Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.10.201414:05
Источник изображения: news.tj

Украина назвала отправку российских гумконвоев нарушением устава ООН

Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на востоке Украины «нарушением устава ООН», такое заявление сделал в Совете безопасности всемирной организации замдиректора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко.

Как сообщает РИА Новости, очередной гуманитарный конвой отправился на восток Украины из Подмосковья во вторник днем. До этого Москва уже трижды отправляла гуманитарные колонны в пострадавшие от боевых действий регионы Украины: два доставили помощь в Луганск и один в Донецк.

Российский МИД направил в дипломатическое ведомство Украины ноту об отправке конвоя.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что рассматривает эти конвои как интервенцию на украинскую территорию.

«Если Москва осуществит транспортировку четвертого конвоя, о котором было объявлено сегодня, это станет очередным нарушением Устава ООН», — сказал Витренко накануне вечером во время открытых дебатов в СБ ООН на тему «Женщины, мир и безопасность».

Российская сторона неоднократно приглашала украинских таможенников и представителей Международного комитета Красного Креста для досмотра груза, но получала отказ.

Витренко также рассказал, что число внутренне перемещенных лиц на Украине в результате конфликта достигло 275,5 тысячи человек.

Численность беженцев с Украины в Россию в пределах 830 тысяч человек он подверг сомнению.

«Это число не заслуживает доверия, так как его не проверяли независимым способом и оно исходит только из одного источника — самой Российской Федерации», — заявил дипломат.

Между тем IPRESS.ua сообщает, что Российская Федерация не посылала официальных документов украинской стороне по поводу направления на Донбасс очередного так называемого гуманитарного конвоя.

Об этом накануне на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Укринформ.

«Россия пытается в очередной раз отправить какой-то конвой, в очередной раз нарушая все международные договоренности. Никаких официальных сообщений со стороны российского МИД или со стороны Посольства РФ в Киеве нам не поступало», - сказал Перебийнис.

Он отметил, что прошедшие три так называемые «гуманитарные конвои» сопровождались соответствующими нотами от российского внешнеполитического ведомства, однако доставка этой «гуманитарки» осуществлялась вопреки международным нормам.

«Мы в очередной раз призываем Россию соблюдать международные нормы, которыми предусмотрена процедура направления гуманитарной помощи. В первую очередь, это должно происходить с согласия принимающей стороны, предстоит соответствующий контроль на границе, а также со стороны Международного Комитета Красного Креста», - добавил спикер украинского МИД.

Представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Россия официально не сообщала украинсую сторону о намерении отправить четвертый так называемый «гуманитарный конвой» в Луганской и Донецкой областей.

До этого Россия уже трижды отправляла «гуманитарные конвои» на Донбасс. Российские грузовики пересекали границу без согласия украинских властей и без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста.

По данным СНБО Украины, российские грузовики с «гуманитарного конвоя», возвращаясь в РФ, вывозили из украинских заводов на Донбассе военное оборудование.

Также на этих «КАМАЗах» в Россию вывозили тела убитых в Украине российских солдат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00