Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.10.201414:30

В Канибадаме будет создан мемориальный комплекс «Площадь героев»

Согласно обращению Совета ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов и участников восстановления конституционного строя Республики Таджикистан, на очередной сессии Маджлиса народных депутатов города Канибадама принято решение о создании мемориального комплекса «Площадь героев».

Как сообщили АП в хукумате города Канибадама, мемориальный комплекс будет создан на одной из центральных улиц города, у памятника Герою Советского Союза Негмату Карабаеву.

С этой целью, в настоящее время объявлен конкурс и принимаются проекты с дизайном будущей площади от местных архитекторов и жителей города. Предусмотрено, что в центре «Площади героев» будут установлены бюсты двух Героев Советского Союза из Канибадама – Негмата Карабаева и Эргаша Шарипова, а также будет создана каскад фонтанов.

Негмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза. Когда началась советско-финская война, он, находясь в рядах Красной Армии, стал её участником. За проявленное в боях мужество Негмату Карабаеву в марте 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. По завершения советско-финской войны, Карабаев учился в Сухумском стрелково-пулемётном училище. С первых дней Великой отечественной Н.Карабаев ушёл на фронт. Погиб в январе 1943 года при переправе через реку Дон.

Эргаш Шарипов родился в 1913 году в кишлаке Махрам Канибадамского района. Воевал на Украинском фронте. За мужество и героизм, проявленные в ходе боев за освобождение города Угерски Брод Чехословакии ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Чехословакии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576