Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201410:42
Источник изображения: news.tj

Предпринимательство: путешествие в необыкновенное королевство

Это королевство не найти ни на одной политической или географической карте мира. О множестве королевств, великих и малых, рассказывает история, о том, как они рождались, расцветали, вели бесконечную борьбу за своё место под солнцем, побеждали или терпели поражение. Королевства рано или поздно уходили в небытие. А необыкновенное предпринимательское королевство стоит и развивается вот уже несколько сотен лет. 

СЧИТАЕТСЯ, что в литературный научный оборот слово «предпринимательство» ввел Ричард Кантильон (1680–1734 гг.) – английский экономист, банкир и демограф. В своем научном трактате «Очерк о природе торговли вообще» он рассуждает о богатстве и его распределении, излагает теорию денежного обращения, подчеркивает социальную роль предпринимательства. Экономику своего времени автор назвал «рыночной». Эта экономика основывалась на товарных обменах, в которых важную роль играли посредники (купцы). Круг предпринимателей у Кантильона не ограничивался торговыми посредниками. К ним он относил всех, кто не имеет стабильных доходов, несет повышенное бремя рисков и неопределенности: спекулянтов, бродяг, разбойников и промышленников.

У представителя английской политической экономии Адама Смита (1723–1790 гг.) определяющим признаком предпринимательства стало получение прибыли – основная идея его книги «Богатство народов». Французский экономист Ж.Сей (1767–1832 гг.) в работе «Трактат политической экономии» в категорию предпринимателей зачислил людей, способных эффективно выполнять организаторские и административные функции в торговле, промышленности и сельском хозяйстве. Немецкие социологи М.Вебер и В.Зомбарт (пик их исследований пришелся на начало 20-го века) в понятие «предпринимательство» вкладывали стремление к наживе, денежной выгоде. По их мнению, это стремление наблюдалось у чиновников, врачей, художников, военных, разбойников, посетителей игорных домов и нищих, и не в сфере традиционного нашему пониманию предпринимательства, а за его пределами. Например, чтобы быстрее обогатиться, они занимались взяточничеством, воровством, разбойничеством, кладоискательством, алхимией, гаданием, предсказыванием судьбы. В.Зомбартом выделяются два типа предпринимателей: докапиталистический и капиталистический. Первый – ярко выраженный авантюрист: организатор, первопроходец, завоеватель и торговец в одном лице. Второй – рациональный производственный предприниматель, у которого авантюристические наклонности сглаживаются расчетом и внешней благопристойностью. Правда, В.Зомбарт признает, что и в эпоху капитализма сохраняется авантюристический тип предпринимателя. Только это уже не нищие, а финансовые спекулянты, не разбойники с большой дороги, а чиновники-коррупционеры. 

Сегодня слова «предпринимательство», «предпринимательский» используются в Таджикистане широко: в социально-экономической литературе, на страницах средств массовой информации, в лексиконе политических и государственных деятелей. В своем послании парламенту 23 апреля 2014 года президент Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость «привлекать всё больше инвестиций и неуклонно укреплять предпринимательство и частный сектор как приоритетное направление развития страны». Правительство страны предпринимает конкретные шаги и твердо намерено решить проблемы обеспечения устойчивого экономического развития, продвижения вперед реальных секторов экономики, приумножения экспортных возможностей страны, улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимательства. 

Понятие «предпринимательский» используется для описания всего многообразия деятельности современного человека в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, оптовой и розничной торговли. Имеется общий знаменатель, объединяющий различные формы предпринимательства. Практически во всех словарях, как толковых, так и финансово-экономических, такими признаками выступают: а) принятие индивидуумом на себя рисков задуманной деятельности; б) ориентация на получение прибыли.

Часто слова «предпринимательство» и «прибыль» связывают с понятием «бизнес». Американское по происхождению слово «бизнес» (от формы busy – занят) со времени своего рождения обрело во всех странах (прежде всего в США) множество родственных, но не одинаковых по смыслу значений: профессия, занятие, предпринимательство, сделки, деловая жизнь, компании, а то и просто источник заработка. В бывших коммунистических странах понятие «бизнес» было принято рассматривать в основном как промежуточное между предпринимательством (капиталистической эксплуатацией) и уголовным преступлением. В СССР спросить честного человека «Каким бизнесом Вы занимаетесь?» - означало предположить его участие в неких экономических махинациях, этим нанести ему оскорбление. 

В современном таджикском обществе масштабы всех тех операций, которые охватывает понятие «предпринимательство», стали настолько велики, что оно все больше выходит за рамки не только самого производственного процесса, но и за рамки коммерции, во-первых. Во-вторых, настоятельно проявляется необходимость в том, чтобы острота конфликтов в отношениях между собственниками и лицами наемного труда была смягчена в сочетании с конкуренцией, основанной на принципе: «предпринимательство - лицом к потребителю». 

Всемирная неделя предпринимательства – крупнейший праздник новаторов и творцов идей повышения экономического благосостояния людей. С помощью национальных и глобальных мероприятий Всемирная неделя содействует расширению экспорта отечественной продукции и привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, что укрепляет и развивает связи с бизнес-структурами и торгово-промышленными палатами государств.

Как и все новое, Всемирная неделя предпринимательства началась с идеи вдохновления миллионов людей во всем мире на то, чтобы поверили в свои возможности и сделали шаг к королевству предпринимательства. В 2007 году представители 37 стран объявили о своей поддержке проведения ежегодных Всемирных недель предпринимательства. В их числе Джонатан Ортманс, эксперт по построению предпринимательской экосистемы, который в последующем стал президентом Всемирной недели предпринимательства, Карл Шрамм, бывший президент и главный исполнительный директор Фонда Кауфмана, Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании. К ноябрю 2008 года 3 миллиона человек из 77 стран приняли участие в 25 тысячах различных мероприятий Всемирной недели предпринимательства.

21 ноября 2013 года в Таджикистане прошла первая в истории нашей страны Всемирная неделя предпринимательства. Ее организаторами выступили Американская торговая палата в Таджикистане при поддержке Посольства США в РТ, правительство РТ с активным участием Национального банка, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ. В ходе проведения Всемирной недели предпринимательства была организована выставка продукции ведущих предпринимателей страны. Ее посетители смогли почувствовать дух предпринимательства, ознакомиться с деятельностью Американской торговой палаты в РТ, например, в системе аграрно-промышленного комплекса, гостиничном хозяйстве, банковской сфере и в области микрокредитования, консультационных услуг и аудита, строительства, образования, медицины, СМИ, распространения продуктов питания, технологий, разведки нефти и газа. 

Особая роль во Всемирной неделе предпринимательства отводилась женскому бизнесу. О конкретных потребностях и проблемах, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели при открытии и развитии своего бизнеса, поговорим в следующей статье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доцент,Хайдар КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00