Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201414:30
Источник изображения: ИА "Ховар"

Очередное заседание Правительства Таджикистана

Душанбе, 29.10.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

В начале заседания был рассмотрен кадровый вопрос. Джобиров Иброхим назначен генеральным директором ГУП «Таджикаэронавигация», Анвар Махсудов - ректором Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова, Шуджоат Сироджов - исполнительным директором Центра реализации проекта строительства автомобильной дороги «Шохон-Зигар» и Сафар Каримов - директором Центра реализации проекта «Управление водными ресурсами Ферганской долины».

Прежний ректор Худжандского государственного университета Гафурджон Усмонов освобожден от должности по состоянию здоровья. 

Был также утвержден новый состав коллегии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Затем был рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2015 год» и показатели Государственного бюджета на 2016 и 2017 годы.

Глава государства Эмомали Рахмон, выступив по данному вопросу, назвал обеспечение стабильного развития экономики страны и снижение воздействия внешних негативных факторов первоочередной задачей финансово-экономической политики Таджикистана.

Было подчеркнуто, что общий объем доходов Государственного бюджета на 2015 год предусмотрен в размере 15 млрд. 278 млн. сомони, что на 10% или же на 1 млрд. 377 млн. сомони больше по сравнению с 2014 годом.

Также было отмечено, что Государственный бюджет в 2015 году сохранит свой социальный характер, ибо более 50% общих расходов бюджета приходится на социальные сферы страны, и этот показатель на 17% больше по сравнению  с текущим годом. Только на повышение заработных плат, пенсий и стипендий будет направлено свыше 400 млн. сомони.

Валовой внутренний продукт в 2015 году, согласно прогнозам, запланирован в объеме 52 млрд. 821 млн. сомони, увеличение объема производства в реальном исчислении на уровне 7,2%, уровень инфляции - на 7,5% и индекса дефлятора - на 6,3%.

Был заслушан подробный отчет министра финансов страны Абдусалома Курбонова о Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2015 год и показателях Государственного бюджета на 2016 и 2017 годы. В обсуждении данного вопроса также приняли участие министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, начальник Таможенной службы Рустами Эмомали, председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов, директор Агентства социального страхования и пенсий Сафарали Наджимиддинов.

Был одобрен и представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2015 год» с учетом полезных предложений и заключений Счетной палаты Республики Таджикистан.

Затем был заслушан отчет президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Изатулло Саттори о ходе селекционных работ и районировании в производстве семян картофеля.

Было подчеркнуто, что площадь сева картофеля во всех формах хозяйствования в Таджикистане по состоянию на 1 сентября текущего года составляет 36,3 тыс. гектаров. С каждого гектара должен быть получен от 160 до 400 центнеров картофеля.

Отраслевыми институтами за 9 лет научно-исследовательской деятельности выведено 8 новых сортов картофеля.

Академии сельскохозяйственных наук и другим соответствующим структурам было поручено усилить работы по выведению новых ранних и среднеранних сортов картофеля, расширению площади озимого, весеннего и повторного сева этой культуры. 

Постановлениями Правительства республики были утверждены Стратегия развития платежной системы Республики Таджикистан  на 2015-2025 годы, Программа статистических работ на 2015 год, генеральные планы центра Ванчского района Горно-Бадахшанской автономной области и города Истиклол Согдийской области, Национальная программа по искоренению наихудших форм детского труда в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы, Программа адаптации экономики Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО) и другие документы.

В завершении заседания Глава государства Эмомали Рахмон обратил внимание ответственных лиц на вопросы выдачи за пределами страны заграничных паспортов таджикским трудовым мигрантам и  подготовки к зимнему сезону.  Президент страны Э. Рахмон также дал ответственным лицам конкретные поручения относительно решения имеющихся проблем в этих направлениях . 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263