Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.10.201410:08

Конституции Таджикистана - 20 лет

Душанбе, 29.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Главному государственному празднику - Дню Конституции Республики Таджикистан 6 ноября исполняется 20 лет.  По Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» этот день считается официально выходным днём.

 

Конституция Республики Таджикистан - основной закон Таджикистана, принятый путём референдума 6 ноября 1994 года и состоит из 10 глав и 100 статей. 

 

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области. Поправки в могут вноситься путём референдума.

 

Поправки в Конституцию Таджикистана вносились в 1999 году  (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 году (удлинив срок полномочий президента). Не подлежат изменению республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства.

 

Необходимо отметить, что за время существования Таджикской ССР были приняты четыре Конституции: в 1929, 1931, 1937 и 1978 годах.

 

С принятием новой Конституции республики - фундамента всей системы законодательства и центра правовой системы Республики Таджикистан, встала неотложная двуединая задача: с одной стороны, конструирование и организация деятельности органов молодого государства на основе конституционного принципа разделения властей, а с другой, разработка и принятие новых законов, отвечающих духу государственной независимости, интересам формирования правового государства и рыночной экономики, приведение действующего законодательства в соответствие с принципами и нормами Конституции. 

 

Интерес вызывают и те факторы, которые обусловили внесение путем референдума 26 сентября 1999 года первых изменений и дополнений к Конституции. Исследование процесса разработки и принятия Конституции республики, порядок ее изменения и дополнений к ней, детальное рассмотрение таких конституционных положений, как основы конституционного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также конституционные основы организации государственной власти в независимой Республике Таджикистан,  являются одной из важнейших, актуальных задач историко-правовой и юридической науки в целом.

 

Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, выступая на XXI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, подчеркнул, что «6 ноября 1994 года в истории Республики Таджикистан открывает величественную ее страницу. Таджикский народ за более чем тысячелетнюю историю своей государственности впервые принял Конституцию независимого государства путем всенародного референдума. Активное участие всех граждан республики в этом важном политическом событии является важным достижением и победой демократии в Таджикистане».

 

Конституция в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт или  совокупность актов, конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам.

 

Президент РТ Эмомали Рахмон, по случаю празднования 19-й годовщины Конституции РТ, в своём выступлении отметил: «Первая Конституция суверенного Таджикистана, которая является фундаментальной основой и книгой счастья Таджикистана и национальной государственности таджиков, для каждого гражданина нашей дорогой страны, является действительно историческим и судьбоносным событием. Конституция нашего государства, нормы которой берут начало из принципов гуманизма, признана как судьбоносный политический и правовой документ, в котором ярко отражены важные жизненные ценности, волеизъявление, мечты и чаяния всех жителей страны. Принятие Конституции Таджикистана, как великое и судьбоносное событие, заложило крепкую основу для перехода общества на новый этап развития, то есть на путь создания правового и социального государства, свободного гражданского общества в весьма чувствительной и сложной политической обстановке в стране служило в качестве путеводителя для укрепления идеи государственной независимости, устойчивости  мира и спокойствия, а также прочности национального единства».

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00