Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.10.201414:40

Конституция Таджикистана и развитие культуры

Душанбе, 28.10.2014. (НИАТ «Ховар»,Фарзона Достонзаде).- 6 ноября Таджикистан широко отметит 20-летие Конституции Республики Таджикистан. За это время Конституция независимого Таджикистана прошла большой путь, связанный с глубокими экономическими и политическими преобразованиями.

В Конституции была изложена модель будущего развития страны, и в течение 20 лет она реализовывалась достаточно успешно. В Конституции предусмотрены нормы, позволяющие пройти через изменения социально-экономического уклада, политический кризис и достичь в обществе необходимой стабильности. Можно сказать, что заложенные в Конституции ценности  20 лет реализуются, и за этот срок были достигнуты значительные результаты в различных сферах. Республика прошла сложный процесс преобразования национальной культуры. 

Поэтапно реализовывались приоритетные и наиважнейшие направления культурной политики Таджикистана.

В результате развития общечеловеческой и национальной культуры, в период независимости, благодаря стремлению деятелей культуры и искусства нашей независимой страны традиционным стало проведение фестивалей и театральных конкурсов «Парасту», международных театральных фестивалей «Навруз», «Чодари хаёл», международного фестиваль-симпозиумов «Шашмаком», «Фалак», «Бахористон» кинофестиваль "Дидор" и прочих.

 

По данным Министерства культуры Таджикистана, в этих крупных культурных мероприятиях принимали участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья, которые познакомились с социально-экономическими, архитектурно-культурными преобразованиями в нашей стране.

 

Год за годом, все больше расширяются многогранные культурные связи Таджикистана с влиятельными международными организациями, в том числе ЮНЕСКО, ИСЕСКО и  другими странами мира.

 

Благодаря устойчивым связям и взаимовыгодному сотрудничеству с этими международными организациями Таджикистан вступил в международные конвенции ЮНЕСКО «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» и «Об охране нематериального культурного наследия». Принятие с  их стороны инициатив и предложений нашей страны является ярким примером  признания культуры и искусства таджиков.

 

 В текущем году еще один выдающийся вид нашей национальной культуры - искусство вышивания «Чакан» был предложен в Реестр нематериального наследия ЮНЕСКО. Данная инициатива была поддержана ЮНЕСКО.

 

Принятие  «Программы защиты  нематериального наследие таджикского народа на 2013 - 2020 годы» на сумму более 10 млн. сомони,  является одной из значительных мер в плане возрождения, защиты и развития бесценных духовных наследий таджикского народа в условиях глобализации. В соответствии с ней Министерством культуры в этом году был подготовлен «Список нематериального национального  наследия таджикского народа», который является  одним из устойчивых шагов в плане сохранения, пропаганды и развития примеров выдающихся памятников нематериального культурного наследия таджикского народа.

 

 

«Сегодня мы с гордостью можем заявить, что за годы независимости наша страна достигла значительных успехов в области культуры.  Если в 2006 году  общий фонд республиканских библиотек составлял 12 млн. 676 тыс. 755 экземпляров, то на начало 2014 года этот показатель составил 18 млн. 883 тыс. 205 экземпляров книг. Вместе с тем, в состав фонде библиотек страны произошли качественные изменения, количество литературы на государственном  языке с 3 млн. 538 тыс. 757 экземпляров  в 2006  увеличилось до 4 млн. 600 тысяч экземпляров в 2014 году. Кроме того,  в фонд библиотек республики включено 4 млн. 852 807 единиц электронных книг», - отметили в Минобразования и науки РТ.

 

  Важное место в культурной жизни столицы занимают общество «Пайванд», Иранский культурный центр, культурный центр «Бактрия». Исмаилитский Центр, Российский Центр науки и культуры, которые предоставляют доступ к информации для деятелей в области культуры и искусства и дают возможность обмена информацией посредством проведения конференций, семинаров, презентаций, фестивалей, концертов и регулярных координационных встреч по культуре, а также оказывают содействие ученым Таджикистана в издании их трудов. 

 

  За годы независимости, серьезное внимание было уделено укреплению материально-технической базы культурных учреждений, созданию современной инфраструктуры. За  последние 5 лет в республике было построено 13 новых зданий и  дворцов культуры, 5 музеев, 13 государственных библиотек, в том числе Национальная библиотеки и Национальный музей, реконструировано 305 библиотечных залов, 101 заведение сферы  культуры. Также в преддверии Дня национального единства  свои двери любителям театра открыло новое и современное здание Экспериментального театра юного зрителя «Ахорун». 

 

 

Благодаря особому вниманию Главы государства и Правительства страны в последние годы  увеличивается финансирование сферы культуры. Если в 2000 году из государственного бюджета  на сферу культуры и спорта было выделено всего 13 млн. сомони,  то в 2014 за всех источников финансирования и утвержденного бюджета  было выделено 586,2 млн. сомони.

 

«Сегодня мы можем с уверенностью  заявить, что основой задачей  культурной политики Республики Таджикистан является  всесторонняя  защита ценностей национальной культуры, обеспечение свободного участия граждан в культурной жизни  общество, художественном творчестве,  науке, технике,  также свободный доступ граждан к национальным  и общечеловеческим научно-культурным достижениям. И в этом процессе будут приняты дальнейшие эффективные меры», - добавили в заключение в министерстве.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254