Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201410:31
Источник изображения: news.tj

Берегите мужчин!

Согласно официальной статистике, в последнее время участились случаи обращения мужчин с жалобами на насилие со стороны своих жен. В чем причина?

До сих пор в обществе продолжают оставаться актуальными проблемы насилия в семье, оказания психологического, экономического и сексуального давления, заключения браков без регистрации. 

Но если ранее жертвами насилия в основном становились женщины, которые обращались по этому поводу в милицию или Комитет по делам женщин и семьи, то сейчас появляются случаи обращения мужчин, которые стали жертвами насилия со стороны «слабого пола». 

Нет денег на украшения – сиди за решеткой

Историю Рахмонали Мирзоева, 46-летнего жителя Нуробада, пострадавшего от своеобразного насилия со стороны своей жены, рассказал нам адвокат столичной коллегии адвокатов «Сипар» Орифи Султон.

«У меня нет другого выхода, как наложить на себя руки. У нас есть даже сын Курбонали, которому уже 21 год. Нет спасения от насилия со стороны жены Шахло Нурдонаевой после 22 лет совместного проживания», - цитирует адвокат слова своего подзащитного. 

По словам адвоката, Шахло, часто прилюдно унижая честь и достоинство своего мужа, просила купить ей дорогие ювелирные украшения, но у него нет на это денег. Услышав очередной отказ от мужа, женщина подсовывает ему в карман пакетик с канабисом, прячет несколько его кустов в своем доме и заявляет в ОВД Нурабада, что ее муж торгует наркотиками. Приговором суда Рахмонали Мирзоева лишают свободы на один год. После освобождения Рахмонали Мирзоев возвращается к себе в дом, который достался ему по наследству от своего отца, но жить дальше со своей женой в одном доме он не захотел.

- Как я могу жить с женщиной, которая, подставив меня, упекла в тюрьму! - говорит Рахмонали. 

Однако Шахло не согласилась на развод, предложив мужу и дальше жить вместе.

- Услышав отказ Рахмонали, она подала заявление в милицию Нуробада о том, что муж, вернувшись из тюрьмы домой, украл костюм своего сына стоимостью 2 тыс. сомони. Но их сын отрицает это и говорит, что у него не было никогда дорогих костюмов и мать наговаривает на отца. Сейчас Рахмонали не знает, что делать и куда ему податься от своей жены, - говорит О.Султон.

 

ВРЕЗКА

Согласно статистике Комитета по делам женщин, за 9 месяцев поступило 100 обращений относительно семейных проблем, 35 из которых заявлены мужчинами. В региональные центры при отделах по делам женщин и семьи с начала года поступило 8066 обращений, 2014 поступило от мужчин по вопросам насилия со стороны женщин, семейных конфликтов и развода.

 

Насилие или антитеррор?

По мнению адвоката О. Султона, сейчас очень часто встречаются случаи насилия в семье, когда жертвами становятся мужчины. 

- Последние изменения в Семейном кодексе, постоянные разговоры о необходимости повышения значимости и роли женщин в обществе и соответствующие мероприятия привели к тому, что некоторые женщины не признают ни родителей мужа, ни его самого. К примеру, в моей практике есть дело, которое рассматривается судом района Сино. Жительница столицы Фарангис просит своего мужа принести ей еду и пинками выгоняет его на улицу. После этого случая мужчина обратился к нам. В этом году было еще несколько случаев, когда из-за насилия со стороны жены мужчины были вынуждены обратиться в суд. Есть случаи, когда родственники жены избивали ее мужа. 

Жительница столицы Фируза Курбонова считает, что насилие в семье в отношении мужчин в Таджикистане, где мужчина всегда считался защитником, главой семьи, редкое явление и является отступлением от традиций, это некие единичные нонсенсы. 

- Появлению таких отступлений от «принятого» служат несколько причин, - говорит собеседница. – Так, возможно, это некий антитеррор, к которому обращается женщина из-за несправедливого отношения к ней со стороны мужа или его близких. С другой стороны, если муж нигде не работает, целыми днями лежит на диване, безразличен к проблемам семьи, что остается делать женщине? В подобных случаях понять ее можно. В последнее время многие таджикские женщины стали нервозными, вспыльчивыми. Может, это из-за того, что они одни ведут хозяйство, когда их мужья находятся в миграции». 

Нужна гармония…

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода считает, что семейная жизнь имеет много перипетий, которые должны решаться обеими сторонами. 

По словам религиозного деятеля, семья подобна совместному предприятию. В жизни каждого человека наступает момент, когда он решается создать своё учреждение, то есть семью. Но кого же выбрать себе в сотрудники, или, иными словами, как выбрать себе спутника жизни?

- Мусульманин в этот момент будет смотреть на благочестие, ум и нравственность женщины, и только тогда он сможет приобрести то богатство, о котором говорил Посланник Аллаха, мир ему, обращаясь к Умару: "Сказать ли тебе о самом лучшем, чего может добиться человек в этой жизни, это благочестивая жена. Когда он смотрит на неё, она радует его; когда он приказывает ей, она повинуется ему; когда он отсутствует, она бережёт его (т.е. его имущество и честь)". Что же должна делать женщина, чтобы стать идеальной, благочестивой женой? У каждой женщины есть обязанности перед мужем, возложенные на неё Аллахом, и женщина, выполняющая все свои обязанности по отношению к своему мужу, является идеальной женой в исламе. Выполнение обязанностей жены перед мужем - это нелегкая задача. Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в рай. 

С. Абдукодирзода считает, что поистине ислам поощрил бракосочетание для создания достойной, правильной, основанной на соблюдении прав и обязанностей каждого супруга семьи. И сделал основой брачной жизни спокойствие, взаимопонимание, взаимопомощь и милосердие. 

- В суре “Ар-Рум” священного Корана сказано: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». В исламе, естественно, имеются различия в правах и обязанностях мужчин и женщин, но ни в коем случае не ущемляются права мусульманки. Утверждения об ущемлении прав женщин в исламе неверны. Если супруги будут знать свои права и обязанности и воспользуются ими, то Аллах подарит им прекрасную жизнь. Ибо сказано еще в Коране: "Искренне верующим, совершающим благие деяния, будь то мужчина или женщина, Мы даруем благодатную, прекрасную жизнь. Мы непременно воздадим им прекрасной, большей наградой, чем той, которую они заслужили своими деяниями!" Посмотрите на окружающий нас мир. Наука утверждает, что вся Вселенная устроена гармонично. И как бы ни старались, более оптимального и лучшего варианта для чего бы то ни было мы предложить не в состоянии. Это же относится и к семье. В шариате все оптимально, потому что он установлен Творцом всего сущего. Создатель лучше знает, для чего создано сотворенное им. Отсюда следует, что подобного значения семье, как в исламском обществе, не придается более нигде, - уверен он.

Воспитывать нужно с детства!

Политолог Эраджи Мирзо утверждает, что, по его наблюдениям, причиной распада семей в последние годы является насилие в семье в отношении не только женщин, но и мужчин. 

- Если раньше в суды обращались женщины, то сейчас инициаторами разводов и истцами часто выступают мужчины. В основном причиной конфликтов становится требование женщинами больших свобод, а в случае неполучения этого жены применяют насилие в отношении своих мужей. Тут в основном вина лежит на семье, в которой выросли подобные женщины. Они хорошо знают свои права, но пренебрегают обязанностями, возложенными на них как на хранительниц семейного очага, матерей. К семейной жизни должны быть подготовлены не только юноши, но и девушки.

Психолог Махмуджон Кабири уверен, что насилие в семье в отношении мужчин является новым явлением в нашем обществе. Это одно из социальных явлений и пороков общества.

- Причинами насилия в семье, когда женщина прибегает к насилию в отношении мужа, - говорит он, - может быть что угодно – нервозная обстановка на работе, тяжелая жизнь, финансовые проблемы, а также половая неудовлетворенность, отсутствие взаимной любви, различия в психологии и социальном статусе, природная несовместимость. 

Для решения этой проблемы необходимо создавать центры психологической помощи, усилить работу психологов на местах. Ведь основная причина насилия в семьях - душевные расстройства и их последствия.

Вместо резюме

По мнению социолога Абдусалома Салимова, мужчине легче пережить физическое насилие или притеснение, нежели психологическое давление. Унижение его чести и достоинства со стороны женщины может довести мужчину даже до самоубийства. Такие явления не редкость в нашем обществе, они были и раньше, но по различным причинам не придавались огласке. Ведь по традиции мужчина - это глава семьи, защитник и добытчик в семье, и он не может быть слабым и ущемленным в правах со стороны женщины.

Именно по этой причине часто мужчины скрывают свою слабость и малодушие, покорно подчиняясь иногда безумным прихотям своей второй половинки. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501