Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201410:51

Президент РТ: Для стран ЦА важно решение водно-энергетических вопросов

Душанбе, 28.10.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон , в своём выступлении на Первом инвестиционном форуме Организации исламского сотрудничества для стран Центральной Азии,  стартовавшем вчера, 27 октября, в Душанбе,     призвал   Исламский Банк развития обратить внимание на вопросы развития транспортной, энергетической, торговой инфраструктуры, повышение производственного и экспортного потенциала, переработку сельхозпродукции и усовершенствование роли малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

 «В этой связи для стран региона является важным эффективное решение водно-энергетических вопросов. Центральная Азия регион – богатый водными и энергетическими ресурсами и занимает одно из видных мест в мире по потенциалу производства электроэнергии и запасам пресной воды. Но, к сожалению, несмотря на такой потенциал, большое количество населения стран региона лишены полноценного доступа к электроэнергии, и ежегодно в осенне-зимний период сталкиваются с острым дефицитом электроэнергии, что приводит к экономическим и социальным проблемам. В этой связи,  для обеспечения устойчивого развития и улучшения уровня жизни народов региона, обеспечение электроэнергией посредством строительства и реконструкции гидроэлектростанций и линии электропередачи является одной из стратегических целей стран, имеющих такие возможности», -  продолжил он.

Президент Таджикистана, ссылаясь на суру из Священного Корана, в которой говорится о взаимопомощи мусульман,  отметил важную роль ИБР в инвестировании в экономику сравнительно бедных стран-участников ОИС.

Э. Рахмон подчеркнул, что в рамках сотрудничества нашей страны с исламскими организациями осуществлено 53 инвестиционных проекта, 41 из которых поддержаны Исламским банком развития на общую сумму $348 млн.

«В настоящее время ИБР совместно с другими исламскими организациями осуществляет в нашей стране 11 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 300 миллионов долларов», - сказал он.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна
25.0607:52В Душанбе байкер совершил смертельный наезд на стюардессу «Таджик Эйра»
25.0607:12На юге Таджикистана мужчина зарезал жену прямо на рынке из-за ревности


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156416