Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201410:18
Источник изображения: Радио Свобода

В Исфаре обсуждают пограничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном

Рабочая межправительственная группа Таджикистана и Кыргызстана обсудит пограничные вопросы сегодня в Исфаре.

Первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов сообщил сегодня Радио Озоди, что рабочая группа соберется в Исфаре для обсуждения двух важных вопросов. По его словам, стороны рассмотрят вопрос делимитации и демаркации совместной границы. На сегодняшний день стороны не определили линию границы, общей протяженностью 450 километров. Рабочая группа также рассмотрит проект соглашения использования приграничных автодорог.

Межправительственная комиссия между Таджикистаном и Кыргызстаном по делимитации и демаркации границы определили 520 километров совместной границы, общая протяженность которой составляет 970 километров.

Граница между Таджикистаном и Кыргызстаном за последний год стала самой проблемной границей в Центральной Азии. Самым проблемным ее участком является  граница между Исфаринским районом и Баткенской областью.

Первые проблемы начались в январе этого года и периодически продолжились до августа этого года. В результате перестрелок погибли несколько человек, десятки получили ранения. В целом в течение 2014 года на этой границе произошло 31 инцидент, в результате которых погибли трое граждан Таджикистана.  

Отсутствие определенной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном являются главным фактором инцидентов. На сегодняшний день из 971 километра границы Таджикистана с Кыргызстаном определена линия в 506 километров. Душанбе и Бишкек уже в течении 8 лет не могут найти консенсус в решении пограничных вопросов.

Таджикистан в своих спорах с Кыргызстаном настаивает на картах 20-ых годов прошлого столетия, когда произошло разделения Центральной Азии. Кыргызстан настаивает на картах 50-ых и 80-ых годов прошлого столетия, согласно которым селение Ворух района Исфара остается таджикским анклавом в Кыргызстане. В Таджикистане утверждают, что в картах 20-ых годов Ворух не был анклавом.

Другим спорным вопросом является факт того, что во времена СССР «дружественные и братские» республики сдавали свои земли друг другу в аренду. После распада Советского Союза около 143000 гектаров земель Таджикистана остались в Кыргызстане и 2600 гектаров земель Кыргызстана в Таджикистане.

Таджикистан и Кыргызстан в течение 23 лет пытаются уточнить линию государственной границы. Начало строительства того или иного объекта на территориях, которые являются спорными, зачастую заканчивается очередным инцидентом на границе.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:31Летом по Душанбе начнут курсировать новые такси. Это будут JAC и Peugeot казахской сборки


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255