Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201416:23
Источник изображения: news.tj

Станет ли Курган-Тюбе цивильным городом?

Курган-Тюбе  - третий по значимости после Душанбе и Худжанда город в Таджикистане с населением свыше 100 тыс. человек.  Согласно генплану,  его проектная площадь составляет 2457 га. Однако справляется ли Курган-Тюбе как город и областной центр со своими функциональными задачами?

 

КУРГАН-ТЮБЕ берёт свою историю из глубины веков. Согласно древним источникам, первое упоминание о нем приходится ко времени  государства  ахеменидов. Уже тогда это был большой город, который имел даже свою собственную валюту. В конце VII века он попал под власть арабов. В письменных источниках тех лет город упоминается под названием Леваканд.

Своим очередным возрождением Курган-Тюбе обязан советской власти, когда в 1927 году он стал областным центром. В 1928 г. здесь появился первый хлопкоочистительный завод, а в 1931 г. в исключительно трудных условиях, через тугаи и болота была  проложена железнодорожная линия от Нижнего Пянджа до поселка Вахшстрой. В 1934 году в Курган-Тюбе прибыл первый поезд. А вскоре Вахшстрой и Курган-Тюбе  стали известны на всю страну. Город превратился в мощный центр аграрной индустрии. 

Но сегодня картина выглядит не столь радужно. Простаивают заводы и фабрики, их действующие мощности не используются максимально, да и они уже сильно устарели, превратившись в бесхозное имущество. 

 

На пути к возрождению

КУРГАН-ТЮБЕ – третий по значимости и численности населения город в республике. Учитывая значимость областного центра, в последние годы руководством города делается многое, но проблемы все же остаются. Прежде всего, это строительство объектов без учета месторасположения исторических памятников  или  не отвечающих современным требованиям городской архитектуры.

В августе текущего года на площади «70-летия освоения Вахшской долины»  Курган-Тюбе впервые была организована выставка просмотра эскизов проектов города будущего, где была представлена  продукция единичных проектировщиков, к числу которых относится ООО «Шахрофар» города Душанбе. Среди проектов были и удачные, относящиеся к объектам соцкультбыта города. Так, согласно одному из них, на открытых площадках окружной дороги планировалось строительство 4-этажных жилых домов, а на перекрёстках основных улиц города - дома не ниже 9, 12 и 15 этажей.  

Каждая эпоха вносит свою лепту в развитие края. И это отражается в литературе, фильмах, произведениях искусства, памятниках архитектуры. Последних в городе немало, и тут, по нашему мнению, нашим градостроителям нужно действовать 

осторожно, не нанося вред и не ограждая исторические памятники различными новыми объектами. А для того чтобы эти объекты выглядели единым ансамблем, гармонируя с памятниками  архитектуры, прежде всего, думается, нужно произвести снос и расчистку территории города от малоэтажных застроек.

Историческую часть города и её архитектурные сооружения необходимо сохранить для будущего поколения. 

 

Проблема транспорта

ГОРОД, естественно, будет застраиваться, требовать новых элементов благоустройства, коммуникаций, расширения автомобильных дорог, улучшения сервиса, реконструкции улиц, замены светофоров.  Требует улучшения также и транспортное обслуживание, поэтому, по необходимости, нужно создавать обходные магистрали, прокладывать дополнительные дороги. Особое место среди проблем реконструкции занимает использование подземных пространств в целях размещения там различных объектов городского хозяйства. Практика градостроительства большинства крупных городов за рубежом свидетельствует о рациональности такого решения застройки и инженерно-технических задач, когда для размещения различного назначения городских сооружений используется «подземный этаж» города. Здесь создаются выставочные залы, торговые ряды, точки, подземные переходы для пешеходов… Учтены ли эти моменты в градостроительстве в условиях города Курган-Тюбе, где ощущается острая нехватка земли? 

Отрадно, что новый градоначальник Курган-Тюбе взялся за его преобразование. Некогда законсервированные объекты, заброшенные строительные участки, так называемые «бесхозные имущества» приобрели своих хозяев, и все  сдвинулось с «мёртвой точки». Началось строительство и новых объектов. Город, словно, ожил, и появилась надежда, что он начнет прекрасную и долгую жизнь.

Но без крупных финансовых вложений, как мы видим, решить многие проблемы трудно.

Остается нерешенной и проблема зданий-долгостроев. Освоение новых пригородных земель под строительство города требует дополнительных капитальных вложений на инженерную подготовку территорий,  сооружение всех видов инженерного оборудования (водопровод, канализация, вентиляция современных помещений, тепло и электроснабжение), на строительство дорог и общественного транспорта.  И это в то время, когда на окраинах города, в зоне хлопкопрядильной фабрики, махалли «Маданият» и массиве «Дустии халкхо» городская инфраструктура давно пришла в упадок.

Не до конца урегулирована работа и пассажирского транспорта. Построенная индивидуальными предпринимателями автостанция «Бахор» в районе универмага «Шахло» совсем пустует. На терминале города, на улице Норинова, возле  крупного рынка «Фаровон» и главного автовокзала города в направлении Душанбе все время царит беспорядок, не говоря о соблюдении точного расписания и времени движения междугородного транспорта. По этой причине пассажирам остается уповать на зазывал. 

Движение людей и грузов к центру так велико, что требуются пробивка новых и расширение старых улиц и магистралей. 

А об общественном транспорте в городе речь уже не идет. Как ни странно, это единственный город со статусом областного центра и республиканского значения, где отсутствует городской транспорт. Но ведь мы еще помним, как  в советское время здесь по улицам города, строго по маршруту, курсировали известные венгерские «Икарусы». Позднее, расширив улицы города (К.Маркса, проспект Ленина, посёлка Ломоносова), запланировали пустить первую линию троллейбуса «Автовокзал-Автостанция», «Автовокзал-пос.Ломоносова-Автостанция», «Автостанция-Калининабад» (тогда ещё город-спутник Курган-Тюбе).  Сейчас это – утопия!           

Реконструкция городов - процесс непрерывный, и каждый этап строительства выдвигает новые свои требования. Поэтому поиски новых методов комплексного подхода к проблемам реконструкции городов и в том числе, сложившихся городов и городских центров, весьма актуальны в условиях новых социальных, градостроительных и экономических требований. Учтено ли  всё это в будущее города? Или не суждено стать  Курган-Тюбе городу-сити, а оставаться провинциальным восточным городом с шумным колоритным базаром и пестротой хаотичного движения  автомашин на дорогах, где не соблюдаются правила движения и дорожные знаки, где отключают электроэнергию, где царит вседозволенность?!

 

Город – это люди

Город разрастается, увеличивается, становится масштабным. Но старые, нерешенные проблемы накапливаются и не решаются, поэтому он постепенно теряет свою значимость, былую славу,  превращаясь в простой провинциальный город. 

Но город – это не только инфраструктура, это еще и люди – ученые, поэты, представители науки, культуры, искусства.  При Союзе здесь были сосредоточены лучшие умы республики своего времени. Город был одним из центров науки, искусства, образования.

Многих из тех кадров сейчас нет! Они разъехались – кто в Россию, кто в Европу, а большинство тех, кто решил все-таки остаться на родине, перебрались в столицу.

Готов ли сегодня Курган-Тюбе стать городом, отвечающим всем этим требованиям? Сегодня – вряд ли, но, как говорится, надежда умирает последней… 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Рахмоил Сафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247