Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

28.10.201413:37
Источник изображения: Радио Свобода

Союз писателей Таджикистана жестко отреагировал на материалы в СМИ

Союз писателей Таджикистана выступил с заявлением, в котором обвинил некоторые СМИ республики в подстрекательстве и нарушении законодательства.

Союз писателей Таджикистана подверг критике материалы в СМИ, авторы которых, по мнению руководства Союза, оклеветали эту структуру, нарушив все законы этикета и культуры. Это заявление, которое распространено в СМИ, появилось по серии критических материалов, которые опубликованы в печатных СМИ. Ранее в прессе были опубликованы материалы с громкими заголовками «Рудакиро мефурушанд» («Рудаки продается») или «Рудакиро бо бодирингу помидор мефурушанд» («Рудаки продают вместе с огурцами и помидорами»), в которых шла критика в отношении деятельности Союза писателей.

Критика в СМИ появилась после объявления лауреатов государственной премии имени Рудаки. Согласно принято решению премия присуждена литературоведу Атахону Сайфуллоеву за книгу новом правописании в прозе, поэту Мирзо Файзали за его стихотворения, российскому писателю Михаилу Синельникову за перевод произведений таджикских писателей на русский язык и сборника стихотворений, а также искусствоведу Рустаму Мукимову за книгу о памятниках арийской цивилизации в Центральной Азии и Таджикистане.

В СМИ были опубликованы материалы, в которых народная поэтесса Хадиса Курбонова, поэтесса Шахрияи Адхамзод  и писатель Равшан Ёрмухаммад подвергали резкой критики работу руководства Союза писателей, в частности, председателя Союза Мехмона Бахти, обвинив его в «распродаже Рудаки».

В руководстве Союза писателей заявляют, что присуждение премии Рудаки находится не в компетенции Союза, а компетенции Комитета о присуждении госпремии Рудаки, которое находится в подчинении правительства Таджикистана. Он отметил, что Союз и Комитет объединяет только то, что они сидят в одном здании и при присуждении премии члены комитета путем тайного голосования определяют лауреатов премии.

Союз обвинил авторов материалов в клевете и принижении статуса руководства Союза писателей, предупредив о привлечении к ответственности подстрекателей.

Руководство Союза писателей Таджикистана состоит из 17 человек, в числе которых Камол Насрулло, Гулрухсор Сафиева, Низом Косим, Ахмадджони Рахматзод, Шерали Мусо. Пост председателя Союза занимает в настоящее время Мехмон Бахти.

Премия Рудаки была учреждена еще в советские годы и в те времена считалась одной из высших премий в области литературы и искусства в Таджикистане. Ее лауреатами в разные годы становились Мирзо Турсунзода, Муъмин Каноат, Лоик Шерали, Бозор Собир и другие.

С распадом СССР число лауреатов премии значительно возросло, однако статус премии наоборот понизился. Некоторые даже считали необходимым временно приостановить присуждение премии. Борьба за премию между таджикскими литераторами и писателями всегда была жесткой. Некоторые эксперты сомневались в прозрачности присуждения премии, так как ее не удостоились произведения таких писателей как Бахманёра, Мухаммадзамони Солеха, Джонибека Акобира.

Премия в области литературы, искусства и архитектуры имени Рудаки было учреждена в 1964 году. Ежегодно она присуждалась известным лицам в сфере литературы, музыки и искусства. В настоящее время она присуждается раз в два года. Сумма премии, которой награждаются в основном 9 сентября в День независимости, составляет 3500 долларов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250