Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.10.201409:00
Источник изображения: news.tj

Евросоюз не нашёл оснований изменять режим санкций в отношении России

Накануне на встрече постпреды стран Евросоюза не нашли оснований изменять действующий режим санкций против РФ, подтвердив ранее высказанную позицию глав МИД и стран-членов ЕС, сообщил РИА Новости европейский дипломат.

Во вторник постпреды ЕС изучили последствия санкций Евросоюза против России и ситуацию на Украине.

«Обсуждение сегодня состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители разделили оценку, сделанную на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России», — заявил источник.

При этом дипломат отметил, что «для нового изучения последствий санкций даты не назначено».

«ЕС продолжит изучать ситуацию на востоке Украины, в особенности применение минских документов», — сказал собеседник агентства.

По словам другого европейского дипломата, «почти все постпреды говорили, что решающих доводов за снижение или усиление санкций нет, ситуация на месте остается двойственной».

Он добавил, что постпреды обсуждали также предстоящие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, которые ЕС считает незаконными.

Однако, по его словам, «это было одним из элементов дискуссии, и особенных связей (вопросом санкций) не было».

«Нет никакого автоматизма. Посмотрим, какой будет реакция после самого события. Вскоре пройдет встреча министров (иностранных дел), украинский вопрос всегда будет на повестке дня», — сказал собеседник агентства.

Постпреды ЕС не вправе принимать конкретное решение об отмене или изменении режима санкций, сообщает ТАСС.

Задачей послов было провести анализ обстановки и на его основе дать рекомендации Совету ЕС на уровне министров иностранных дел. Решение о любых изменениях режима санкций в отношении РФ может быть принято только единогласно всеми 28 странами сообщества.

Что касается срока действий санкций против РФ, то в Еврокомиссии пояснили, что хотя первые редакции черного списка в отношении РФ вводились в силу в апреле сроком на шесть месяцев /до ноября/, то все последующие дополнения продлевали санкционный режим.

Последнее дополнение к санкциям против России было принято 12 сентября сроком на год.

В черный список граждан России и Украины, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские вклады подлежат замораживанию в странах ЕС внесены 119 физических лиц.

 В него включены 23 компании, с которыми европейскому бизнесу запрещено вести дела.

С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт.

Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации/ и трех топливно-энергетических компаний («Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти»).

ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Помимо этих мер, Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.

Впоследствии ряд лидеров ЕС, включая назначенного верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, признали, что европейские санкции не оказали практического воздействия на российскую политику в отношении Украины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00