Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201416:51
Источник изображения: news.tj

«Хафт бурджу» вынесен приговор

В минувшую неделю суд района Сино города Душанбе приговорил Орифа Расулова и Олима Маруфова - представителей компании «Хафт бурдж»,  к 8,5 годам лишения свободы каждого. 

Те,  кто обвинял осужденных, теперь не хотят, чтобы представители компании сели за решетку. «А тогда кто нам возместит ущерб?» - негодуют они…

 

Открытый суд 

Суд над представителями компании «Хафт бурдж»  проходил при открытых дверях. В зале суда находились обвиняемые, их адвокаты, родственники, а также обманутые клиенты, на основании заявлений которых, в частности, и было заведено уголовное дело.

16 октября был объявлен приговор, согласно которому, Ориф Расулов и Олим Маруфов  были признаны виновными в мошенничестве и осуждены к 8,5 годам лишения свободы каждый. Начало срока будет отсчитываться с апреля 2014 года, когда они оба были задержаны правоохранительными органами. 

Сулаймон Косимов - председательствующий судья, сообщил, что после отбывания срока осужденные в течение 4 лет не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Судья напомнил, что приговор может быть обжалован в течение 10 дней со дня его оглашения.

Напоминаем, что деятельность «Хафт бурдж» была приостановлена  Экономическим судом Душанбе в начале текущего года. Позже более ста клиентов компании пожаловались суду, что ее представители, гендиректором которой является Сайхомид Махмудов, обманным путём заманили их в свои сети. На основе жалоб 156 пострадавших суд района Сино возбудил дело против двоих ответственных работников компании – О.Маруфова и  О.Расулова. В апреле текущего года они  были задержаны по подозрению в мошенничестве.

Ранее Сайхомид Махмудов, который является ещё и официальным представителем Q-net в Таджикистане, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что он является родственником мэра города - Махмадсаида Убайдуллоева, но тот никак не связан с деятельностью  их компании. Обращаясь к  клиентам, Махмудов пояснил им: «Это были форс-мажорные обстоятельства, и если хотите, мы вернём ваши деньги, но только товарами». Под «товарами»  генеральный директор  имел в виду женские и детские гигиенические средства. 

 

Осудили не тех? 

После оглашения приговора, когда судья покинул зал, присутствующие начали бурно обсуждать случившееся. Клиенты «Хафт бурдж», которые ещё в начале года дали показания на представителей компании, посчитали данный приговор несправедливым и потребовали их освобождения. По их мнению,  суд осудил «не тех» людей. По словам потерпевших, до объявления приговора они с адвокатами подсудимых пришли к согласию, что суд должен освободить Орифа Расулова и Олима Маруфова, чтобы те имели возможность вернуть им  деньги.

Возмущению пострадавших не было предела: «Если они будут за решёткой, кто вернёт нам наши деньги? От того, что они сядут в тюрьму, мы ничего не добьёмся! Пусть их освободят! Мы не согласны с этим приговором!» 

Пенсионерка Ибодат Хакимова говорит, что ещё весной прошлого года положила все свои сбережения в размере $9300 в компанию «Хафт бурдж». По её словам, с тех пор она вернула себе лишь $1500, и теперь переживает за оставшиеся $7800. «Расулов и Маруфов были лишь материально-ответственными сотрудниками  компании, и они обещали нам вернуть деньги, если суд их освободит. Вместо того чтобы их сажать за решетку, суд должен был судить руководителя компании и тех, кто обманом заманивал нас вкладывать деньги в «Хафт бурдж», - считает Хакимова.

На наш вопрос о том,  кто и как привлекал клиентов в эту компанию, находившиеся уже во дворе суда пострадавшие называли имена: Рахимбек, Али, Гуляхон и др. 

 

Клиенты «Хафт бурдж»: «Накажите главного!»

Дилбар - жительница города Душанбе, говорит, что положила в эту компанию 5500 долларов. По ее словам, эти деньги она заработала  в России в прошлом году.

- Откуда мне было знать, что все так закончится? Нас будто загипнотизировали. Когда я вернулась с деньгами из России, моя знакомая рассказала мне о «Хафт бурдж». Я пошла на их презентацию. Мне показали бумаги с подписью президента и мэра Душанбе. Сказали, что это законно, ибо подписи свидетельствуют о том, что данный сетевой маркетинг работает на законных основаниях. И я поверила,  отдала  им свои сбережения,  плюс ещё дала $260 вступительного взноса для так называемой «золотой корзины», потом еще 100 сомони  для дисконтной карты, которую так и не получила. 

Дилбар говорит, что ходила на 8 лекций по работе в «Хафт бурдж», где  ей внушали, что компания создана для бедных слоёв населения. По её словам, она устала от тяжёлой работы в миграции и поэтому вложила свои деньги на компанию у себя на родине, поверив в обещания ее представителей. 

Как сообщил судья Сулаймон Косимов, каждый клиент «Хафт бурдж» вложил свои деньги  в компанию с учётом своих возможностей. Суммарный размер их вложений  -  от 400 до 10-15 тысяч долларов.  По информации следственных органов, только 156 клиентов вложили в «Хафт бурдж» более $618 000. По их данным, в рядах компании «Хафт бурдж» числятся свыше четырех тысяч клиентов, а сумма, которую они вложили, составляет  $1 700 000. 

Находящиеся в зале суда пострадавшие  сообщили, что уже на днях они подадут жалобу на приговор в следующую инстанцию. «Мы с адвокатами осуждённых пришли к согласию. И почему суд не учел это? Ведь все знают, что в этом деле главный виновник – Сайхомид Махмудов», - заявляют они. 

Судья  Косимов отклонил просьбу клиентов компании и адвоката об освобождении подсудимых, обосновав тем, что это не предусмотрено законом.

Ориф Расулов и Олим Маруфов с самого начала следствия опровергали все обвинения в свой адрес. За день до оглашения приговора в своём последнем слове они отметили, что все обвинения в их адрес не имеют основания, и они никогда не пытались получить деньги клиентов путём обмана. «Если бы я был виновным, то никогда не вернулся бы из Дубая. Мы только хотели на собранные деньги купить и продать товар, что было в интересах нас самих и наших клиентов. Но когда приостановили нашу деятельность, мы больше не смогли продолжить дело, и по этой причине не смогли вернуть клиентам деньги», - заявил Олим Маруфов в зале суда.

Ориф Расулов добавил: «Мы никогда и не думали о мошенничестве. Все деньги с клиентов собирали на основании документов. И мы можем объяснить, как потратили всю сумму».

 

Кому это выгодно?

Напомним, что это не первый случай, когда различные компании под разными названиями создают так  называемые «финансовые пирамиды» в Таджикистане. Ещё на слуху недавний скандал вокруг деятельности компании Q-net в стране. А в 2002 году народ охотно занимался «бисерным бизнесом», который поставил на поток Джамшед Сиёев. Правда, через год его приговорили к 25 годам лишения свободы, а многие клиенты, вложившие немалые деньги в эту компанию, так и не смогли вернуть свои вклады.

Пока трудно определить, чем закончится эта история. Но возникает вопрос: как соответствующие органы разрешают подобным компаниям  вести такого рода бизнес, зная, что он держится до поры, до времени на обмане доверчивых людей, и  все это вскоре закончится? Почему, несмотря на то, что от сетевого маркетинга в Таджикистане пострадали десятки тысяч людей, законодательство страны до сих пор по непонятным причинам не регулирует такую деятельность.

Между тем, к примеру, в законодательстве США давно введены некоторые ограничения на деятельность подобных компаний, создающих риски для граждан страны. Законодательство, регулирующее деятельность таких компаний в американских штатах, обычно предусматривает следующие требования:

- право сбытовых агентов на разрыв соглашений с MLM-компаниями и обязательство компаний принимать обратно непроданную продукцию по цене не ниже 90% от первоначальной;

- запрет на использование при привлечении новых сбытовых агентов заявлений, гарантирующих им тот или иной уровень дохода;

- запрет на установление минимального количества продукции, которое сбытовой агент обязан приобрести у компании при заключении соглашения;

- запрет схем, предусматривающих оплату лишь деятельности по привлечению (рекрутированию) новых сбытовых агентов.

Что мешает нам принять такие же нормы и тем самым защитить наших граждан от возможных «форс-мажоров»? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486