Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Культура и искусство

29.10.201414:42
Источник изображения: Радио Свобода

«Люди в транспорте встают, если рядом садится чернокожий»

В МВД Грузии заинтересовались статусом грузинской писательницы в социальной сети Facebook. Лела Кодалашвили на своей странице описала случай, который несколько дней назад наблюдала в Тбилиси: пассажиры одного из тбилисских автобусов прогнали из салона чернокожего молодого человека. Теперь факт проявления расизма изучат грузинские правоохранители. Уже начато следствие.

«Я и не думала, что мой статус в Facebook вызовет такую реакцию», – признается Лела Кодалашвили. Постом, который писательница опубликовала на своей странице пару дней назад, уже поделились несколько сотен человек, и грузинские пользователи социальной сети до сих пор продолжают оставлять возмущенные комментарии. Однако во время инцидента, который произошел средь бела дня в центре Тбилиси, возмущались немногие, рассказывает Кодалашвили.

В тот день женщина направлялась по своим делам, когда заметила у остановки автобус, из которого несколько пассажиров пытались вытолкнуть чернокожего парня. Спустя мгновение молодой человек оказался снаружи. Рассказывает Лела Кодалашвили:

«Он упал на асфальт, ударился лицом, разбил до крови нос. Вслед за ним выскочила какая-то женщина и начала вопить, что эти «мазутные» везут в Грузию всякую черную смертельную заразу и что их нельзя сюда пускать. Я подумала, что его выкинули из автобуса именно из-за страха перед вирусом Эбола. Такой была моя первая мысль. К тому же парень, когда его выталкивали, кричал на английском, что он не из Африки, а что он француз».

Кодалашвили рассказывает, что помогла молодому человеку привести себя в порядок, предложила вызвать скорую и полицию, но иностранец отказался. Затем писательница извинилась перед ним за своих земляков, француз в ответ улыбнулся, мол, ничего страшного. На том и распрощались. По словам женщины, с подобным случаем она сталкивается впервые, но пренебрежительное отношение к людям иной расы замечала и раньше.

«Несколько раз я наблюдала за тем, как люди в транспорте встают, если рядом с ними садится чернокожий. Встают и едут дальше стоя. Причем, на пустое место никто не присаживается», – вспоминает Кодалашвили.

Случай, описанный в соцсети Facebook, комментирует социологВалериан Горгиладзе. Он не спешит винить грузин в проявлении этнической или иной нетерпимости. Горгиладзе рассказывает, что общался с находящимися в Грузии чернокожими студентами и бизнесменами. Все они подчеркивали, что не чувствуют проявления неприязни или ненависти. Потому социолог считает, что дело в другом.

«Это общая агрессия, которая копилась в нашем обществе. И не только в отношении чернокожих или людей другой расы, но и по отношению к своим же согражданам, к своим женам, сыновьям, дочерям, к грузинам, которые исповедуют другую религию. Это вообще говорит об уровне агрессии в нашем обществе», – говорит Горгиладзе.

Причина такой агрессии ко всем и ко всему, по мнению социолога, кроется в фобиях, социальной неустроенности, информационном прессинге и даже в перманентном политическом противостоянии, свидетелями которого постоянно становятся жители Грузии.

Тем не менее инцидент, случившийся у автобусной остановки, уже начали изучать в аппарате Народного защитника. Говорит глава департамента правосудия при омбудсмене Натия Кацитадзе:

«На этом этапе мы уже связались с Лелой Кодалашвили, которая распространила информацию об этом случае. Мы встретимся с ней в начале следующей недели для того, чтобы получить более полную информацию».

К этому времени с Лелой Кодалашвили связались не только правозащитники, но и сотрудники правоохранительных органов. Сегодня стало известно, что женщину вызвали в полицию на допрос в качестве свидетеля. МВД начало следствие по факту проявления расизма.

Эхо Кавказа 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267