Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.10.201418:31
Источник изображения: Lenta.ru

В русских школах Латвии учителей подслушивали под дверью

В Латвии при проверках русских школ практиковалось «подслушивание под дверью» — чтобы установить, на каком языке ведется обучение. Об этом, как сообщает Mixnews, рассказала глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича.

«Когда мы находились на уроке, учитель говорил на латышском языке. Когда мы подслушивали под дверью, учитель говорил по-русски», — заявила она.

По информации портала, исследование, посвященное соблюдению языковых требований в школах национальных меньшинств, провело бюро омбудсмена Латвии. Его результаты позднее обсуждались на заседании парламентской комиссии по образованию. Представители бюро пришли к выводу, что языковые пропорции в этих школах соблюдаются не всегда и что государству следует усилить за ними надзор.

В Латвии в 2004 году была проведена школьная реформа, в соответствии с которой доля предметов, преподаваемых на государственном языке в школах национальных меньшинств, должна составлять как минимум 60 процентов. К 2018 году, как сообщалось, планируется почти полностью перевести эти учебные заведения на латышский — за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения культуры нацменьшинств.

В нынешнем учебном году в Латвии, по данным министерства образования, действуют около ста школ национальных меньшинств, большинство из них — русских, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Официального статуса русский язык не имеет. Несколько лет назад был организован референдум о присвоении ему государственного статуса, однако большинство проголосовавших выступило против этого.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00