Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

29.10.201411:15
Источник изображения: news.tj

Россия вводит новые ограничения на работу мигрантов

Правительство России планирует установить предельно допустимое количество иностранных рабочих в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте.

Как сообщает «Известия», российское правительство намерено в 2015 году расширить список видов экономической деятельности, которых коснутся ограничения по количеству занятых в них иностранцев.

Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта, то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

«Установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции, - отмечают в пресс-службе Минтруда РФ.

По официальным данным ФМС, количество мигрантов в России на конец 2013 года составляло порядка 11 млн человек, и значительная часть из них приходится на Москву. Официально зарегистрированных приезжих, занятых трудовой или коммерческой деятельностью, в общей сложности 3,4 млн, из которых 2,9 млн работают по найму.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова пояснила «Известиям», что на сегодняшний день даже большие аграрные холдинги активно пользуются услугами иностранной рабочей силы.

«На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно», - отметила С. Максимова.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Обосновывается это также необходимостью повышения производительности труда и трудоустройства российских граждан, в том числе с переездом в другие субъекты России. Согласно данным Росстата, из числа выезжающих на поиски заработка граждан РФ 24% заняты в строительстве, а 12% переезжающих в другие города работают в сфере транспорта и связи, что является достаточно большим показателем. Предполагается, что за счет ограничения количества иностранцев этот процент будет увеличиваться.

Промышленности и торговли, предлагается сохранить действующие нормы допустимой численности иностранных работников в сфере розничной торговли алкоголем и табаком (15% общей численности работников субъекта). Относительно торговли на рынках и вне магазинов ведомством предлагается сохранение показателя в 0% численности иностранных работников. Причиной запрета на работу иностранцев на рынках является сокращение количества розничных рынков и торговых мест и преобразование рынков в ярмарки и торговые центры.

Согласно статистике Росстата, по состоянию на 1 июля 2014 года количество торговых мест на рынках составило 403,5 тыс. по России. Для сравнения: аналогичный показатель на 1 июля 2013 года составлял 471,1 тыс. мест.

В Министерстве спорта также предлагают оставить утвержденные в прошлом году допустимые 25% иностранных работников от общего числа сотрудников, осуществляющих различную деятельность в области спорта.

По данным ФМС РФ, на территории России на начало октября этого года находилось более 1,1 тыс. таджикских граждан.

В столице России, по данным портале мэра и правительства Москвы, встали на миграционный учет за девять месяцев этого года более 300 тыс. граждан Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.10.2014 13:02
Как будто старые ограничения выполнялись бесприкословно. После начала событий на Украине Медведев начал терять позиции, а этими ограничениями он видимо хочет заработать очки
перспперсперс
29.10.2014 12:25
Гость
IP:95.142.88.206
Русские меняю кожу. До чего ж они не надёжные. Но все к это шло. Скоро иностранные инвестори убегут из России и вместе с ними рабочие

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста
23.0111:01Очередные кадровые перестановки и смена двух членов правительства
23.0110:42Клиника «Истиклол»: больной стал инвалидом по своей вине


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00