Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201414:23

Посол РФ в РТ: «Россия является самым крупным инвестором в Таджикистане»

Душанбе, 28.10.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  Первый инвестиционный  Форум  Организации исламского сотрудничества ИС по плану действий  в  Центральной Азии,  который проходит в эти дни в Душанбе, является прекрасной площадкой для обсуждения возможностей сотрудничества стран-членов ОИС   с потенциальными партнёрами и  будущими инвесторами.  Россия имеет статус страны-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества с 2005 года и этим объясняется наше присутствие на этом важном мероприятии.   Необходимо отметить, что мероприятие организовано на высоком уровне, широко представлены все финансовые институты, фонды развития, заинтересованные госструктуры и ведомства  стран ОИС,- сказал  в ходе Форума корреспонденту  «НИАТ  Ховар»  Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякин -Фролов.

Между тем, он отметил, что Россия всё же остаётся пока  самым крупным инвестором и  стратегическим партнёром Таджикистана. «За последнее время интенсивность двухсторонних контактов между  Республикой Таджикистан и Российской Федерацией набрала высокие обороты. Всё это говорит о высокой взаимной заинтересованности наших стран в дальнейшем развитии двухсторонних связей», - сказал он.

«Вот уже более 8 лет  Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Таджикистана: в 2013 году товарооборот между нашими странами превысил 1 миллиард долларов.   Доля России в общем товарообороте Таджикистана только за первые три месяца 2014 года составила свыше 30 %.

Идя навстречу нашим таджикским партнёрам, в конце 2013 года Россия сделала  затратный для себя, но важный для Таджикистана шаг - отменила таможенный тариф на нефтепродукты, что более чем в 3 раза увеличило  ввоз в Таджикистан российских ГСМ. Это решение было продиктовано особым характером двухсторонних отношений, необходимостью укрепления нашего совместного потенциала противодействия наркотрафику и другим современных вызовам и угрозам», - рассказал посол РФ в РТ.

«Как известно, из России поставляются такие жизненно важные для экономики и населения республики товары, как нефтепродукты, древесина, черные металлы, машинно-техническая продукция, продовольствие», - пояснил  российский дипломат.

Далее он  напомнил, что в Таджикистане , действуют свыше 25 совместных российско-таджикских предприятий, в том числе,   такие крупные российские операторы мобильной связи, как «Мегафон» и «Таком» (Торговая марка «Билайн», дочерняя компания российского «Газпрома» - «Газпромнефть-Таджикистан». Объём инвестиций  российских компаний, работающих в Таджикистане,  в 2013 году составил порядка 80 миллионов долларов.

«Необходимо отметить, что более 15 % всей производимой в Таджикистане электроэнергии вырабатывает важнейший объект нашего инвестиционного сотрудничества - Сангтудинская ГЭС-1, поэтому в объёме электроэнергии, поставляемой  Таджикистаном в соседний Афганистан есть и доля России», -сказал И.С.Лякин -Фролов.

Между тем, российский дипломат  также отметил, что  «на пути дальнейшего развития экономического сотрудничества имеется и ряд сдерживающих факторов, в частности, связанных с вопросами несовершенства применения инвестиционного законодательства, слабостью механизмов банковского кретитования, налогового администрирования и т.д. Так, например, только введение налоговых льгот для российских геолого -разведчиков на этапе разведки ископаемых могло бы оказать  заметное стимулирующее воздействие на российские инвестиции в горнодобывающую промышленность Таджикистана».

« В тоже время мы с оптимизмом смотрим в будущее.  Для этого имеются весомые основания-  в первом квартале 2014 года достигнут небывалый рост взаимной торговли -75 % , это всё тот же  увеличивающийся импорт российских ГСМ, но также  имеет место прирост по десятку товарных позиций от 15% до тех же 75 %. В настоящее время « на поверхности лежит» такое взаимовыгодное направление, как прямые поставки на российский рынок таджикского хлопка, овощей и фруктов -над этим сейчас работают заинтересованные ведомства двух стран», - сказал он.

«Напоследок, хотелось бы сказать, что  сотни тысяч граждан Таджикистана трудятся в нашей стране. Одним словом, мы связаны крепкими узами, разорвать которые вряд ли кому-то под силу. В двухсторонних отношениях создан настолько прочный фундамент, что линия на их дальнейшее развитие приобрела по существу необратимый характер», - отметил  И.С.Лякин-Фролов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00