских войск в Афганистане.

Под контроль афганцев передали также соседнюю с ней американскую базу Кэмп-Левернек.

На Кэмп-Бастион был спущен британский флаг, что стало символом того, что - по крайней мере для Великобритании - война в Афганистане закончилась.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отметил, что с момента прибытия британских войск в Афганистан в 2001 году «были совершены ошибки», однако большинство поставленных целей было достигнуто.

В общей сложности 140 тысяч британских военных прошли службу в Афганистане за период проведения там военной операции; 453 из них погибли.

«Мы с гордостью заявляем о том, что Великобритания прекращает военные операции в провинции Гильменд, предоставив Афганистану лучший из возможных шансов на стабильное будущее», - сказал Фэллон в интервью Би-би-си.

По его словам, «жертва, принесенная британскими военными, заложила основы афганских сил безопасности, позволила провести мирную передачу власти демократическим путем на президентских выборах, а также не дала превратить Афганистан в плацдарм для террористических атак на Британию».

Завершив миссию в Афганистане, британские военные полностью не покидают эту страну. Согласно достигнутому соглашению, в военной академии в Кабуле в течение ближайших лет будут находится несколько сотен британских инструкторов, сообщает ТАСС.

Так же, крупнейшая военная база США в Афганистане переходит под контроль сил безопасности этой страны. Накануне Кэмп-Лезернек покило последнее подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.

Сроки вывода этих соединений из Афганистана не разглашались по соображениям безопасности. Численность гарнизона Кэмп-Лезернек, расположенной в провинции Гельменд, ранее оценивалось в 4,5 тысячи человек.

В мае нынешнего года президент США Барак Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тысяч человек, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. До сих пор США сохраняли на афганской территории примерно 30 тысяч своих военнослужащих.

Ранее Кабул и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории.

Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156105