Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.10.201413:01
Источник изображения: news.tj

Боевики «Исламского государства» казнили российского заложника

Российский инженер Сергей Горбунов, в октябре 2013 года похищенный в Сирии боевиками-исламистами, был убит еще весной из-за малой вероятности получения выкупа.

Казнь состоялась в марте 2014 года, пишет The New York Times.

Боевики продемонстрировали видеозапись с убитым россиянином другим пленникам, чтобы подтолкнуть власти стран, которые представляли заложники, к переговорам о выкупе.

Во время допроса заложников исламисты пришли к выводу, что вероятность получения выкупа за Горбунова крайне низка, отмечает издание. В марте 2014 года боевики вывели русского заложника из помещения на улицу и застрелили его. Затем они сняли его тело на видео и показали запись уцелевшим заложникам.

«Это случится с вами, если ваше правительство откажется платить», – заявили они своим пленникам, утверждает издание.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил РБК, что не располагает какой-либо информацией о Горбунове. «Не располагаю информацией. Мне сюжет не знаком», – сказал он.

По данным The New York Times, Горбунов был похищен боевиками в Сирии еще в январе 2013 года. К тому моменту, когда он был убит, в руках исламистов уже находились 23 заложника.

Все они были похищены сирийскими «повстанцами» и затем проданы или переданы «Исламскому государству».

Заложников содержали в тюрьме в городе Ракка, который в марте 2013 года был захвачен боевиками антиправительственных войск, а сейчас контролируется ИГИЛ.

Четверо заложников — американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британские сотрудники гуманитарных миссий Алан Хеннинг и Дэвид Хэйнс – были казнены публично.

Сейчас в плену у боевиков, по данным издания, находятся как минимум три человека – британский журналист Джон Кэнтли, американский сотрудник гуманитарной миссии Питер Кэссиг и американская женщина-волонтер, имя которой не называется.

Остальные заложники были освобождены за выкуп. Имени второго российского пленника исламистов, путешественника Константина Журавлева, о похищении которого стало известно в октябре 2013 года, издание не упоминает.

Исламисты опубликовали видео с похищенным инженером Сергеем Горбуновым 24 октября 2013 года. На записи мужчина читал текст, в котором просил власти России и Сирии обменять его через Международный комитет Красного Креста на одного из сирийских боевиков. Пленник отмечал, что в противном случае экстремисты угрожали его зарезать.

В тот же день агентство Reuters сообщило, что Горбунов находится в плену у боевиков группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (Армия переселенцев и сторонников, первоначальное название – «Катаиб аль-Мухаджирин»), которые сражаются с режимом Башара Асада и выступают за установление шариата на территории Сирии.

Членами этой группировки являются в основном исламисты-наемники, которые прибыли в Сирию из других государств. Осенью 2013 года первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов утверждал, что на стороне исламистов в Сирии воюют, в том числе 300–400 наемников из России.

В начале октября прошлого года сирийские «повстанцы» похитили российского путешественника Константина Журавлева, который оказался в арабской стране транзитом. Боевики обвиняют его в шпионаже и сотрудничестве с официальным Дамаском.

Ответственность за похищение взяла на себя экстремистская группировка «Лива-ат-Таухид».

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» отпочковалась от знаменитой «Аль-Каиды», сообщает Newsru.com.

Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312587