Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201409:43

Выступление Э. Рахмона на Первом инвестиционном форуме

Выступление Э. Рахмона на Первом инвестиционном форуме в рамках Плана действий Организации исламского сотрудничества со странами Центральной Азии

                                                               27 октября 2014 года

 

Во имя Всевышнего, Милостивого, Милосердного!!

Ваши превосходительства,  руководители и члены участвующих делегаций!

Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества!

Уважаемые представители бизнес кругов!

Дорогие братья и сёстры!

 

Прежде всего, с огромной радостью от имени Правительства и народа страны приветствую Ваше участие на Первом инвестиционном форуме в рамках Плана действий Организации исламского сотрудничества со странами Центральной Азии в столице Таджикистана - городе Душанбе. 

Весьма символично, что данный План действий был предложен  и принят на 37-заседании Совета министров иностранных дел организации в мае 2010 года именно в городе Душанбе.

Главной целью нашего Форума является содействие международной поддержке всесторонней реализации названного Плана действий и он внесет свой вклад особенно в развитие сфер энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, инвестиций и торговли государств-членов Организации. 

Убежден, что реализации Плана действия также будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества в исследовательских направлениях, развитию техники и технологий, науки, образования и здравоохранения.

Уважаемые присутствующие!

Исторические, культурные, политические, религиозные и экономические корни наших стран и народов в течение веков соединяли нас и этот фактор, без всякого сомнения, укрепляет взаимовыгодное сотрудничество стран членов организации в названных сферах. 

Вклад исламской цивилизации и мусульманских стран заметен в историческом формировании  экономической, политической и культурной жизни современного мира и он осуществляется, в том числе посредством Организации исламского сотрудничества и Исламского банка развития. 

Следует отметить, что на территории стран-членов организации сконцентрировано около 70% мирового запаса нефти и 50% мирового запаса газа, этот фактор свидетельствует об их важном месте в мировой экономике.

Наряду с этим, мы надеемся, что роль Организации исламского сотрудничества день ото дня будет расти в укреплении сотрудничества исламских стран и стабильном развитии стран её членов, будет способствовать увеличению их совместного вклада в международную экономику.

Однако, очевидно, что большей части стран-членов Организации угрожает отрицательное влияние глобальных угроз, в том числе последствий  финансово-экономического кризиса, высокого уровня бедности, ограниченного доступа к чистой воде, продовольствия, электроэнергии и других товаров и услуг первой необходимости, недостатков в сферах образования, здравоохранения, распространения инфекционных заболеваний, изменения климата на планете, а также быстроменяющихся мировых и региональных тенденций.

Кроме того, не секрет, что, к сожалению, трансграничные негативные явления, такие как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотических веществ и торговля людьми, организованная преступность и т.д. в некоторых странах имеют тенденцию к росту. 

Дорогие друзья!

Эффективное решение социально-экономических проблем и борьба против негативных трансграничных явлений вынуждают нас к максимальному использованию всех сил и возможностей.

Всевышний одарил нас всеми благами и необходимыми ресурсами, в частности, водой, землей, растительностью, ископаемыми, топливом, интеллектуальным и физическим потенциалом и т.д. И Всевышний возложил на нас с вами такую ответственность, чтобы мы посредством эффективного и рационального использования этих благ обеспечили развитие и достойную жизнь для каждой исламской страны и для каждой мусульманской семьи. 

Логично, если инвестиции мощных с финансовой точки зрения исламских стран будут направлены для реализации инвестиционных проектов менее развитых мусульманских стран, ибо Всевышний во втором аяте суры «аль-Маида» (Трапеза) священного Корана велит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве».

Мы считаем, что в этом направлении важна роль Исламского банка развития и его структур. Увеличение уставного капитала Банка на сумму 70 млрд. исламского динара и доведение его до 100 млрд. исламского динара является необходимым и своевременным шагом.

Если мы обратимся к конкретному примеру, сможем сказать, что в рамках сотрудничества Таджикистана с исламскими организациями нашли поддержку 53 инвестиционных проекта, в том числе посредством Исламского банка развития 41 проект на общую сумму более 348 млн. долларов, ныне из них осуществлены 42 проекта. Сейчас названный Банк совместно с исламскими организациями в нашей стране продолжает реализацию 11 совместных инвестиционных проектов на сумму около 300 млн. долларов.

Мы довольны эффективным сотрудничеством с Исламским банком развития и надеемся, что с расширением рамок его возможностей также расширится объем  наших взаимодействий  в различных сферах экономики, в том числе в развитии инфраструктуры, сферы торговли, поддержке сфер образования и здравоохранения, что активно будет содействовать развитию экономики, увеличению новых рабочих мест, решению социальных проблем и повышению уровня жизни народа. 

С учетом тяжелой экономической ситуации в мусульманских странах и их нужд в источниках инвестиций, необходимо, что названный банк в разы увеличил свою поддержку и свои инвестиции для реализации региональных проектов и экономического развития. 

В соответствии с заявлением 12-й сессии Саммита глав исламских стран финансирование Фонда Исламской Солидарности  по развитию для принятия и реализации  проектов снижения бедности составляет 1,9 млрд. долларов. Необходимо за счет этого Фонда, в том числе за счет Программы возобновляемой энергии для бедных  выделить достаточные средства для реализации национальных и региональных проектов стран Центральной Азии. 

 В стратегии Организации особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственной сферы и обеспечению продовольственной безопасности, что одновременно важно для устранения бедности. Ибо признание 30 стран-членов организации в качестве стран с меньшими доходами и испытывающих трудности с продовольствием не может не беспокоить нас. 

Поэтому, как вы знаете, с этой целью создана Исламская организация по продовольственной безопасности и по непосредственной инициативе Его величества Эмира Государства Кувейт образован «Фонд достойной жизни» в объеме 100 млн. долларов. 

Мы призываем Генеральный секретариат Организации  и различные её соответствующие структуры стремиться к увеличению данного фонда за счет стран и международных финансовых организаций, при использовании его средств, прежде всего, давать приоритет странам с меньшими доходами и испытывающими продовольственные трудности. 

С другой стороны, отрадно, что вклад взаимной торговли стран-членов Организации в общем объеме внешнеторгового оборота от 14% 2004 года в 2012 году увеличился до 18%, поставлена цель, чтобы этот объем в 2015 году посредством использования системы льготной торговли был доведен до 20%. В этом направлении весьма важна роль Исламского центра по развитию торговли и Международной исламской корпорации по финансированию торговли, в том числе посредством Инициативы поддержки для коммерции относительно мобилизацией региональной и международной поддержки стран-членов.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы рассматриваем ряд важных для стран Центральной Азии вопросов, таких как транспортная и энергетическая инфраструктура, коммерция и инвестирование, повышение производственного и экспортного потенциала, переработка сельскохозяйственной продукции и укрепление позиции малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

Эти вопросы соответствуют стратегическим приоритетам  стабильного развития стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана. 

В этом плане для стран региона  весьма важным представляется эффективное решение проблем воды и энергетики. Центральная Азия располагает богатыми ресурсами водной энергетики, занимает в мире заметное место, как с точки зрения потенциальной электроэнергетической мощи, так и  по ресурсам питьевой воды. 

Однако, несмотря на эти огромные возможности, к сожалению, большое число населения стран региона не имеет полного доступа к электроэнергии, и каждый год в зимний период испытывает острую нехватку электроэнергии, что становится причиной значительного экономического и социального ущерба.

Поэтому, с целью обеспечения стабильного развития и улучшения уровня жизни населения региона обеспечение электроэнергией посредством строительства и реконструкции гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи стало одной из стратегических целей для стран, имеющих подобные  возможности.

Межрегиональный проект строительства линии электропередачи CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, начатое нами при поддержки Всемирного банка и других международных финансовых организаций, представляется одним их эффективных путей решения названных вопросов,  ибо этот проект имеет огромное значение для социально-экономического развития регионов Центральной и Южной Азии. Пользуясь удобным моментом, хотелось бы напомнить руководству Исламского банка развития, что Таджикистан надеется на ответ на свою заявку о выделении необходимых средств для реализации проекта CASA-1000 .

Дорогие друзья!

Уважаемые партнеры!

С географической точки зрения существуют большие возможности для превращения Центральной Азии в транзитный регион посредством выхода к портам и морям, однако они до сих пор полностью не использованы. Именно через наш регион проходили великие пути, такие как Шелковый путь, которые в течение столетий не теряли свою торговую значимость. Строительство транспортной инфраструктуры, в том числе современных автодорог и железных дорог между странами Центральной и Южной Азии даст серьезный импульс социально-экономическому развитию стран посредством расширения сфер торговли,  инвестирования, промышленности, сельского хозяйства, туризма и услуг.

В связи с этим, развитие транспортной инфраструктуры и улучшение коммуникационных сетей определено в качестве другой стратегической цели стран региона, в том числе Таджикистана. В этом направлении необходима дальнейшая поддержка Организации исламского сотрудничества и её структур, особенно налаживания механизма транспортного сотрудничества.

Развитие сельскохозяйственной сферы, повышение производственного и экспортного потенциала отрасли находится в центре внимания для достижения другой стратегической цели стран Центральной Азии  - обеспечения продовольственной безопасности. Страны региона располагают всеми необходимыми условиями для развития этой сферы, в том числе водой и благоприятным климатом, сырьем, дешевой рабочей силой, однако, и в этом направлении ощущается нехватка инвестиций.

Весьма прибыльна с экономической точки зрения реализация совместных инвестиционных проектов в сферах переработки сельхозпродукции посредством мощностей легкой и пищевой промышленности, производства высококачественной питьевой воды и её экспорт в страны региона и мира. 

Поэтому, призываем организацию и её структуры, такие как Исламская торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата, увеличить свою финансовую поддержку странам Центральной Азии в плане повышения производственного и экспортного потенциала переработанной сельскохозяйственной продукции.

Страны Центральной Азии имеют богатое историко-культурное наследие, прекрасную природу, высокие горы, просторные степи, озёра, редкую флору и фауну, которые весьма важны для туристической отрасли. Поэтому, страны региона уделяют особое внимание развитию туризма посредством привлечения малого и среднего предпринимательства и иностранных инвестиций. Туризм может стать другим направлением расширения взаимовыгодного сотрудничества государств-членов Организации.

Через год заканчивается Программа действий десятилетия организации на 2015-2015 годы и продолжается процесс разработки  Программы действий нового десятилетия Межгосударственной группой экспертов. Поэтому, мы призываем руководство Организации и её учреждений, а также Исламского банка развития при разработке и предложении Программы действий десятилетия на 2016-2025 годы всесторонне принять во внимание приоритеты страны Центральной Азии.  

Уважаемые присутствующие!

Таджикистан, почитая священные исламские ценности, постоянно развивает  взаимовыгодные отношения с государствами-членами Организации для достижения единой цели - обеспечения достойной жизни каждой исламской стране и каждой мусульманской семье.

Правительство Таджикистана стремится создать благоприятные условия для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в процесс социально-экономического развития страны. И сейчас в стране созданы все необходимые условия для продвижения предпринимательства и инвестирования.

Для обеспечения устойчивого развития большое значение имеет безопасность региона. Естественно, прежде всего, для всех нас важна ситуация в соседнем нам Афганистане. В этом направлении мы, как и всегда, будем прилагать усилия в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках Организации исламского сотрудничества и других международных организаций.

В нынешних условиях социально-экономическое развитие Афганистана, как эффективный путь обеспечения безопасности и стабильности, может быть обеспечено посредством строительства транспортно-энергетической инфраструктуры, таких как автомобильные и железные дороги,  линии электропередачи, газонефтепроводы.

Мы со своей стороны готовы развивать свои отношения с братским Афганистаном, направить свои возможности для реализации планов, которые нацелены на социально-экономическое развитие региона и этой дружественной страны.

В этом деле необходимо, чтобы активный вклад внесли мировое сообщество, друзья и доброжелатели Афганистана, в том числе государства-члены Организации. 

Мы надеемся, что Центрально-азиатский регион, благодаря добрым намерениям и конструктивному сотрудничеству соседних стран, превратится в территорию дружбы и плодотворного сотрудничества.

Уверен, что в этом направлении государства-члены Организации, инвесторы и предприниматели, реально следуя предписаниям священного Корана -«Воистину, верующие - братья»,  наладят взаимовыгодное сотрудничество.

Дорогие друзья!

Уважаемые участники!

Мы считаем, что Организация исламского сотрудничества должна укрепить свою роль на пути решения острых проблем человечества и региона, и Таджикистан также внесет достойный вклад в этот процесс.

Иншааллах, все мы достигнем лучших результатов в конструктивном сотрудничестве с государствами-членами ОИК и в полном реализации Плана действия для стран Центральной Азии.

В завершении, желая вам успехов в работе Первого инвестиционного форума в рамках Плана действий Организации исламского сотрудничества по сотрудничеству со странами Центральной Азии, выражаю надежду на то, что Форум окажет серьезное содействие углублению взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества между государствами-членами нашей Организации.

Да благословит нас Всевышний!     

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255