Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

29.10.201410:00
Источник изображения: news.tj

Моя большая памирская свадьба

Гулять на Памире – это счастье, гулять на памирской свадьбе – это счастье в квадрате. На прошлой неделе корреспонденты «АП» оторвались от серых будничных дней, чтобы с бадахшанским размахом погулять на свадьбе у своей коллеги Рамзии МИРЗОБЕКОВОЙ. И, надо сказать, им это удалось.

ВОЗМОЖНО, отправляться на Памир на авто за сутки до начала свадебной церемонии - большая опрометчивость, ведь ни один водитель на трассе Душанбе - Хорог не назовет вам точное время, которое уйдет на дорогу. Может быть, вам повезет, и в Хороге вы окажетесь через 12 часов; может быть, не повезет, и до места вы доберетесь через 26, а то и через 28 часов. Все три варианта в моей практике имеются, но вот в чем фишка: своим знакомым, никогда не бывавшим на Памире, я с уверенностью даю совет - отправляться туда именно на авто. Потому что только после изнурительных часов тряски по рытвинам и ухабам, после крутых серпантинов, глубоких обрывов, придорожных замызганных караван-сараев, где придется делать остановки, Памир покажется вам землей обетованной. И вы влюбитесь в него на всю оставшуюся жизнь.

В этот раз дорога в Хорог оказалась light story - никаких форс-мажоров. Преспокойный, неторопливый водитель, который уже глубокой ночью свернул на обочину, погасил фары, ровно через минуту заснул и ровно через час проснулся; ответственные пассажиры, которые упрекнули молодого парня на переднем сиденье за то, что он не развлекает шофера разговорами; запах оранжевых ягод боярки в салоне машины, и через 18 часов мы были на месте. В Хороге уже было серое, холодное утро.

«Наш шах пришел, наш падишах пришел»

ВСЕ началось в 10 часов утра. До этого времени у нас была еще пара свободных часов, которые, конечно, мы потратили на сон. Думаете, мы не выспались? Ничего подобного: странное дело, но на Памире, да и вообще в любом регионе высокогорья, в сутки для сна достаточно и этих 120 минут. Ну, хорошо, максимум четырех часов. 

Подготовка к церемонии начинается со сборов невесты. Главный атрибут - две косы, с вплетенными в них красными нитями – печак. Цвет памирской свадебной церемонии – это, безусловно, красный; здесь он считается цветом счастья и радости, и каждая деталь невесты обязательно должна быть этого цвета. Естественно, платье невесты тоже красное.

Пока в доме невесты идут приготовления, в доме у жениха начинаются особые обряды. 

Начинаются они с церемонии купания жениха, причем из бани или ванной новобрачного к дому на спине несет ближайший друг. За этим следует обряд «сартарошон», который представляет собой имитацию стрижки. Раньше памирский жених до свадьбы должен был отрастить бороду, и накануне бракосочетания проводились настоящая стрижка и сбривание бороды, сейчас – все понарошку. Церемония стрижки сопровождается специальными песнопениями, обряд проводит самый уважаемый мужчина семьи. По окончании церемонии жених отправляется за невестой. 

О его приближении к дому невесты дают знать звуки дойры и приветственные песни его свиты: «Шохи мо омаде, подшохи мо омаде» («Наш шах пришел, наш падишах пришел»). Памирского жениха сопровождают два свидетеля-визиря и мулло, здесь его называют халифа. Кстати, считается, что в этот день жених - самый главный человек, и в старые времена в день свадьбы он мог позволить себе даже не встать перед шахом, сегодня он сам шах. 

Обязательный атрибут жениха и его свидетелей – красные тюбетейки. 

Невеста ждет жениха, сидя за ширмой в углу большого памирского дома, как правило, у одного из пяти столбов, поддерживающих своды потолка и символизирующих Пророка, его зятя Али, сестру Фатиму и их сыновей Хасана и Хусейна. 

Когда жених входит в дом, она из-за ширмы осыпает его правое плечо мукой, т.е. освящает приход будущего мужа. Невесте передают подарки от жениха - как правило, это золото, - чтобы получить ее согласие на бракосочетание. 

После этого новобрачный  со своей свитой садится в другом конце дома, к нему выводят невесту, зажигают священную траву страхм – это для Памира то же, что для других регионов Таджикистана  хазориспанд, - и начинается церемония никоха. Невеста и жених стоят перед халифой, он читает суры из Корана, а затем вручает молодоженам документ, по типу брачного договора, в котором жених и невеста официально обязуются любить и беречь друг друга. Кстати, этот документ имеет и определенную силу: у исмаилитов есть специальный религиозный институт, который при необходимости решает вопросы супругов на основании этого документа.  

Отныне они муж и жена. 

Сразу после никоха начинаются сборы невесты. На Памире этот обряд называется «шай». Теперь на памирскую невесту надевают как минимум еще одно платье и столько же национальных штанов – изоров. Говорят, что раньше надевали и гораздо больше, но на нашей невесте их только два. После платья, голову новобрачной обматывают белой тканью, все равно как пеленают ребенка. Несколько памирских тетушек объясняют нам, что женщину обматывают так только три раза в жизни: когда она рождается, когда выходит замуж и когда умирает…

После того как голова девушки обмотана тканью, на нее сразу накидывают семь огромных, ярких платков; обвязывают голову надлобной повязкой, а затем все платки, кроме одного, откидывают назад. Получается, что лицо невесты закрыто. В таком виде она и поедет в дом к мужу. 

Всех присутствующих угощают ширруганом в деревянных тарелках, т.е. лепешками в теплом молоке со сливочным маслом. После чего под звуки дойры и песни родственников молодожены отправляются домой. Следом за ними выносят приданое невесты, обмотанное красными лентами.

Дома у жениха

ДО дома жениха невеста, вернее теперь уже жена, едет все так же, с закрытым лицом. И только здесь платок с ее лица снимает близкий друг мужа, причем снимает его с помощью стрелы, натянутой на лук: два раза он поднимает платок, а на третий откидывает его с лица невесты, после чего пускает стрелу в окно в потолке памирского дома. Эта церемония закрепляет за другом мужа особый статус: теперь он названый отец девушки - пед. Выполняя этот обряд, свидетель говорит: «Се падар, се модар» («Три отца, три матери»), потому что считается, что у каждой памирской женщины в жизни есть трое родителей: ее родные отец и мать, свекор и свекровь, пед и его супруга. 

Поздравить молодую жену приходят родственники мужа, причем поздравляют не только словами – через несколько минут вокруг нее уже куча подарков. Кстати, все это время молодые сидят рядом. После поздравлений невеста может снять с себя лишние платья и платки, все это складывают в огромное решето – символ отсеивания негативного, и уже в легком наряде молодая жена присоединяется к накрытому дастархану, за которым собираются близкие родственники и друзья молодых. 

Интересно, что во время всех этих церемоний в памирском доме царит абсолютная свобода и непринужденность: за одним дастарханом здесь собираются женщины и мужчины, молодые супруги шутят и веселятся вместе со всеми. Впрочем, главными заводилами за дастарханом становятся свидетели жениха: неповторимый памирский юмор (я бы отдала ему особое направление) превращает несколько часов до церемонии самой свадьбы буквально в полчаса. 

Теперь дружной толпой, опять же под звуки дойры, под песни и пляски, мы отправляемся в ресторан. Начинается основное веселье. 

О том, как веселятся памирцы, наверное, в Таджикистане знают все. Если описать это бурное действо в нескольких словах, то, во-первых, за все время свадьбы площадка перед столом молодоженов не пустует: танцы идут в режиме нон-стоп, во-вторых, красноречивые памирские тосты дадут фору знаменитым грузинским, в-третьих, ритмы памирской музыки заставят плясать даже больного. Ну, и самое главное, Памир – это свобода, а на свободе гулять значительно проще.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239