Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201410:25

Достижения внешней политики Таджикистана

                       (К 20-летию принятия Конституции Республики Таджикистан)

 

Душанбе, 28.10.2014 (НИАТ «Ховар»).- В 1991 году Таджикистан обрел свою независимость, а спустя три года, в 1994 году 6 ноября была принята Конституция Республики Таджикистан. В этом году главному государственному документу, который регулирует жизнь общества, исполнится 20 лет.  

 В те сложные для государства годы республика обратилась к основам своей государственности, и в первую очередь, к ведению внешней политики, которая столкнулась с совершенно иной - мировой политикой. Взвешенная политика, которая должна была обеспечить незыблемость государства и сплоченность нации, твердую политическую позицию страны на международной арене формировалась в сложных условиях, когда республика была охвачена гражданской войной. На этом предопределяющем этапе, благодаря усилиям руководства страны, Таджикистан стал полноправным членом международного сообщества, и сегодня Таджикистан официально признала 151 страна мира, а со 126 из них установлены дипломатические отношения. На сегодняшний день Таджикистан является активным членом 51 организации, в частности международных, региональных, а также международных финансовых институтов. 

Как отмечается в материалах министерства иностранных дел Таджикистана, в последующий период были продолжены основные принципы и политические традиции внешней политики Таджикистана по решению первостепенных задач для развития страны, в частности в целях упрочения мира и национального согласия, укрепления политической, экономической и социальной реформ. В этот период руководство страны объявило о политике «открытых дверей» и необходимости достойного представления культурного наследия таджиков миру, в связи, с чем был дан старт многовекторной, взвешенной и прагматичной внешней политике, расширению и укреплению дружественных связей, плодотворному сотрудничеству с различными странами мира. Благодаря этой политике Таджикистан укрепил свою позицию на международной арене, содействовал  решению мировых проблем, начал взаимодействие со многими странами и, с учетом национальных интересов, обеспечил во внешней политике баланс своих и общих интересов. Политика «открытых дверей» - основа внешней политики Таджикистана и её наглядные результаты отразились во многих сферах.

 

Ежегодно между Таджикистаном и сотнями стран мира ведется товарооборот. В 2013 году Таджикистан стал полноправным членом одной из влиятельных организаций мира - Всемирной торговой организации.

 

На сегодня Таджикистан подписал более 1200 двусторонних документов, которые обеспечивают сотрудничество в политической, экономической, торговой, военно-технической областях, а также в сферах безопасности, науки, культуры, образования, медицины, туризма.

 

Большинство политических инициатив, выдвинутых руководством Таджикистана, были приняты и поддержаны мировым сообществом. К числу этих инициатив относятся: решение внутреннего конфликта посредством переговоров, содействие решению политических и экономических проблем Афганистана, развитие регионального сотрудничества, ряд инициатив по рациональному использованию водных ресурсов, сотрудничеству в области энергетики, борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

 

Таджикистан является основоположником нового формата диалога персоязычных стран (тройка Таджикистан-Афганистан-Иран) и образования «Душанбинской четверки» (Таджикистан-Россия-Афганистан-Пакистан).

 

Инициативы руководства Республики Таджикистан в водной области, поддержанные со стороны ООН, перешли от уровня изучения до практической реализации международным сообществом. Данные инициативы в совокупности направлены на создание новой стратегии для человечества и обеспечение достойной жизни для жителей планеты:

 

- Международный год чистой воды, 2003;

 

- Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг.;

 

- Международный год водного сотрудничества, 2013. Благодаря инициативе Таджикистана об объявлении 2013 года - Международным годом водного сотрудничества, понятие водной дипломатии было поднято на более действенный уровень, наполнено реальным содержанием: смысл водной дипломатии отличается от своего традиционного или классического понимания, реализация подобных переговоров нового формата требует, чтобы они смогли содействовать успешному завершению расхождений во мнениях по управлению и использованию водных ресурсов транснациональных рек.

 

Достижения внешней политики Таджикистана в сотрудничестве с ЮНЕСКО:

 

- в 2002 году столица Таджикистана - город Душанбе, стал лауреатом премии ЮНЕСКО «Город мира»;

 

- в 2003 году классическая музыка Таджикистана и Узбекистана «Шашмаком» была введена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве шедевра устного и нематериального наследия человечества;

 

- в 2010 году решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО одно из древнейших поселений на территории Таджикистана - Саразм был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО;

 

- в 2013 году решением 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Национальный парк Таджикистана - Горы Памира был включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО;

 

- в 2013 году в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация книги «Архитектор мира», посвященной ценному вкладу Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в установление прочного мира в стране;

 

- в 2013 году ЮНЕСКО наградила Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона юбилейной медалью «60-летие ЮНЕСКО» за постоянную приверженность целям укрепления прочного мира, содействию устойчивому развитию, в частности посредством инициатив по развитию сотрудничества в водной сфере, международного диалога, обмена научными достижениями и ускоренной реализации Целей Развития Тысячелетия и других, согласованных на международном уровне целей развития;

 

- в 2013 году в Париже в ходе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Список юбилейных дат ЮНЕСКО на 2014-2015 годы были внесены празднования 3000-летия Гисара, 700-летия Мир Саида Али Хамадони (в сотрудничестве с Исламской Республикой Иран) и 600-летия Абдурахмана Джами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302