Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201410:10
Источник изображения: news.tj

Долгая дорога домой

Каждый год в детские дома поступают несколько десятков новорожденных и детей дошкольного возраста. Ежегодно в очередь на усыновление ребенка только по Душанбе встают около 200 семей, большинство из которых бездетны. И только восьми семьям удается стать родителями. 

История первая

ГУЛАНДОМ и Тохир (имена супругов изменены по их просьбе, – от авт.) поженились 12 лет назад. У них нет детей, супруга оказалась бесплодной. Но наши собеседники не стали разрывать узы брака, как это часто происходит в нашей жизни. Также они отказались взять на воспитание ребенка своих близких родственников. Хотя такая практика распространена в Таджикистане повсеместно. 

- Больше всего я думал о невестке, которая будет смотреть на своего родного сына, который называет матерью другую женщину. Я думаю, она очень страдала бы от этого. Поэтому я предложил своей жене усыновить ребенка из детского дома. Мы уже собрали все документы и сейчас передали их в комиссию по правам детей при столичном хукумате, - рассказывает мужчина. 

Эта семья призналась, что они хотят усыновить годовалого или полугодовалого ребенка. 

- С годовалым или полугодовалым ребенком проще, - признается Тохир. - У ребенка в это время нет особых воспоминаний, он не будет задавать вопросы о том, кто он и почему другие папа и мама воспитывают его.

История вторая

Супруги Сергей и Юлия также бездетны. Бесконечные лечебные процедуры, которые проходила семья, не дали результатов. Долгожданный ребенок так и не появился на свет. Семья решила усыновить грудного ребенка, обошла все детские дома в Душанбе и ближайших районах. Но найти ребенка, которого можно было бы усыновить, супруги не смогли.

- Да, в детских домах есть отказники, но их очень мало, и большинство из них - дети с ограниченными возможностями. Мы просто оказались не готовы к тому, чтобы усыновить ребенка-инвалида, - говорит Юлия.

Женщина уже отчаялась, когда знакомый врач посоветовала ей взять ребенка родной сестры. 

- Моя знакомая предложила мне уговорить мою сестру родить еще одного ребенка, которого из роддома мы сразу же забрали бы к себе, - рассказывает Юлия. – Сестра пошла навстречу, она понимала, что семья без детей долго не просуществует, она в любом случае будет обречена. 

Как прошел процесс родов, как потом родившийся мальчик стал ребенком бездетной семьи, супруги не рассказывают. Но говорят, что самое страшное было потом, когда у сестры Юлии наступило осознание, что она отдала свою кровиночку, пусть даже самым близким.

- У сестры была страшная депрессия, думаю, у нее даже был момент, когда она не хотела жить. Но у нее есть свои дети, ради которых она живет. Мы прошли все это с ней вместе, сейчас мальчику уже пятый год. Мамой он называет меня, а моего мужа – папой, сестра уже привыкла к этому, - говорит Юлия.

Дети без права на усыновление

С начала этого года в столичные детские дома №1 и №2, а также в детский дом для дошкольников поступили 24 ребенка. По словам Нигоры Расуловой, сотрудницы отдела по правам детей при мэрии Душанбе, в подобные детские учреждения очень редко попадают дети - полные сироты.

- Большинство детей, которые оказываются в стенах дома малютки или в детских домах-интернатах, это дети из неблагополучных семей либо семей, которые не в состоянии прокормить ребенка и передают их на содержание государства, но биологические родители от них не отказываются. И эти дети не могут быть переданы на усыновление в другие семьи, - говорит Н.Расулова. 

Судьба таких детей самая трудная. Дети, которым нужна родительская любовь, ласка, вынуждены оставаться в детских домах, потому что по закону они не могут быть усыновлены. Бывают случаи, когда детей через какое-то время родители забирают, но некоторые так и остаются здесь без права на усыновление и ждут своего совершеннолетия. Хотя желающих взять ребенка на воспитание очень много.

- За год в столичный отдел по правам детей обращаются более 200 граждан, желающих усыновить ребенка. Конечно, процедура усыновления длительная, вам не дадут ребенка, как только вы подали заявление. Пройдет как минимум полгода с момента подачи заявления до усыновления малыша. Кроме того, еще полгода после решения суда об усыновлении ребенка за его нахождением в новой семье, его состоянием будут наблюдать органы опеки и попечительства. В любом случае, семьям, которые планируют взять на воспитание ребенка, придется набраться терпения, прежде чем ребенок попадет в их семью, - говорит Н.Расулова. 

Никому не нужные

В доме малютки №1 сегодня около 50 воспитанников, большинство из них – дети-груднички, а еще большая часть – дети с ограниченными возможностями. От таких детей отказываются в первую очередь.

По словам директора дома малютки №1 Саодат Махкамовой, сейчас в доме малютки 32 ребенка с ограниченными возможностями. Но таких детей не усыновляют. 

- Большинство семей, которые хотят усыновить ребенка, идут на контакт только с физически здоровыми детьми. В своей практике я не встречала семью, которая решилась бы на усыновление ребенка, у которого мало шансов на полноценный образ жизни, - говорит Саодат Махкамова.

Среди ее воспитанников есть малютки, от которых мамы отказались еще в роддоме, потому что ребенок был рожден вне брака. Но, по словам директора, таких родителей сейчас сравнительно меньше, чем еще три-четыре года назад.

Нас пропустили в столовую, где обедали двух- и трехлетние малыши. Дети, увидев директора, хором, с улыбкой здороваются. Улыбались малыши и новому человеку, многие смотрели с особой теплотой, от которой в горле вставал ком и на глаза наворачивались слезы. 

Среди малышей оказался удивительно красивый мальчик, к которому так и тянулись руки. У малыша, как говорят в народе, «заячья губа», но это нисколько не портило его приветливую улыбку. 

Заметив мой взгляд, Саодат Махкамова рассказала, что от этого малыша мама отказалась еще в роддоме, увидев его губки.

- Таких детей с расщеплением нёба - четверо… Детки вполне здоровы, но родители от них отказались, - рассказала директор дома малютки. 

Принести в жертву 

Карина родила ребенка в 16 лет, молодой человек бросил свою возлюбленную сразу после рождения их общего ребенка. 

- Я сбежала из дома беременная, боялась братьев, думала, убьют, - рассказывает Карина. - Когда родила, мой мужчина меня бросил, мне некуда было пойти, родные отвернулись, и я решила оставить ребенка в роддоме. 

Сейчас Карине 24 года, она работает в школе. То, что когда-то она родила и бросила своего малыша, девушка от всех скрывает. 

- Сейчас я даже не знаю, как зовут моего сыночка, а в этом году ему бы уже исполнилось 8 лет. Я очень жалею, что бросила его тогда на произвол судьбы, - говорит девушка, но каждый раз она себя оправдывает тем, что сама была еще ребенком и не могла поступить иначе.

Мехрангез оставила своего малыша, рожденного вне брака, в роддоме в обмен на то, что ее родители позволили ей вернуться домой. 

- Родители позволили мне тогда его родить, потому что делать аборт было уже поздно. Но как только малышка родилась, ее мне даже на руки не позволили взять, брат принес мне документы на отказ, которые я подписала, - говорит девушка.

Семья не бывает приёмной

Мавлюда М. - мать троих детей, сейчас она с супругом хочет удочерить маленькую девочку. О маленькой девочке в этой семье уже говорят «наша малышка».

- С супругом мы захотели удочерить маленькую девочку из детского дома №1, которая поступила туда совсем недавно. Мы прошли консультации в отделе по правам детей при столичном хукумате. После чего нам сказали собрать документы, подтверждающие, что мы благополучная и материально обеспеченная семья. Мы сейчас этим заняты. На днях я смогла проведать нашу малышку и передать ей некоторые вещички. 

- Мне кажется, наша малышка уже столько прошла, она так разочарована во взрослых. Когда я увидела ее глазки, столько боли и тепла в них было одновременно, что мне сразу захотелось взять ее на руки. Она, бедняжка, сначала растерялась и не знала, пойти ко мне или нет, - рассказывает Мавлюда. 

Супруги уверены, что они смогут пройти все процедуры, чтобы их малышка пришла домой, ведь семья не бывает приемной, она либо есть, либо ее нет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190188