Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201411:08
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и ОИС: по пути исламской солидарности

В настоящее время сотрудничество с международными исламскими организациями является одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана. 

ОДНОЙ из важных составляющих исламского мира является Организация Исламского сотрудничества (ОИС), которая позволяет поддерживать самобытную идентичность мусульман всего мира, стремящихся повысить престиж своих государств на мировой арене. 

Организация Исламского сотрудничества (The Organisation of Islamic Cooperation, ранее Организация Исламская конференция) - международная организация исламских стран.

Решение о создании Организации Исламская конференция было принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года, основными его инициаторами выступили король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II.

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК Организация исламская конференция переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Основные цели Организации: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития странучастниц.

Основные принципы руководства Организации: полное равенство государствчленов; соблюдение права на самоопределение и невмешательство во внутренние дела государствчленов; соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности каждого государства; урегулирование любого спора, который может возникнуть между государствамичленами мирными средствами.

Организация Исламского сотрудничества является второй по величине межправительственной организацией после ООН. Объединяет 57 стран на четырех континентах. 

Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Россия, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра, а также ряд организаций (ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества, Движение неприсоединения).

Высшим органом ОИС является исламский саммит - встреча королей, глав государств и правительств, который определяет общую политику мусульманских государств - проводится раз в три года.

Для реализации общей политики Организации раз в год собирается Совет министров иностранных дел. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИС, на который возложено осуществление решений двух предыдущих органов.

Главой секретариата является генеральный секретарь, который избирается Советом глав МИД на четырехлетний срок. Полномочия Генсека могут быть продлены только один раз. Штабквартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

При ОИС действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям её конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития; Исламское агентство новостей; Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств; Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам; Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям; Исламский фонд научно-технического развития; Центр по исследованию исламского искусства и культуры; Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму; Исламская торгово-промышленная палата; Организация исламских столиц; Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям; Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля; Исламская ассоциация судовладельцев Исламский центр развития торговли; Исламский фонд развития; Исламский суд справедливости; Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры. 

Как известно, цели ОИС со дня ее создания отражают новые реалии, возникающие в исламском мире и международном сообществом в целом. Эти цели включают многоплановое сотрудничество между мусульманскими государствами на основе исламской солидарности для решения важнейших проблем, в том числе обеспечение национальной безопасности этих стран. История ОИС, прежде всего, отражает процесс нахождения механизмов предотвращения религиозного экстремизма, фундаментализма и радикализма как основу исламской солидарности и создания предпосылок для социально-экономического и научно-культурного развития мусульманского мира. 

Напомним, что Таджикистан стал членом ОИС в 1992 году. На состоявшемся 37-м заседании Таджикистан стал председателем в ОИС до 2011 года, после чего передал эстафету Казахстану.

Республика Таджикистан осуществляет широкое и разностороннее сотрудничество со странами-членами ОИС и ее специализированными органами, учитывая свои национальные интересы в рамках данной организации. Парламент страны 8 апреля 2009 года ратифицировал новый Устав организации, а в 2007 году стал членом парламентского союза ОИС и установил тесное сотрудничество с такими структурами Организации, как Исламский банк развития (ИБР), ИСЕСКО, Торгово-промышленная палата и др.

Впервые за всю историю Таджикистана и Центральной Азии одно из наиболее значимых международных мероприятий ОИС - 37-я сессия СМИД стран-членов организации - состоялось в Душанбе в мае 2010 года, в ходе которого годовое председательство в организации было передано Таджикистану.

Следует отметить, что в ходе Совещания глав МИД государств-членов ОИС, в котором приняли участие более 100 различных делегаций - 57 делегаций государств-членов Организации, 5 стран-наблюдателей и другие как региональные, так и международные организации и гости - всего около 700 участников, были рассмотрены политические, экономические, юридические, гуманитарные, научно-технологические, культурные и информационные вопросы. По наиболее важным вопросам были приняты соответствующие решения.

Также нужно отметить, что в ходе совещания по инициативе таджикской стороны при согласии участников были предложены к рассмотрению три резолюции по следующим вопросам:

1.Использование запасов и транзитных возможностей соседних государств-членов ОИС в целях оживления экономики Афганистана (в разделе экономических вопросов);

2.Рациональное использование водных запасов в исламском мире, обмен опытом и информацией, укрепление регионального и исламского сотрудничества в данном направлении (в разделе, связанном с проблемами высшего образования, научно-технологической и инновационной деятельности, здравоохранения и окружающей среды);

3. Центральная Азия и исламский мир: общий стратегический взгляд.

Что касается периода председательства Таджикистана в СМИД ОИС, стоит отметить, что достойное выполнение таких важных и ответственных обязанностей, несомненно, повысило престиж Таджикистана в исламском мире, позволив укрепить положение нашего государства на международной арене.

Одной из важных сфер деятельности во время председательства Таджикистана в Совете глав МИД явились совместные с Секретариатом ОИС усилия по развитию Организации. Это требовало того, чтобы Таджикистан своевременно реагировал на все международные инициативы, связанные с ОИС и её государствами-членами, а также активно участвовал в координации и реализации важных мероприятий в рамках данной организации, проведение которых было запланировано на период его председательства. В целях выполнения весьма ответственных задач, поставленных перед Таджикистаном в период его председательствования, а также для своевременной подготовки к координации процесса реализации запланированных действий, наряду со своевременной выработкой позиции Таджикистана по важнейшим вопросам, связанным с ОИС, были предприняты необходимые меры для успешного осуществления задач по повышению престижа республики и защиты ее национальных интересов на международном уровне.

Наряду с этим событием, в 2010 году Душанбе был объявлен столицей исламской культуры, а накануне проведения Сессии СМИД прошёл Форум предпринимателей из мусульманских стран и Таджикистана, что также является доказательством признания различных достижений нашего государства в экономической, научной, культурной областях и установлении всеобщего мира, стабильности и национального единства вместе с ценным вкладом Таджикистана в защиту и обогащение исламской культуры и образования. При непосредственном участии Таджикистана была принята Программа действия по сотрудничеству со странами Центральной Азии, которая определяет основные направления сотрудничества ОИС со странами региона.

Другим не менее важным событием во взаимоотношениях между Таджикистаном и ОИС явилось проведение в мае 2013 года в Душанбе 38-ой сессии Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР).

Следует отметить, что страны-члены ИБР принимают участие в реализации проектов РТ в энергетическом, транспортно-коммуникационном и торговом секторах, а также здравоохранении, образовании, водоснабжении и освоении новых земель. 

Инициативы, предпринимаемые Таджикистаном в рамках ОИС, способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества между республикой и мусульманскими странами в сфере торговли, экономики и культуры.

Проекты, осуществляемые Таджикистаном в сотрудничестве с этой организацией, отвечают национальным интересам и играют заметную роль в укреплении экономической стабильности и научно-культурного развития страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247