Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201406:39
Источник изображения: news.tj

Парламент Таджикистана сегодня рассмотрит законопроект «Об амнистии»

В повестку дня очередного заседания шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва, которая пройдет сегодня, 29 октября, включено рассмотрение предложенного президентом Эмомали Рахмоном законопроекта «Об амнистии».

Как сообщает пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, Эмомали Рахмон 20 октября, воспользовавшись своим конституционным правом, в целях осуществления принципа гуманизма, сострадания и милосердия в канун 20-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан представил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии».

Действие  Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» распространяется  на круг лиц, совершивших преступления до введения в действие настоящего Закона и нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления.

В данном Законе предусмотрена группа лиц, в отношении которых применяется амнистия, порядок и срок исполнения указанного акта, органы,  исполняющие настоящий акт, а также решение других вопросов, связанных с применением амнистии.

Данный проект предусматривает освобождение от мест заключения и  отбывания наказания осуждённых к лишению свободы, отбывших в местах лишения свободы три четверти срока наказания.

Кроме того, будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, участники политических и военных противостояний в Таджикистане и лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лица, уклонившиеся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет, и отбывшие две трети срока наказания, если они не совершали особо тяжкие преступления.

Также освобождаются от отбывания наказания осужденные, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и другие наказания, не связанные с лишением свободы, а также  осужденные, срок отбывания наказания которых до введения в действие настоящего Закона составляет  до 1 года и шести месяцев, за исключением лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом.

Согласно проекту данного Закона сокращение срока лишения свободы применяется в отношении других осужденных.

Согласно предварительным данным, этот Закон применяется в отношении десяти тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

Принятие и реализация Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» является гуманным актом, способствующим возвращению осужденных лиц к мирной жизни и работе, в семейную среду, а также их исправлению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(6)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525