Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.10.201409:20
Источник изображения: news.tj

Глава СЖТ предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной

В городе Иу провинции Чжэцзян Китая накануне начал свою работу II Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии, который призвана максимально содействовать осуществлению стратегии развития для создания экономического пояса Шелково пути  XXI  века, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином.

Делегацию Таджикистана на данном форуме возглавляет глава Союза журналистов страны Акбарали Сатторов.

Как сообщил «АП» глава СЖТ А. Сатторов из Китая сегодня, 28 октября, в своем выступлении на форуме он подчеркнул, что идея экономического пояса Шелково пути XXI века в последнее время стала широко обсуждаться в политических и экспертных кругах Центральной Азии. Все страны региона Центральной Азии официально заявили, что они поддерживают новый проект Пекина, так как с экономической точки зрения он выгоден для всех.

Согласно официальным данным, за 20 лет, с 1992 по 2012 год, товарооборот Китая со странами Центральной Азии увеличился с 460 млн.  долларов США  до 46 млрд., т.е. в 100 раз.

«К созданию экономического пояса в нашей стране обратили взоры в последние месяцы, хотя Таджикистан одним из первых подписал Меморандум о взаимопонимании по продвижению «Экономического пояса Шелкового пути», - отметил глава СЖТ в своем выступлении на форуме.

Сатторов подчеркнул, что отношения между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан получили новый импульс в 2007 году, когда стороны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

За это время стало развиваться экономическое сотрудничество между двумя странами. Сегодня результат этого взаимовыгодного сотрудничества очевиден. Торговый оборот между Китаем и Таджикистаном с нулевой отметки советского периода поднялся до 2 млрд. долл.

Глава СЖТ отметил, что идея возрождения Великого Шелкового Пути озвучивалась раньше стратегами России и США. В американском варианте он назывался «Новый Шелковый путь», в российском варианте «Новый Средний Восток» или Евразийский союз.

В  своем выступлении, в качестве важнейших факторов развития плодотворного экономического сотрудничества, способных обеспечить достижение прогресса, А. Сатторов  предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной Азии, а  также всесторонне обсудить и разработать план-проект по созданию свободных экономических зон (СЭЗ) в Центральной Азии и в Китае.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501