Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201410:16
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент Таджикистана принял закон об амнистии

Парламент Таджикистана сегодня принял проект закона об амнистии, который предложен президентом республики по случаю 20-ой годовщины принятия Основного закона.  Ожидается, что под эту амнистию попадут около 10 000 осужденных и подследственных.

Корреспондент Радио Озоди передает, что законопроект был представлен генеральным прокурором республики Шерхоном Салимзода. Данный законопроект, по словам корреспондента, вызвал широкое обсуждение среди депутатов парламента.

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения, попросил конкретизировать лиц, которых амнистируют, внести их в компьютерную систему и только после этого амнистировать или же во все освободить.

Он также призвал проводить тщательный контроль над исполнением данного закона со стороны соответствующих ведомств. «Уже среди народа говорят о коррупционных схемах при исполнении закона», - сказал Кабири, отметив необходимость создания специальной комиссии для осуществления контроля над исполнением закона.

Джумъа Давлатов, постоянный представитель президента Таджикистана в парламенте республики, в ответ на предложения Кабири сообщил, что уже создана такая комиссия, на которую возложены полномочия контроля над исполнением закона.

Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов предложил привлечь опытных специалистов, которые разъяснят населению правовые аспекты закона об амнистии. 

Законопроект был предложен на рассмотрение парламента главой государства 20 октября по случаю 20-ой годовщины со дня принятия Конституции республики. В тот же день законопроект был представлен на заседании Совета Маджлиси намояндагон, по итогам которого был направлен для вынесения заключения в комитеты парламента.

Данный закон в народе уже назвали «золотой амнистией» и в сердцах тысяч граждан появилась надежда, что их родственники, которые осуждены или же находятся под следствием, будут амнистированы.

Ожидается, что в результате применения закона будут амнистированы, по меньшей мере, 10 000 осужденных и подследственных.

Турахон Самадов, член комитета по законодательству и правам человека парламента Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что этот закон охватывает тех лиц, которые совершили свои действия до вступления его в силу, а также с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья и срока отбывания наказания.

Прелагается освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, женщин, несовершеннолетних, мужчин старше 55 лет, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лица, участников боевых действий на территории других государств, участников политических и военных противостояний в Таджикистане и лиц, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов I, II и III групп, а также лиц, больных злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лиц, уклонившихся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранных граждан.

Амнистия не будет применена в отношении лиц, которые совершили убийство, изнасилование, шпионаж, захват власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя, предательство, терроризм.

Пока неизвестно, будут ли сокращены сроки или же освобождены известные личности, которые в настоящее время отбывают наказания в тюрьме. Среди них бывший глава МВД Ёкуб Салимов, командующий президентской гвардией  Гаффор Мирзоев, бывший глава компании «Таджикгаз» Мухаммадрузи Искандаров или же бывший министр промышленности Зайд Саидов.

Гулджахон Сафарова, дочь Сангака Сафарова, первого командующего Народного фронта, брат которой Нурмухаммад Сафаров вместе со своим зятем Сухробом Лангариев были приговорены к пожизненному заключению, надеется, что предложенный законопроект будет также применен в отношении ее брата. По ее словам, предыдущие амнистии не были применены в отношении ее брата. «Все знают, что обвинения, выдвинутые против моего брата, были сфальсифицированы. Надеемся, что он в этот раз будет освобожден или же ему сократят срок наказания», - сказала она.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247