Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201408:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Верховная Рада Украины в руках радикалов

Avesta.Tj | 28.10.2014 | Надежды сторонников украинского президента на убедительную победу «Блока Петра Порошенко» на выборах в Верховную Раду Украины оказались несостоятельными и рассыпались, как сон и утренний туман. Пока еще рано говорить об окончательных результатах выборов, поскольку Центральная избирательная комиссия будет вести подсчет голосов в течение нескольких дней, хотя «генеральная» расстановка политических сил на Украине предстает вполне прозрачной и предсказуемой.

Уже сейчас очевидно, что «Блок Петра Порошенко» не набрал ожидаемых 30-35 процентов голосов, что, по мнению экспертов, можно считать поражением главы украинского государства. Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что уменьшить разрыв между президентским блоком и «Народным фронтом» Арсения Яценюка помог олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который решил уравнять их шансы. Нетрудно понять, что Коломойскому не нужна твердая и концентрированная власть в Киеве, которая тут же примет меры, чтобы обуздать его властные амбиции. Ему нужна власть в разброде и шатании, дерущаяся друг с другом, чтобы можно было «ловить рыбку в мутной воде». Впрочем, именно такого рода власти отдают предпочтение и в Вашингтоне.

Примерно одинаковые результаты «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка (чуть более 20 процентов) означают, что задача, которую ставил действующий президент перед своей партией на этих выборах, не выполнена. Он хотел бы иметь «под рукой» полностью управляемый парламент и явно не видел в дальнейшем Арсения Яценюка на посту премьер-министра. Теперь уже и речи нет о возможности формирования этим «миротворцем» однопартийного большинства – ведь обе эти партии могут с полным правом претендовать на формирование парламентского кулака.

Впрочем, сам Петр Порошенко к такому повороту событий был, очевидно, готов. Дело в том, что, согласно просочившимся в печать сведениям, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время недавнего визита в Киев предостерегла президента Украины от попыток узурпации парламентской власти. В Вашингтоне не скрывали, что «желали бы видеть не только партию Арсения Яценюка субъектом коалиционного процесса, но и его лично в качестве премьер-министра страны. Это всего лишь подтверждает репутацию этого деятеля как наиболее ярого проамериканского лоббиста и русофоба в современной украинской политической тусовке.

Как отмечают западные эксперты, именно Яценюк «в последнее время откровенно фрондирует и консолидирует так называемую «партию войны», противодействующую более умеренной и компромиссной политике, декларируемой президентом, в том числе на российском направлении. Но именно этот премьер, поощряемый из-за океана, пытается группировать вокруг себя наиболее агрессивную часть украинского политикума, подкрепленную «людьми в камуфляжах».

Теперь, пишут украинские газеты, следует ожидать всплеска внутриэлитной борьбы в Киеве, так как все победители выборного процесса постараются в максимальной степени пробить себе дорогу и к ресурсному потенциалу, и к рычагам влияния в стране. Другие «проходники» в Верховную Раду – партии «Самопомощь», «Оппозиционный блок», радикалы Олега Ляшко, «Батькивщина», получившие примерно от 12 до 6 процентов парламентских мест, сделают все для того, чтобы повыгоднее пристроиться в коалиционном сообществе. По мнению некоторых обозревателей, ситуация с выборами развернулась по наиболее худшему для Порошенко сценарию – голоса понабирали его конкуренты, представляющие наиболее радикальные политические страты, в большинстве своем «недоговороспособные и нерукопожатые», по крайней мере, в значительной части цивилизованного международного сообщества. Эксперты прогнозируют, что «поиск конфигурации парламентской коалиции будет очень трудным и весьма напряженным».

Отмечается в этой связи, что Петр Порошенко, конечно же, надеялся, что в результате выборов ему удастся потеснить Арсения Яценюка с ключевых позиций в стране, а теперь ему приходится идти на «союз» с лидером «Народного Фронта», который, как он убежден, получает моральное право на сохранение за собой премьерского кресла. Это будет, подчеркивают эксперты, «очень проблемное большинство», в котором каждый из участников коалиции станет привлекать на свою сторону ту или иную парламентскую группировку. Не исключено, что Петр Порошенко попытается заманить в коалицию львовскую «Самопомощь», а Яценюк выйти на локальный и временный союз с тимошенковской «Батькивщиной».

Некоторые западные обозреватели утверждают, что подтвердились наиболее трезвые и объективные оценки исхода парламентских выборов на Украине. Никакой «партии мира» в Верховной Раде не возникло, а вот «партия войны» сложилась определённо и в абсолютном большинстве. Более того, новая Верховная Рада будет, как и ожидалось, отличаться преимущественно националистической окраской. Достаточно напомнить, что в эту Раду фактически не были допущены Партия регионов и коммунисты.

Трудно спорить с тем, что лично Петр Порошенко парламентские выборы проиграл и стал ещё более слабым президентом, чем представлялся таковым до 26 октября. Пустивший корни украинский национализм, включая его расистские формы, получил окончательную парламентскую легитимацию. В целом, как отмечает западная печать, политический режим нынешней Украины окончательно превращается в националистический, по определению игнорирующий любые интересы неукраинского, прежде всего русского населения страны. О федерализации этой республики и какого-либо компромисса между Киевом и Донецкой и Луганской республиками победители выборов в Верховную Раду предпочитают помалкивать.

В любом случае для восточных районов Украины, а также для отношений Киева с Россией новая Верховная Рада ничего оптимистического не предвещает. Многие аналитики прогнозируют острое обострение внутрипартийной парламентской борьбы, где ее участники «будут соревноваться между собой в том, какие новые антироссийские законы предложить, а попутно и обвинять друг друга в измене Родине. Это в том случае, если вдруг кто-либо из них предложит, например, рассчитываться с Москвой за газовые долги по европейским ценам.

Утверждается также, что в процессе формирования коалиции и все еще сохранении Петра Порошенко на посту президента решающее слово, в первую очередь, остается за Вашингтоном, а во-вторую, - за олигархами, продвинувшими своих «представителей» в обличье «депутатов» во всех прошедших в Верховную Раду партиях без исключения. Стоит ли удивляться тому, что новый «верховный совет» Украины отличается заметным проамериканским и русофобским душком, если учесть факт кураторства этих «демократических выборов» со стороны американских политтехнологов.

Теперь встает вопрос, какую линию поведения изберет в ближайшие дни Киев в отношении восточных районов страны? Ведь всем памятны недавние слова министра внутренних дел Авакова о том, что власти пошли на перемирие только для того, чтобы лучше отмобилизовать войска для очередного этапа антитеррористической операции против населения Донбасса. Никто из представителей киевских властей не опровергал его же утверждение, что военные заводы в республике заработали в последнее время в три смены, чтобы, значит, правящий режим смог вооружиться «до зубов» и силой принудить непокорные районы признать в Киеве власть олигархов и националистов.

Военные эксперты высказывают в этой связи предположение о том, что «неубедительная легитимность» Петра Порошенко как президента, что подтверждается, в частности, нерадостными для него результатами выборов, обусловивших радикализацию Верховной Рады, и слабым влиянием на политику агрессивного кабинета Арсения Яценюка, может подвигнуть киевских радикалов к новой военной авантюре против Донецкой и Луганской народных республик. Но им следовало бы иметь в виду, хотя бы в целях самосохранения, что подобное развитие событий может поставить Украину на грань необратимой политической и государственной катастрофы.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242