Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

29.10.201410:37
Источник изображения: news.tj

Премия для успешных предпринимательниц

В конце прошлой недели в гостиничном комплексе Hayatt Ragency Dushanbe состоялось событие, которого почти полгода ждала прекрасная половина делового сообщества Таджикистана – церемония награждения победительниц конкурса «Женщина-предприниматель года». На церемонии были объявлены победительницы в шести номинациях конкурса, оказавшиеся лучшими в сферах, где осуществляют свою деятельность, а также имя абсолютной победительницы, обладательницы Гран-при конкурса «Фарах-2014».

В томных лучах света тот вечер был завораживающе красив. Дополняли красоту вечера своим присутствием и приглашенные гости, облаченные в вечерние туалеты. Глаз радовался всему тому великолепию, которым была окутана церемония награждения. Счастливые лица прекрасных дам, голливудские улыбки, вспышки фотоаппаратов, позирования у баннера, теплая атмосфера праздника, встречи и знакомства, волнения и ожидания – все это придавало особый уют и комфорт тому вечеру. Несмотря на то, что на вечере присутствовали представители правительства страны, общественно-политических, бизнес- и деловых кругов, банковских структур, международных организаций и дипломатических корпусов, у присутствующих гостей и на мероприятии в целом напрочь отсутствовала скованность, какую иногда можно почувствовать на других подобных мероприятиях. 

Вечер своим приветственным словом открыла генеральный директор Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гулбахор Махкамова. Поздравив всех присутствующих с успешным завершением столь важного и трудоёмкого конкурса, она отметила, что республиканский конкурс «Фарах» в контексте развития женского бизнеса играет ключевую роль, являясь платформой для налаживания новых контактов, поиска новых возможностей и признания деятельности женщин-предпринимателей, и что данный конкурс демонстрирует значимость женского предпринимательства в экономике страны. Это и отчисляемые налоги, и создание рабочих мест, предоставляемые услуги, производство необходимого товара по доступным ценам и многое другое. Также Гулбахор Махкамова отметила, что в нынешнем году в рамках конкурса были внесены некоторые изменения в целях расширения возможностей для обучения победителей. Финалисткам конкурса предоставляется замечательная возможность - обучение по программе «Мастер делового администрирования» и специализированные стажировки за рубежом, в частности в Турции, для изучения успешного опыта женских предприятий.

Ведущие вечера Бехруз Насриддинов и Гуландом Асророва провели небольшой экскурс в историю конкурса «Женщина-предприниматель года», инициатором и организатором которого выступает Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана. Авторы проекта в целях всё большего привлечения внимания и расширения участия женщин в конкурсе «Фарах-2014» в рамках круглого стола провели 21 встречу в городах и районах Согдийской и Хатлонской областей, в городе Душанбе и районах республиканского подчинения, что, бесспорно, является доказательством беспристрастного и прозрачного проведения данного конкурса.

Было отмечено, что после первого собрания экспертной комиссии, в которую вошли высококвалифицированные специалисты соответствующих отраслей, из всех заявленных кандидатур из отборочного тура во второй этап прошли 967 участниц. Из этого числа участниц в полуфинал конкурса было допущено 44 участницы. И уже из числа полуфиналисток конкурса были объявлены шесть счастливых победительниц конкурса «Женщина-предприниматель года» в различных номинациях, и только одна из шести была удостоена Гран-при престижного конкурса «Фарах-2014». Итак, позади шесть месяцев поиска и изучения, опросов и совещаний, ознакомлений, проведения встреч и круглых столов… И вот, наконец, определены шесть победительниц конкурса «Женщина-предприниматель года». Каждая участница конкурса достойна уважения и восхищения, каждая из них вносит свою лепту в экономическое развитие страны.

Первой была представлена номинация «Сельское хозяйство», где победительницей стала Махфират Саидрахмонова, имеющая свое дехканское хозяйство в Шаартузском районе. Затем в номинации «Сфера производства» приз получила Салима Исмадова, организовавшая швейный цех «Салимабону» в Исфаре. В номинации «Сфера услуг и общественного питания» своё признание получила Силтонбахт Мардонаева, хозяйка швейного цеха из Хорога. В номинации «Красота, мода, дизайн и ремесленничество» призёром была названа Дилбар Турсунова – владелица худжандского салона «Империя свадебной роскоши». Мухаббат Джабборалиева, директор частной школы Истаравшана, стала лучшей в номинации «Сфера медицинских и образовательных услуг»; Нигора Бободжонова, директор детского сада «Офтобак» Бободжон-Гафуровского района, - в номинации «Начало нового бизнеса». Главный приз конкурса - 100 000 сомони, учрежденный микрофинансовой организацией «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» - под бурные аплодисменты всех присутствующих был вручен Мухаббат Джабборалиевой. История ее успеха не была из тех, что описывают в сказках, и, естественно, не оставила равнодушным никого из членов экспертной комиссии конкурса. После выхода на пенсию, оставшись без работы и без средств к существованию, Мухаббат открывает маленькую частную школу. Она арендует помещение, делает капитальный ремонт, оснащает всем необходимым оборудованием, но буквально в первые же учебные дни хозяева «попросили» Мухаббат освободить арендуемое ею помещение. Тут родители стали требовать не прерывать учебный год своих детей, которые учились в частной школе Джабборалиевой. Заложив все своё имущество, в том числе и недвижимость, Мухаббат арендовала простаивающую производственную фабрику на 10 лет, и уже сегодня здесь организована частная школа, где обучается свыше 240 детей в 14 светлых учебных классах со всем необходимым оборудованием, хорошо отапливаемых в холодное время года. У школы есть два автотранспорта, которые развозят школьников. Посвятив всю себя школе, несмотря на многочисленные падения, Мухаббат выстояла, преодолела все трудности и теперь заслуженно пожинает плоды собственного труда.

- Спасибо огромное организаторам и спонсорам конкурса «Фарах», - не скрывая слез, благодарит обладательница Гран-при Мухаббат Джабборалиева. – Сегодня, когда получила ваше признание, мне кажется, будто никаких сложностей и не было. Я чувствую себя полной сил и готова к дальнейшим вызовам судьбы.

Было бы довольно сложно проводить данный конкурс без поддержки спонсоров и партнеров проекта, где в качестве генерального спонсора выступила Микрокредитная депозитная организация «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ». Информационное спонсорство конкурсу «Фарах-2014» оказал медиахолдинг «Азия-Плюс». Партнерами конкурса «Женщина-предприниматель года» выступили Азиатский банк развития, Евросоюз, компания Тcell, организации VSO, «Корпус милосердия», Посольство Великобритании, Агентство по развитию США, Банк «Эсхата», Микрокредитный фонд «ИМОН». Все организации – партнеры конкурса «Фарах-2014» предоставили свои памятные и специальные призы для участниц конкурса, тем самым поддержав этот престижный, а самое главное, столь важный для женщин Таджикистана проект.

К конкурсу «Фарах-2014» был специально выпущен глянцевый журнал, рассказывающий все о конкурсе, его участниках и организациях – партнерах проекта. Также был подготовлен видеофильм, который был продемонстрирован во время церемонии награждения победительниц. 

Впечатлило выступление актрисы Барохат Шукуровой, представившей единый образ Женщины с монологом-размышлением о ее миссии на земле.

Отличному настроению вечера способствовало яркое выступление звезд отечественной эстрады Зафара Абдуалимова, Тахмины Ниязовой и группы «Авесто». Под их зажигательные песни танцевали практически все гости того вечера. 

Ну и какой же вечер без сладкого финала – разрезания праздничного торта?! Торт выглядел нескромно большим и был очень вкусным, нежным. Таким же нежным, как сама женщина, которая не теряет своей нежности даже несмотря на то, что ведет активную деятельность в жесткой бизнес-сфере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00